Базилик, кроме применения в кулинарии, имеет и другие полезные свойства: используется при заболеваниях полости рта, при простудах, высокой температуре, сердечно-сосудистых заболеваниях, усталости и переутомлении. А в Индии базилику дважды в день поклоняются, считая растение защитником жилища и семьи. Базилик - моя гордость. Выращивала сорта Лимонный, Карамельный, Гвоздичный. За годы проб и ошибок научилась получать раннюю зелень этого «кореша».
Замачиваю, несмотря на предостережения, что он слипнется в один комок, в стимуляторе роста в один слой на плоском блюде - согласно инструкции. Потом пинцетом беру каждое зернышко, которое обволакивает студенистая, похожая на кисель масса, и раскладываю по поверхности покупного рыхлого грунта для рассады. Базилик всходит на свету, не присыпаю его землей. В качестве мини-теплички использую пластиковую тару для пиццы, беру оптом новые упаковки по 10 шт. В местной пиццерии никто не против. Как только всходы проклевываются и прорастают, крышку открываю только на 1-2 см. чтобы проветрить. А когда подрастут, убираю ее совсем. По мере роста подсыпаю грунт. Припушиваю верхушку, она идет на соус для пельменей: кетчуп, майонез, измельченный чеснок, морская соль, тертый сыр, черный перец, упаковка измельченных орешков. Гвоздь программы - измельченная зелень базилика!
Екатерина Юринская, с. Ивановка Черниговской обл.