Гвоздь программы - базилик



БазиликБазилик, кроме применения в кулинарии, имеет и другие полезные свойства: используется при за­болеваниях полости рта, при простудах, высокой температуре, сердечно-сосудистых заболеваниях, усталости и переутомлении. А в Индии базилику дважды в день поклоняются, считая растение защит­ником жилища и семьи. Базилик - моя гордость. Выращивала сорта Лимонный, Карамельный, Гвоздичный. За годы проб и ошибок на­училась получать раннюю зелень этого «кореша».

Замачиваю, несмотря на пре­достережения, что он слипнется в один комок, в стимуляторе роста в один слой на плоском блюде - согласно инструк­ции. Потом пинцетом беру каждое зер­нышко, которое обволакивает студени­стая, похожая на кисель масса, и раскла­дываю по поверхности покупного рых­лого грунта для рассады. Базилик всхо­дит на свету, не присыпаю его землей. В качестве мини-теплички использую пластиковую тару для пиццы, беру оп­том новые упаковки по 10 шт. В местной пиццерии никто не против. Как только всходы проклевываются и прорастают, крышку открываю только на 1-2 см. чтобы проветрить. А когда подрастут, уби­раю ее совсем. По мере роста подсыпаю грунт. Припушиваю верхушку, она идет на соус для пельменей: кетчуп, майонез, измельченный чеснок, морская соль, тертый сыр, черный перец, упаковка из­мельченных орешков. Гвоздь програм­мы - измельченная зелень базилика!

Екатерина Юринская, с. Ивановка Черниговской обл.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий