Фенхель (или как его ещё называют - сладкий укроп) вполне можно вырастить на садовом участке.
Родом он из Средиземноморья, и растёт там как многолетняя культура, в наших же условиях его можно выращивать как однолетник, через рассаду. Прорастают семена долго, до 2-х недель, а затем, через 30-35 дней, рассаду можно высаживать в грунт, обязательно после окончания возвратных заморозков. Исходя из этого, нужно высчитывать, когда лучше посеять семена. Высаживают растения на расстоянии 15-20 см.
Есть две формы фенхеля - обыкновенный и овощной. Вторая разновидность отличается тем, что у неё нижние части листовых черешков утолщаются и образуют своеобразный кочанчик. Если вы выращиваете фенхель овощной, то, увидев, что основания черешков начинают утолщаться, окучьте их землёй, тогда кочанчики получатся отбеленные, очень нежные. Убирают кочанчики, когда они достигнут диаметра 8-10 см.
Зелень фенхеля овощного используют как в свежем, так и в сушёном виде. Можно класть фенхель в супы, соусы, есть сырым, добавляя в салат, а можно готовить с ним разные блюда. Но особенно он хорош при мариновании и засолке огурцов.
Уборку листьев фенхеля обыкновенного (листового) начинают, когда растения достигнут высоты 15-20 см, и продолжают до начала цветения. Листья срезают, и используют их как приправу.
Чтобы получать урожай фенхеля в течение длительного времени, проводят повторные посевы с весны до конца июля каждые 2-3 недели.