Бактериальный рак томатов



Бактериальный рак — одно из наиболее опасных заболеваний томата. Возбудителем его являются неподвижные палочковидные бактерии Corynebacterirum michiganense Jens. Оптимальная температура для развития бактерий 25—25 °С, максимальная —  47 °С,  гибнут бактерии при температуре выше 50 °С.
Растения поражаются бактериальным раком на протяжении всего периода вегетации. Попаданию бактерий в растение способствуют механические повреждения тканей. Первые признаки обнаруживаются обычно через 2—3 недели после высадки рассады в грунт. Заболевание проявляется в двух формах.

Первая форма (наиболее опасная) — одностороннее, а затем и полное увядание растений вследствие поражения сосудистой системы. Вторая — результат вторичного распространения бактерий, проявляется  в виде  пятнистостей на плодах, листьях и язвочках на плодоножках, побегах, черешках, жилках.
При продольном разрезе на черешке увядшего листа, а при поперечном разрезе на стебле увядшего растения наблюдается потемнение сосудов. Болезнь обычно развивается медленно, и полное увядание (гибель) растения наступает спустя 1,5—2 месяца после начала ее развития. К этому времени, а иногда и раньше, на стеблях образуются разрывы (в виде темных, почти черных полос), через которые бактерии высвобождаются и распространяются (дождем, ветром, при пасынковании, через инвентарь) на другие растения. Попав на плоды или листья, они вызывают образование на них пятен. На листьях, главным образом на их черешках, пятна  коричневые, углубленные, в виде язвочек. На плодах  пятна плоские (в отличие от черной бактериальной пятнистости), темные  в центре и светлые по периферии. На зеленых плодах пятна белые, на краснеющих — в центре пятна появляются мелкие темные трещинки, а само пятно становится желтым и напоминает глаз птицы, отчего эта форма болезни и получила название "птичий глаз".
Источником инфекции служат плоды, заражение которых произошло по сосудистой системе через плодоножку. Язвочки, образовавшиеся в результате заражения плодоножки, постепенно углубляются настолько, что бактерии достигают сосудистой системы и уже по сосудам распространяются в плод. Тяжи сосудов, идущих к семенным камерам, в таких плодах приобретают желтый цвет. Консистенция и вкусовые качества плодов меняются. Семена, полученные от таких плодов, являются источником инфекции. Бактерии могут сохраняться на них 2,5—3 года.
Кроме семян, бактерии могут сохраняться также и в растительных остатках, но лишь до их полного разложения. Свободно в почве они не накапливаются, так как их подавляют  другие почвенные бактерии-антагонисты. Доказано, что на песчаных почвах вредоносность бактериального рака несколько выше, чем на богатых перегнойных или других почвах.

МЕРЫ БОРЬБЫ
- Использовать для посева только здоровые семена. 
- Поскольку сегодня для протравливания семян нет соответствующих препаратов, то перед посевом семена

рекомендуется  обеззараживать раствором формалина (1:100, экспозиция 15 мин) или 20%-ным раствором соляной кислоты в течение 5—10 мин. В некоторых случаях семена оздоравливают, сбраживая мякоть плодов вместе с семенами при температуре 20—21 °С в течение 3 суток. Образующиеся при этом   кислоты (уксусная, молочная) губительно действуют на бактерии.
- Тщательно уничтожать растительные остатки и соблюдать севооборот. Удалять  с участка больные растения, пока они единичны.
- Зараженную почву в теплицах и парниках следует заменить или продезинфицировать с осени карбатионом (100 мл на 3—4 л воды) или формалином (1:50, использовать по 7 л на одну раму).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить