Земляника наполнит кошелек



img-1dcf7Садовая крупноплодная земляника — самая скороплодная и урожайная ягода в наших садах. Она открывает ягодный сезон и плодоносит до глубокой осени. Эта культура — настоящее "золотое дно" для предприимчивых и работоспособных людей, которые готовы учиться новому и постоянно работать над собой, использовать современные интенсивные технологии в садоводстве и выращивать новые сорта мировой селекции. Как это выглядит на практике? Опыт садоводческого клуба "Черешня" подтверждает рентабельность земляничных плантаций как для скромных частных садов, так и для фермерских хозяйств.

 

На земляничной плантации две основных статьи дохода — урожай и посадочный материал. Вначале поговорим о рассаде, поскольку закладка плантации начинается именно с нее. Здоровые, безвирусные, сильные, конкурентоспособные саженцы, во-первых, необходимы для размножения растений на собственном участке, а во-вторых, годятся на продажу. Качественная рассада всегда в цене. Интенсивные технологии, с которыми в последние годы познакомились все садоводы, желающие получать высокую отдачу от своего труда, позволяют выращивать великолепную рассаду без серьезных временных затрат и больших финансовых вложений. Садоводы клуба "Черешня" получают качественную рассаду из гибридных семян F1, выращивают безвирусный посадочный материал по технологиям in vitro и фриго, культивируют чистые сорта земляники, полученные по лицензии от института садоводства.
Саженцы ремонтантные, ампельные, с красными махровыми и розовыми цветами, с крупными душистыми ягодами можно вырастить из гибридных семян иностранной селекции. В марте-апреле приобретенные семена необходимо обработать стимулятором роста (например, цирконом), завернуть во влажную салфетку и целлофановый пакет, поместить на нижнюю полку холодильника на 5 суток — для стратификации. Затем готовят почвосмесь из 3 частей песка и 5 частей перегноя. Полученный субстрат нужно прокалить в духовке (при 100 ° С) в течение 3—4 ч или купить готовый универсальный субстрат. Почвосмесь при необходимости поливают препаратом для защиты от черной ножки (например, фитоспорином или превикуром), семена раскладывают на поверхности грунта, не погружая их в почву. Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в тепло, раз в 2—3 дня опрыскивают семена водой. Всходы появляются через 10—20 дней. Каждое растение дает усики с розетками (до 5 шт.), которые тоже нужно укоренить. Окрепшие растения высаживают в грунт в мае. Наиболее здоровые и морозостойкие кусты, полученные из семян, при хорошем уходе могут плодоносить до 3 лет. Наш опыт показал, что предпочтительнее выращивать рассаду из новых сортов иностранной селекции: Тарпан F1 — ампельный, с красными цветами; С-141 F1 — с розовыми цветами, Всемирный дебют F1, Московский деликатес F1, Сашенька F1, Искушение F1.
Выращивание рассады in vitro — способ трудоемкий и достаточно дорогой, но оправдывает себя в случае, когда надо размножить сорта,  "на вес золота", ведь рассада, выращенная из пробирки, гарантированно здорова и ничем не заражена. Из научных биолабораторий клуб"Черешня" выписывает самые ценные и редкие сорта земляники — в стеклянных пробирках. Безвирусные оздоровленные растения необходимо пересадить в стерильные кассеты с грунтом и поместить в инкубаторы, где круглосуточно  должны светить лампы дневного освещения, а постоянная температура воздуха — составлять 20—22 ° С. Через месяц "карантина" адаптированные растения высаживают в горшки и помещают в теплицу для доращивания. Летом подрощенные растения высаживают в открытый грунт, затеняют сеткой от палящего солнца. По технологии  in vitro клуб "Черешня" выращивает оздоровленный посадочный материал для маточников (сорта Боровицкая, Троицкая, Ева, Пенсионер Челси).
Выращивание рассады по технологии фриго происходит следующим образом. В европейских питомниках осенью из маточников выкапывают розетки, обрезают листья, сортируют (в зависимости от размеров корневой шейки), моют, обрабатывают от болезней и вредителей, складывают в полиэтиленовые мешки и помещают в холодильные камеры с температурой —2 ° С. Розетки можно хранить в холодильнике до 12 месяцев. Европейская интенсивная технология предусматривает сбор урожая ягод земляники через 2 месяца после посадки розеток фриго.
Розетки фриго необходимо сразу высадить на плантацию или в горшки для подращивания (дачникам). С осени подготавливают гряды, выкапывают траншеи (ширина 30 см, глубина 20 см), заполняют их ЭМ-компостом, посыпают древесной золой, обильно поливают раствором ЭМ-препарата (1:500). В траншее металлическим штырем делают углубления (в шахматном порядке, через 25 см) и высаживают розетки таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на уровне поверхности грунта. Растения поливают цирконом с хелатным удобрением новоферт, накрывают агроволокном для укоренения. Через 2 недели нужно снять укрытие, обработать землянику от болезней и вредителей баковой смесью (хорус + актелик + Марс 2 в пропорции, указанной в инструкции к препаратам).  На небольших участках расстояние между бороздами должно составлять 50—70 см, на фермерских плантациях — 1 м, чтобы междурядья можно было обрабатывать мотоблоком и выстилать соломой. После сбора урожая для лучшего размножения земляники повторяют обработку баковой смесью  и новофертом.
Если говорить о доходе от реализации собственно урожая, то необходимо учитывать много факторов при выборе сортов для закладки плантации. Имеет значение и урожайность, и скороплодность сорта, и его устойчивость к болезням и морозам, и, конечно же, качество ягод — их транспортабельность и лежкость, вкус, аромат, размер.  Из множества новинок члены клуба "Черешня" выбрали сорта одноразового плодоношения, дающие крупные ягоды, и сорта нейтрального дня, плодоносящие на протяжении всего сезона.
Камаросса — американский сорт среднего срока созревания, одноразового плодоношения. Ягоды очень большие (массой до 50 г), с интенсивной бордовой поверхностной окраской. Мякоть очень плотная, ароматная, сладкая. Сорт устойчив к серой гнили, идеально переносит транспортировку и длительное хранение, подходит для замораживания. В благоприятных условиях может повторно плодоносить. Камаросса - коммерческий фаворит на рынках Европы в этом сезоне.
Кадонга (Райское яблоко) — французский зимостойкий сорт среднепозднего срока созревания, одноразового плодоношения. Ягоды очень большие, массой до 55 г, со вкусом ананаса, идеально подходят для заморозки. Мякоть очень плотная, хрустящая, сочная, ароматная. Транспортабельность хорошая.
Эрос (Розовый фламинго) — английский сорт среднего срока созревания, одноразового плодоношения.  Ягоды очень крупные (массой до 60 г), оранжево-красные, блестящие, кисло-сладкого десертного вкуса. Чашечка хорошо отделяется от плодоножки. Коммерческий перспективный сорт, устойчив к болезням.
Симфония — английский поздний зимостойкий сорт одноразового плодоношения, достойная замена Пегасу и Зенга-Зенгане. Сорт заканчивает земляничный сезон, устойчив к вертицилезу и серой гнили. Ягоды среднего и большого размера (массой 30—40 г), цвет бордовый, с сильным блеском. Мякоть ароматная, сладкая, сочная, транспортабельность высокая. Потенциальная урожайность — 25 т с 1 га.
Флора — английский зимостойкий сорт, один из лучших сортов нейтрального дня. Растение мощное, высокое. Ягода очень большая, бордовая, массой до 60 г, мякоть сладкая, сочная. Красиво смотрится во время цветения, плодоношение непрерывное, даже зимой выбрасывает цветоносы, которые необходимо удалять. Перед плодоношением дает розетки, если убирать цветки.
Диамант — американский зимостойкий сорт нейтрального дня, умеренно сильный в росте. Соцветия размещены строго над листьями. Ягоды вкусные, большие, конической формы, оранжевого цвета с блеском, высокого товарного вида. Сорт очень урожайный.
Дарселект — французский десертный сорт нейтрального дня. Ягоды крупные, оранжевого цвета с сильным блеском. Мякоть имеет сильно выраженный аромат, изысканный вкус. Растения устойчивы к болезням, требуют укрытия на зиму после последнего сбора урожая. Поскольку в нашей коллекции этот сорт всего один год, его зимостойкость еще не изучена.
Вышеперечисленные и многие другие не указанные здесь сорта земляники с успехом можно выращивать в нашем климате без особого труда, всего лишь используя правильную агротехнику. Во-первых, следует помнить, что садовая земляника хорошо растет на нейтральных грунтах, грядки перед посадкой надо посыпать древесной золой. Во-вторых, растение требует регулярного полива в течение вегетации (раз в неделю, по ведру на погонный метр). Культура абсолютно не выносит сорняков, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой участка, своевременно удалять усы. Земляника нуждается в регулярной подкормке хелатными удобрениями (например, новофертом) и в защите от болезней и вредителей. Обязательно мульчировать междурядья (любым подходящим материалом, кроме опилок хвойных пород, которые закисляют почву), укрывать растения агроволокном от весенних заморозков и птиц, своевременно собирать урожай, чтобы ягоды не загнивали на кустах.
Мы выращиваем землянику садовую на больших площадях, ягоды реализуем на оптовых рынках по 6—8 грн за 1 кг, чистая прибыль с 1 га на 2-й год посадки составляет около 80 тыс. грн.
Желаем всем выращивать эту продуктивную, коммерческую культуру и благодаря этому ежегодно получать хорошую прибыль.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий