Смородина



porichkaБиологические особенности
Смородина с белыми и красными плодами принадлежит к одному виду Ribes rubrum L. Кусты большинства сортов пряморослые, сжатые, достигают в высоту 1,5 м и более. Основание куста довольно быстро оголяется. Плодоносят побеги двух- и трёхлетнего возраста и старше. Больше всего плодовых почек находится на границах приростов, поэтому основной урожай формируется ближе к верхушке, однако это не исключает плодоношение вдоль всего побега. У белой смородины побеговосстановительная способность выражена слабее, чем у черной, меньше образуется нулевых (однолетних) побегов. Зато ветки сохраняют продуктивность до восьми лет, значительно дольше, чем у черной смородины.

Для белой смородины характерно неглубокое залегание корневой системы. Основная масса всасывающих корней находится в верхнем слое почвы. Однако полновозрастной куст обладает насыщенной полноценной корневой системой, поэтому белая смородина — высокозасухоустойчивая культура.
Сажать белую смородину нужно с заглублением на 5—7 см (иначе вырастут штамбовые кусты) и вертикально, без наклона (чтобы не произошло самозагущения куста). Древесина, кора, почки и листья белой и красной смородины, в отличие от черной, не содержат эфироносных клеток, поэтому у них отсутствует специфический  для черной смородины запах. Ягоды белой смородины могут иметь кремовый и желтый оттенок.
Белая смородина — зимостойкая культура. Она светолюбива, весьма нетребовательна к почве. В отличие от черной смородины, проявляет большую устойчивость к недостатку почвенной влаги и не столь болезненно переносит повышенную сухость воздуха. Хорошо растет на легких плодородных почвах с невысоким залеганием грунтовых вод. Менее благоприятны оподзоленные почвы, совсем не пригодны сильно оподзоленные, заболоченные и засоленные. На песчаных почвах может расти, если в посадочную яму внесли органику, а также при условии регулярных подкормок и полива.
Поскольку кусты смородины белой внешне не отличаются от красной, будьте бдительны и покупайте саженцы  только у тех, кому вы доверяете.
Ягоды для здоровья и долголетия
По содержанию витамина С белая смородина уступает черной. В белых ягодах этого витамина до 45мг%, есть также Р-активные вещества (катехины, антоцианы, лейкоантоцианы), необходимые для здоровья человека (до 5мг%). Следует отметить, что витамин С и Р-активные вещества, взаимодействуя друг с другом, резко повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды. Важно также сочетание этих двух веществ.
В белых ягодах содержится в среднем 7,2% сахаров. По этому показателю  лидируют сорта Баяна, Уральская белая и Белка. В современных сортах в среднем содержится 1,8% органических кислот (лимонная, яблочная, винная, салициловая и янтарная). Необходимо отметить, что вкус ягод определяется не только содержанием сахаров, но и сахарокислотным коэффициентом. Самые сладкие сорта в моей коллекции — Уральская белая и Баяна, есть ещё два сорта моей селекции, но они пока не испытаны.
Ягоды белой и красной смородины среди традиционных садовых культур выделяются высоким содержанием пектиновых веществ, которые так важны в лечебно-профилактическом питании. Пектиновые вещества, легко образуя коллоидные растворы, обладают обволакивающим свойством. Благодаря этому они способствуют заживлению язвенных поражений желудка и кишечного тракта. Огромное значение имеет свойство пектиновых веществ нейтрализовать  и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов. Содержание пектиновых веществ в белой смородине в среднем — 8,5%.
По опубликованным данным, в ягодах белой смородины содержатся витамины В1, В2, Н, Е, в небольших количествах присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, а йода содержится в 3 раза больше, чем в черной смородине.
Белую смородину врачи рекомендуют для людей (особенно детей), страдающих аллергией на окрашенные ягоды и фрукты.

Любимые сорта
Обычно сорта белой смородины сравнивают с весьма известным сортом Версальская белая. Этот сорт мне не нравится — ягоды мелкие и кисловатые. На мой взгляд, широкого распространения заслуживают новые высоковитаминные, крупноплодные сорта Баяна (селекционер Л. В. Баянова) и Уральская белая (селекционер В. С. Ильин). Эти сорта с ярко выраженным сладким освежающим вкусом одинаково привлекают и детей, и взрослых.
Баяна
Один из лучших сортов белой смородины по качеству плодов, урожайности, устойчивости к болезням. Куст пряморослый, высокий, мощный, не требует специальной обрезки. Кисть длинная, плотная и красивая. Ягоды белые, с кремовым оттенком, сладкие, с кислинкой, долго сохраняются на кусте. Из них получают высококлассное вино, желе хорошей консистенции, вкусные соки. Хороши в заморозке, но особенно в свежем виде.
Уральская белая
Один из самых сладких сортов белой смородины. Куст более раскидистый, чем Баяна, неприхотлив в уходе. Кисти средней величины, плотные, ягоды чуть желтоватые, сладкие, долго висят на кусте. Сорт хорош для потребления в свежем виде и любой переработки. Из плодов этого сорта получают самые сладкие соки.
Да, в старину знали, что эликсир мужского здоровья растет на кусте. Наука ещё не определила формулы успеха белой смородины, но она действует много веков, только мы ее немножечко подзабыли. Как говорится, "Знание — сила", но то, как мы распорядимся своими знаниями, зависит только от нас самих. Сажайте, выращивайте белую смородину, кушайте на здоровье. Рекомендую, мужчины!

Полезные домашние заготовки из белой смородины
Ягод белой смородины мы собираем ежегодно много, поэтому делаем только самые высококачественные консервы без мезги (семян, кожуры, остатков кистей): соки и желе. Вот несколько простых рецептов.
Сок
Для приготовления сока используем созревшие ягоды. Их моем, даем стечь воде, измельчаем и прессуем. Консервировать сок лучше без разбавления водой при температуре 80—85 °C.
Очень хорошо сок из белой смородины смешивать с соком из малины или земляники, а также со слабокислым яблочным соком. Для улучшения аромата и цвета можно добавить сок из черной смородины и вишни.
Желе
К 1 л свежеотжатого сока добавляем 0,8—1 кг сахара, нагреваем при постоянном помешивании до растворения сахара и на медленном огне увариваем на 1/3 от первоначального объёма.
Желе любительское
Свежеотжатый сок смешиваем с сахаром (соотношение 1:2), тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворился, массу подогреваем. Разливаем в хорошо вымытые и прокаленные банки, укупориваем прокипяченными жестяными лакированными крышками и храним в прохладном помещении. Такое желе хорошо подавать к творогу, блинчикам и т. п.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий