Заготовка и хранение рассады земляники по технологии "фриго"



В холодное время года у садовода существенно уменьшается количество работы на участке и соответственно увеличивается количество свободного времени. Долгие зимние вечера можно потратить с пользой для своей садоводческой квалификации — почитать специализированную литературу, ознакомиться с новыми технологиями, которые предлагает наука, чтобы в следующем сезоне успешно применить полученные знания на практике. Например, изучив новую и весьма перспективную технологию заморозки рассады, можно контролировать время посадки выбранной культуры, а также сроки, в которые она начнет плодоносить.

Сравнительно недавно на рынке садовой рассады начали предлагать "фриго" (Frigo plants) — саженцы земляники, безлиственные, с открытой корневой системой. Такие саженцы всю зиму хранят в охлажденном состоянии, чтобы высаживать их в удобные садоводам сроки, то есть выращивать землянику вне сезона.

Прежде чем рассказать об этой технологии, стоит вспомнить о том, что традиционно в Украине при закладке плантаций земляники используют свежевыкопанную рассаду, которую высаживают осенью (в конце августа и сентябре) или весной (в апреле—мае). Осенней посадке отдается предпочтение из-за повышенной влажности и умеренной температуры, характерной для этого времени года. При осеннем сроке закладки насаждений земляники используют минимальное количество воды, которую вносят локально. Саженцы осенью высаживают как можно раньше, чтобы они успели укорениться на новом месте и благополучно перезимовать. Осенью растения тратят много энергии на образование новой корневой системы, а это ослабляет образование генеративных почек. Поэтому на следующий год после посадки не всегда можно получить урожай.
Садоводы практикуют также весеннюю посадку земляники с локальным поливом, хотя ее результативность при этом напрямую зависит от погодных условий: если после посадки несколько дней стоит жаркая погода, из-за пересыхания почвы растения "выпадают" из посадочных лунок. Весной высаживают хорошо развитый посадочный материал с большим количеством генеративных почек, но стресс, получаемый ими при весенней посадке, в сочетании с дефицитом влаги снижает возможность получения высокого урожая в год посадки. Еще один минус заключается в том, что время проведения весенней посадки очень ограничено и, кроме закладки плантации земляники, необходимо провести другие достаточно масштабные сельскохозяйственные работы.
Каковы же особенности выращивания земляники по технологии "фриго"? Прежде всего, нужно отметить, что в отличие от традиционных технологий, выкопку саженцев из питомника для получения посадочного материала проводят во второй половине ноября. Это связано с тем, что при понижении температуры ниже +15 °С снижается метаболическая деятельность и происходит отток углеводов в корневища. Таким образом, пониженная температура и уменьшенная продолжительность светового дня способствуют дифференциации генеративных почек (формируется 4—5 шт. на одном растении, в зависимости от сорта). При температуре ниже 5 °С растения переходят в состояние покоя — закладка генеративных почек и вегетативный рост полностью прекращаются. Именно в этот период  растения выкапывают, охлаждают, сортируют  и подрезают листья. Подготовленные саженцы хранят до  следующего года в полиэтиленовых мешках в холодильной камере с определенным температурным режимом (1—2 °С). В следующем году, с апреля по июль, материал, сохраненный таким образом, используют для закладки новых плантаций земляники. Из-за отсутствия листьев растения значительно лучше приживаются по сравнению со свежевыкопанными саженцами. Мобилизация жизнедеятельности растений, которые хранились при пониженных температурах, происходит достаточно быстро — уже через несколько дней после высадки появляются первые листья. Такое раннее и ускоренное развитие в сочетании с наличием повышенных запасов питательных веществ в корневище позволяет за короткое время сформировать достаточную вегетативную массу. От момента посадки до начала плодоношения саженцев по технологии "фриго" должно пройти 60—70 дней. Именно эта особенность рассады и позволяет планировать производство и проводить посадку в несколько сроков для получения внесезонной продукции. Таким образом создается ягодный конвейер для рынка свежей  продукции — с мая до начала октября. Охлаждение рассады защищает ее от предварительного прорастания, а следовательно, и от затрат энергии, необходимой ей впоследствии для роста. Это гарантирует ускорение роста растений после посадки, снижает риск повреждения морозами. Равномерный рост саженцев после посадки позволяет своевременно и безопасно применять гербициды.
Остановив свой выбор на рассаде, полученной по технологии  "фриго", необходимо помнить, что ее нужно высаживать в хорошо увлажненный грунт. Высокую влажность почвы обеспечивают до полного укоренения растений. Специалистам известно, что одним из основных факторов, определяющих успех в земляничном бизнесе, является возможность обеспечения оптимальных условий влажности для культуры на всех этапах развития — от посадки до получения товарного урожая. Это особенно важно при использовании технологии "фриго".
Земляника — влаголюбивое растение: листья содержат 68—72% воды, ягоды 80—90%. Засухоустойчивость у земляники очень низкая, потому что ее поверхностная корневая система чувствительна к наименьшим изменениям влажности окружающей среды. Недостаток воздушной и почвенной влаги во время цветения негативно сказывается на образовании ягод, во время роста плодов - на их размере и урожайности, а во второй половине вегетации - на формировании цветочных почек, так как цветочные бутоны закладываются еще до высадки рассады. Снижение влажности грунта не допускается не только до критического, но и до удовлетворительного уровня, она должна оставаться стабильно высокой. Даже при условии достаточного выпадения осадков земляника нуждается в обязательных поливах на разных фазах: цветения, формирования урожая, сбора ягод, и дифференциации плодовых почек. Следовательно, высокие и стабильные урожаи земляники можно получать при условии равномерного обеспечения почвы влагой на глубине размещения основной массы корневой системы (до 40 см от поверхности).
Урожайность земляники зависит от класса посадочного материала. У растений, выращенных с тщательным соблюдением технологии "фриго", основные параметры посадочного материала (количество листьев, площадь листовой поверхности, высота, количество генеративных побегов) должны в несколько раз превышать параметры развития свежевыкопанной рассады. Так, общеевропейские стандарты предполагают разделение саженцев в зависимости от толщины шейки растения на несколько классов:
класс А+ — толщина 15—18 мм. Растения имеют в среднем по 3 генеративные почки, что позволяет сформировать 25—30 ягод нормального размера. Повышенная стоимость таких саженцев окупается за счет получения урожая в пределах 8—10 т с 1 гектара уже в год посадки;
класс А- — толщина 12—15 мм. Эти саженцы закладывают 1—2 генеративные почки, а это значит, что на одном растении формируется 10-20 ягод. В первый год жизни при соблюдении технологии выращивания растения дают урожай около 4—6 т с 1 гектара;
класс В — толщина 8—12 мм. С растений этого класса сбор урожая в год посадки экономически нецелесообразен, однако при неоднократном удалении цветоносов с таких растений можно сформировать насаждения для урожая будущего года; 
класс WB — подрощенные растения. Как правило, их получают при пересадке первых укоренившихся розеток (конец июня — июль) на отдельный участок с высоким агрофоном. Летом у таких растений несколько раз удаляют усы, благодаря чему они набирают достаточный потенциал для дифференциации  (4—7 генеративных почек в осенний период). В последнее время саженцы класса WB приобрели популярность в Европе, несмотря на их высокую цену. Для получения рассады указанного класса растения высаживают загущенным способом — до 100 тыс. саженцев на гектар. Выращенные саженцы класса WB выкапывают поздно осенью и хранят по технологии "фриго" при соответствующей температуре в полиэтиленовых пакетах. Их урожайность в год посадки в производственных условиях при соблюдении технологии достигает 18—20 т с 1 гектара.
Сегодня в супермаркетах круглый год можно приобрести практически любые фрукты и овощи. В больших количествах  продается и внесезонная земляника. Во всем мире для обеспечения круглогодичного поступления на рынок свежих ягод выращивают сорта нейтрального дня либо используют рассаду, выращенную по технологии "фриго". Замораживание рассады также оправданно в годы с засушливой осенью, когда не удается в оптимальные осенние месяцы заложить молодую плантацию земляники. При использовании посадочного материала от новых иностранных сортов с низкой зимостойкостью также берут рассаду, выращенную по технологии "фриго".
В заключение хочу отметить, что при закладке плантации земляники из саженцев, полученных по технологии "фриго", необходимо обязательно соблюдать следующие  условия: во-первых, для посадки приобретать материал высоких классов, не ниже класса В; во-вторых, использовать только рассаду, выращенную из сертифицированного элитного оздоровленного материала от высокоурожайных сортов, которая гарантировано хранилась при температурном режиме 1—2 °С и не размораживалась при хранении; в-третьих, высаживать саженцы только на такой участок, который на протяжении всего вегетационного периода будет обеспечен поливом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить