Вредители земляники садовой и защитные мероприятия против них
С наступлением теплых весенних дней земляника каждый день подвергается массированной атаке насекомых. Полчища тлей, клещей, долгоносиков и листоверток поселяются на молодых растениях, с комфортом обживаются и квартируют на них до осени, подъедая корни, стебли, цветки, листья и сами ягоды. Летающие и ползающие оккупанты очень прожорливы, и если их вовремя не остановить, владельцу земляничной поляны ничего не останется. Так что бесцеремонных захватчиков и уничтожителей вашего труда следует встретить во всеоружии.
Как взрослые особи, так и личинки земляничного прозрачного клеща высасывают сок из молодых, еще не развернувшихся листьев. Поврежденные ткани сморщиваются, деформируются, желтеют и засыхают. Насаждения земляники, заселенные клещом, выглядят угнетенными — растения недоразвитые, ягоды мелкие, резко снижается урожайность. Для развития вредителей необходима влажность, поэтому они концентрируются на молодых листьях, находящихся под пологом старых, которые обеспечивают повышенную влажность на поверхности почвы. Земляничный клещ наиболее вредоносен на орошаемых участках, а также в северных и западных регионах, где выпадает достаточное количество осадков. Весной, при температуре воздуха выше 13 °С, самки откладывают яйца на молодые листочки. За вегетацию клещ развивается в 4–5 поколениях. Численность клеща возрастает в периоды массового образования листьев и цветения, достигая максимума в июне-августе. Основной источник заражения клещом — посадочный материал.
Массово повреждает землянику обыкновенный паутинный клещ, он выходит с места зимовки уже при температуре воздуха 12 °С. Этот вид относится к полифагам, может развиваться на 200 видах растений, нанося им существенный ущерб. За вегетацию развивается до 12 поколений. Вредитель поселяется на нижней стороне молодых листьев, оплетает их густой паутиной и высасывает сок. Поврежденные листья постепенно буреют и засыхают. Жара усугубляет вредоносность клещей, зараженные растения погибают.
Защитные мероприятия: для посадки используют здоровый посадочный материал. На участках с земляникой рыхлят почву в междурядьях и в ряду, выпалывают сорняки, которые уплотняют посадки, повышая при этом влажность воздуха, что благоприятствует развитию клещей. Для оздоровления земляники перед посадкой проводят термическое обеззараживание наземной части рассады. Насаждения опрыскивают до цветения и после сбора урожая химическими акарицидами цезар 10% к.э. — 4-6 мл на 10 л воды, таурус 20% с.п. — 9 г на 10 л воды или биопрепаратом актофит (40-60 мл на 10 л воды). Химические акарициды применяют до цветения и после сбора урожая, а биологический препарат актофит используют в период цветения и созревания ягод. При сильном заражении растения скашивают через 5-7 дней после сбора урожая. Скошенную массу сгребают и укладывают в компостную кучу. Сразу после скашивания землянику опрыскивают одним из выше указанных препаратов.
Взрослые особи пилильщика земляничного чернопятнистого появляются в период цветения ранних сортов. Самки откладывают яйца на верхней стороне листьев, вылупившиеся личинки живут на нижней стороне, скелетируя листья. За сезон появляется три генерации вредителя. Поздней осенью личинки уходят в верхний слой почвы и там плетут коконы, в которых зимуют. В почве они окукливаются, а весной выходят на поверхность.
На землянике встречается также пилильщик земляничный гребенчатоусый. В период цветения ранних сортов отрождаются взрослые особи. Самки яйцекладом проделывают зазубрины на черешках листьев и толстых жилках, откладывают в них яйца, из которых отрождаются зеленые личинки. Они повреждают старые листья, выгрызая на них округлые участки, а молодые листья съедают полностью. За вегетацию развивается 3 поколения. Личинки последней генерации зимуют в почве, где весной окукливаются. При высокой численности особей пилильщик причиняет существенный ущерб растениям.
Защитные мероприятия: до начала цветения растения опрыскивают одним из пиретроидных или неоникотиноидных препаратов. После сбора урожая, при наличии личинок, обработку повторяют. Хороший эффект дает обработка земляники бактериальными инсектицидами — битоксибациллином, лепидоцидом или гаупсином (50 мл на10 л воды) с добавлением одного из рекомендованных химических препаратов, норму расхода которого уменьшают в 10 раз (например, конфидор, 0,25 мл на 10 л воды). Обработка подобными смесями уменьшает пестицидную нагрузку на окружающую среду. Летом под кустами рыхлят почву, а осенью в междурядьях перекапывают ее с оборотом пласта — это высокоэффективная мера борьбы с вредителями, которые развиваются в грунте.
Наиболее распространены и вредоносны в лесостепной и полесской зонах майский западный и восточный хрущи. Их вредящая стадия — личинки, которые при прогревании верхних слоев почвы мигрируют к месту размещения корневой системы растений. Имаго летает вечерами в апреле–мае, питаясь листьями, цветками и завязью плодовых и лесных пород. Самки откладывают яйца в почву (на глубину 10-30 см), в июне в почве отрождаются личинки, которые осенью окукливаются и превращаются в жуков (в южных областях на третий год жизни, в северных — на четвертый). В почве зимуют как личинки разных возрастов, так и взрослые особи. Личинки первого года жизни питаются молодыми корешками, а второго и старше — переходят на крупные корни, повреждая корневую систему растений, что приводит к их выпадению. Кроме вышеописанных насекомых, землянику могут повреждать личинки других видов хрущей — мраморного, белого, волосатого, апрельского, июньского.
Защитные мероприятия: на участке, где планируют выращивать землянику, сначала обеззараживают грунт, высевая алкалоидный люпин с последующим скашиванием зеленой массы и запахиванием ее в почву. Чтобы оздоровить почву, ее содержат под чистым паром — в период вегетации все сорняки на отведенном участке выпалывают, а почву культивируют 2–3 раза. Деревья, растущие вблизи ягодника, во время лета хрущей опрыскивают одним из указанных выше инсектицидов или стряхивают с них жуков и уничтожают. Поврежденные, увядшие растения удаляют, почву под ними раскапывают и вручную выбирают личинок.
Перед посадкой корневую систему рассады земляники замачивают в смеси глины, коровяка и воды (в соотношении 0,7:0,8:1) с добавлением инсектицидов (актара - 0,2%, конфидор — 0,25%). В период вегетации при обнаружении на ягодниках привядших растений неповрежденные кусты для защиты от личинок поливают рабочим раствором актары (0,2%) или конфидора (0,25%), расходуя по 100-150 мл на растение.
Личинки и жуки долгоносика землистого (или серого корневого) зимуют под кустами земляники на глубине 2-10 см. В лесостепной зоне жуки массово появляются в конце июня, в период созревания и уборки урожая. Самки откладывают яйца, размещая их под прилистниками у основания растений. Размножение партеногенетическое. Самцы отсутствуют. Отродившиеся личинки подгрызают корни и корневую шейку, вызывая массовое выпадение растений, особенно в засушливую погоду. У имаго надкрылья сросшиеся, нижние крылья не развиты. Днем жуки ведут скрытый образ жизни, а ночью и в пасмурные дни питаются листьями, объедая их с краев. В августе—сентябре самки откладывают яйца, давая начало развитию второго поколения.
Защитные мероприятия: перед цветением и сразу после сбора урожая опрыскивают насаждения одним из указанных выше препаратов. В засушливое лето землянику поливают и подкармливают. Эффективны механические средства профилактики и защиты растений — следует выпалывать сорняки, рыхлить почву, выкапывать увядающие кусты, собирать и уничтожать жуков и личинок, повреждающих корневую систему.
Взрослые особи, личинки и куколки скосаря малого черного зимуют в почве. Весной личинки повреждают корни и корневую шейку, выгрызая в них глубокие ямки и ходы. Эти насекомые многоядны, кроме земляники, повреждают малину, смородину, плодовые деревья, а также люцерну, вику и сахарную свеклу. У взрослых насекомых сросшиеся надкрылья, вследствие чего они не летают. Самки откладывают яйца в поверхностный слой почвы (размножение партеногенетическое). В южных областях скосарь черный дает одну генерацию в год, а в Лесостепи и Полесье — одну за два года.
Защитные мероприятия: тщательный уход за почвой и насаждениями на участке при выращивании земляники создает неблагоприятные условия для развития черного скосаря. Опрыскивания проводят так же, как и в случае со скосарем люцерновым.
Известно более 10 видов слизней. Наиболее распространены три вида — бурый, садовый и окаймленный. Высокая численность слизней отмечается в Полесье и Лесостепи, особенно в Западной Украине. Оптимальные условия для их развития создаются при влажной погоде. Питаются взрослые особи в основном ночью, в пасмурную погоду — днем. В жаркую солнечную погоду они ведут скрытый образ жизни, прячутся в затемненных и влажных местах. Слизни повреждают плоды, выедая в них глубокие ямки, и листья, выгрызая в них отверстия разной формы и величины. На растениях и почве в результате перемещений этих насекомых остаются полосы блестящей слизи.
У слизня садового зимуют взрослые особи, у бурого и окаймленного слизней — яйца. Из перезимовавших яиц в мае отрождаются молодые особи, которые через два месяца становятся половозрелыми и уже осенью, до наступления заморозков, откладывают яйца. Слизни, перезимовавшие в стадии имаго, откладывают яйца в июне-июле, размещая их под растениями в затененных местах, в трещинах и выемках в почве. В августе–сентябре из яиц отрождаются молодые слизни, способные перезимовать.
Защитные мероприятия: в период вегетации систематически удаляют с гряд сорняки, служащие естественным укрытием для вредителя. На участке раскладывают листья капусты, охапки травы, доски, мокрые тряпки, под которыми вскоре укроются слизни, после чего их можно будет собрать и уничтожить. По вечерам участки, на которых поселились слизни, опыливают суперфосфатом, известью или смесью извести и табачной пыли (в соотношении 1:1). На 1 м2 расходуют 25 г извести или 30–40 г суперфосфата. Каждое опыливание проводят дважды с интервалом в 40 мин, потому что после контакта с известью или суперфосфатом слизни теряют кожу и могут выжить. Опыливание прекращают за 20 дней до сбора урожая. Вокруг грядок земляники также можно высадить петрушку, обладающую репеллентными свойствами, расставить по периметру грядок неглубокие емкости с пивом.
У взрослой особи капустянки обыкновенной, или медведки, две пары крыльев, мощные челюсти и копательные ноги. Насекомое живет и размножается в грунте, предпочитая низинные места, вблизи рек и озер. После зимней спячки взрослые насекомые проделывают ходы в почве, перегрызают стебли и корни, а также семена разных растений. Ночью имаго капустянки выходят на поверхность почвы и в поисках пищи перебираются на другие участки. В июне-июле самки откладывают яйца в почву (на глубину 5-15 см) в предварительно построенные норки. Около месяца личинки живут в гнезде, потом расползаются и начинают самостоятельную жизнь, питаясь корнями и семенами растений. Через год личинки преобразуются в имаго.
Защитные мероприятия: перед посадкой земляники почву на участке старательно обрабатывают, в период вегетации выпалывают сорняки, выкапывают и уничтожают медведок, их личинок, гнезда с яйцами. Для уменьшения плотности популяции вредителя делают тепловые приманки. Для этого осенью выкапывают ямы глубиной 50 см и заполняют их свежим конским навозом. Выделяемое навозом тепло привлекает медведку, и она прячется в навозной куче. Зимой навоз разбрасывают, чтобы взрослые насекомые погибли от холода.
Применяют также отравленные приманки из зерна кукурузы, овса, пшеницы или других злаков. Зерно вымачивают в теплой воде, потом разваривают, воду сливают. На 1 кг зерна берут 30 мл растительного масла (лучше нерафинированного) и 2,5 мл конфидора. Смесь перемешивают и раскладывают в норки медведок. На поверхности почвы отравленную приманку не оставляют, чтобы избежать гибели птиц. Приманку раскладывают ранней весной при выявлении норок и ходов медведок.
Гусеницы листовертки земляничной зимуют под листовым пологом, на растительных остатках. В мае они пробуждаются и повреждают молодые листья, скелетируя их около центральной жилки. После окончания развития, в июне, они окукливаются в поврежденных сплетенных паутиной листьях. Бабочки, вылетающие в июле, на нижней стороне земляничных листьев откладывают яйца, из которых отрождаются гусеницы серо-зеленого цвета с коричневой головой. По мере взросления гусеницы ее покров из зеленого меняется на серовато-коричневый со светло-коричневыми бородавками, голова становится черной и блестящей. Длина взрослой гусеницы достигает 12 мм. В северных областях за лето развивается одно поколение, а в южных — два.
Защитные мероприятия: перед цветением насаждения опрыскивают одним из рекомендованных инсектицидов, кроме актары (препарат неэффективен против гусениц чешуекрылых), при необходимости повторяют обработку после сбора урожая. Ранней весной сгребают и компостируют старые листья. На участках, где контролируют численность долгоносиков, клещей и других вредителей, листовертка не представляет опасности.
При работе с пестицидами соблюдают правила техники безопасности. Опрыскивания проводят в утреннее или в вечернее время, а в пасмурную погоду и днем. В процессе приготовления рабочего раствора и при опрыскивании растений для защиты кожи используют индивидуальные средства — специальную одежду с кислотозащитной пропиткой, резиновые перчатки и сапоги. Глаза от попадания пестицидов защищают герметичными очками. Защиту органов дыхания обеспечивает респиратор РУ-60М. Индивидуальные средства защиты, перечисленные выше, можно и нужно приобрести в розничной торговле.