Выращивание ремонтантной земляники



Особенности выращивания земляники ремонтантной и постоянного плодоношения
Прежде всего, необходимо разобраться в сортовом разнообразии земляники. Наиболее распространены сорта обычного плодоношения. Отдав урожай в мае — июле, они весь остальной период вегетации используют для наращивания усов и закладки цветочных почек урожая следующего года. Селекцию этих сортов начали еще в 18 веке, а селекция ремонтантных и сортов постоянного плодоношения насчитывает менее 100 лет.

Сортов земляники, которые плодоносят до морозов, гораздо меньше. Их разделяют на сорта постоянного плодоношения, которые плодоносят волнами с короткими перерывами весь безморозный период и дают усы на протяжении вегетации, и сорта повторного плодоношения (ремонтантные), у которых между первым и последующим плодоношениями есть длительный промежуток, когда растения наращивают усы (в другие периоды вегетации не дают усов); после первого продолжительного перерыва они плодоносят волнами с короткими перерывами весь безморозный период.

Ремонтантная мелкоплодная земляника была обнаружена в Альпах в ХVI веке, а уже в 18 веке получила широкое распространение во Франции, Италии и

Англии. Существуют как безусые, так и усатые сорта, но последние широкого распространения не получили. Ягоды округло-конические или удлиненные, массой 2—15 г, по аромату и вкусовым качествам напоминают лесную землянику. Цветет и плодоносит эта земляника непрерывно, зимой в закрытом грунте. На кустах одновременно находятся цветки, зеленые и спелые ягоды. Урожай в открытом грунте составляет 1,5—3 кг с куста. Размножается преимущественно семенами и делением куста. Подходит для выращивания в горшках, подвесных кашпо, очень декоративна.
Ремонтантная крупноплодная земляника плодоносит непрерывно или волнообразно на протяжении безморозного периода. Необходимые условия образования цветковых почек — наличие высоких среднесуточных температур (не ниже 15 °С) и продолжительного светового дня (14—17 часов). По моим наблюдениям, в Украине ремонтантные сорта земляники в осенние месяцы растут и плодоносят при температуре около 0 °С и световом дне продолжительностью менее 14 часов. При этом происходит и закладка цветковых почек для весеннего плодоношения.
Земляника постоянного плодоношения (или нейтрального светового дня) цветет и плодоносит при любых положительных температурах независимо от продолжительности светового дня. Плодоношение происходит волнами. В какой-то момент выдвижение цветоносов прекращается, так как все силы куст направляет на рост и созревание ягод. По мере сбора спелых ягод куст разгружается и опять начинает выдвигать цветоносы. Перерыв в плодоношении составляет 5—10 дней. На каждом отдельном растении ягоды созревают в разное время. Если плантация достаточно большая, поступление ягод будет постоянным. После первого сбора урожая наступает перерыв в плодоношении продолжительностью в 2—4 недели. В это время все силы растения направляют на образование усов. Если усы оборвать, то в дальнейшем добиться их образования практически невозможно. Убедиться в этом пришлось на своем горьком опыте. 15 июня 2008 г. сильный град сбил все листья и усы на землянике. Несмотря на мои усилия, ремонтантные сорта, такие как Женева и Чудо Лихоносова, дали единичные молодые розетки на отдельных кустах. В то же время сорта постоянного плодоношения — Королева Елизавета, Елизавета II, Чудо Мира — нарастили листовую массу и в августе образовали достаточное количество усов. Это еще одно отличие сортов постоянного плодоношения от ремонтантных. В дальнейшем обе разновидности земляники плодоносят до морозов — волнами с перерывом в 5—10 дней. Всего таких волн за сезон, в зависимости от региона и условий выращивания, может быть от 3 до 5. Урожай каждой волны составляет более 0,5 кг с куста, а взрослого куста — от 1 до 3 кг.
Период от выдвижения цветоносов до созревания ягод у сортов нейтрального дня гораздо короче, чем у сортов обычного плодоношения. Поэтому их первые ягоды созревают вместе со сверхранними сортами. Растения этих сортов способны плодоносить на молодых розетках в год их образования. Агротехника также имеет некоторые особенности, отличные от агротехники сортов обычного плодоношения. Посадка ничем не отличается от посадки сортов обычного плодоношения, проводится как весной, так и осенью, но если запланирован сбор урожая с молодых розеток, то стоит сделать широкие междурядья, оставив место для прироста. Если же запланировано плодоношение только на маточном кусте, а усы будут удалены, то посадку проводят по обычной схеме — расстояние между кустами в ряду — 20—40 см, междурядья не менее 40 см. Помните, что маточные растения, на которых останутся усы, дадут мелкие ягоды, но урожай будет выше за счет плодоношения молодых розеток.

Раймона

Сортовая особенность сортов нейтрального светового дня — выдвижение цветоносов сразу после посадки. Поврежденная при пересадке корневая система слаба, и если допустить плодоношение, растения могут погибнуть. Поэтому после посадки цветоносы необходимо выщипывать, чтобы кусты хорошо укоренились и нарастили зеленую массу. Такой прием не уменьшает урожайность, а наоборот увеличивает, так как в дальнейшем возрастает масса ягод и увеличивается количество цветоносов. Выщипывание цветоносов применяют также для ускоренного размножения. По своей природе сорта нейтрального дня дают гораздо меньше усов, чем сорта обычного плодоношения. Причем большинство сортов наращивают усы только в первый год роста, а затем растения все силы направляют на плодоношение и остаются безусыми. Поэтому цветоносы нужно выщипывать, пока растения не нарастят необходимое количество усов. Среди испытанных мною сортов исключение из этого правила составляют Королева Елизавета ІІ, Чудо мира, Искушение, Диаманта, Морской пейзаж и Женева. Они наращивают достаточное количество усов на 2-й (даже 3-й) год роста и без выщипывания цветоносов. Среди сортов нейтрального дня попадаются сорта безусые или дающие очень малое количество усов даже при выщипывании цветоносов — Раймона, Всемирный дебют, Профьюжен и др. Такие сорта размножают преимущественно делением кустов. При позднеосенней посадке как разделенных кустов, так и молодых розеток не стоит допускать цветения и плодоношения независимо от того, предназначен куст для плодоношения или размножения. Тогда на следующий год урожай будет выше, а число усов больше.
Поскольку сорта нейтрального дня цветут и плодоносят практически непрерывно, им необходимо усиленное питание — регулярные подкормки каждые 7—10 дней. Лучше всего использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы (кемира, нитроаммофоска). Вносят удобрения в жидком виде, растворяя их в воде, согласно рекомендациям на упаковках. Желательно сочетать корневые подкормки с внекорневыми.
У сортов постоянного плодоношения кусты стареют быстро, в зависимости от длины безморозного периода, поэтому для Украины рациональны следующие сроки эксплуатации растений: север — 2—3 года, юг — 1—2 года. Коррективы может внести технология выращивания. Например, для получения сверхраннего урожая и увеличения периода плодоношения сорта нейтрального дня укрывают пленкой на 2—3 месяца весной и  осенью. В этом случае период вегетации на юге может продолжаться до 10 месяцев. Куст старится за один сезон, дальнейшая его эксплуатация нецелесообразна, так как ягода будет сильно мельчать.
Некоторые коррективы вносят и при проведении защитных мероприятий. Весной, пока нет ягод, сорта нейтрального дня, как и сорта обычного плодоношения, можно обрабатывать любыми препаратами, включая системные, которые разлагаются на безвредные составляющие более 2 недель (моспилан, актара, ридомил). Если возникает необходимость провести защитные мероприятия, когда кусты плодоносят, применяют коллоидную серу или биопрепараты, после которых период ожидания составляет 3 дня. Замечу, что устойчивость современных сортов постоянного плодоношения настолько высока, что при правильной агротехнике достаточно 2—3 весенних обработок, чтобы в дальнейшем растения практически не поражались болезнями и вредителями. К слову, на растениях таких сортов, как Королева Елизавета, Елизавета ІІ, Диаманта, Женева, я не замечал поражения клещом в открытом грунте без проведения защитных мероприятий.
Впечатляет весеннее цветение и плодоношение сортов нейтрального дня. Посаженные в конце августа сорта Суприм, Королева Елизавета, Елизавета ІІ, Сельва весной следующего года дали 100—150 цветков на куст, а урожай в первый год плодоношения составил более 1 кг с куста. Урожайность взрослых растений при соответствующем уходе может достигать 2 кг с куста, а при весеннем плодоношении двух- и трехлетних растений ягоды просто лежат замкнутым кругом вокруг куста, наползая друг на друга в 2—3 слоя. Из-за такого обилия весенние ягоды по размерам меньше ягод последующих волн плодоношения. Самые крупные ягоды появляются в сентябре — октябре. Из-за понижения температуры ягоды созревают медленно, у них больше времени для набора массы. Благодаря продолжительному плодоношению сорта нейтрального дня высокоурожайные. 
В остальном уход аналогичен уходу за сортами обычного плодоношения. Необходимы регулярные поливы, прополки, рыхление почвы. При желании (и возможности) плантацию мульчируют. Осенью подкармливают калием и обязательно проводят подзимний полив. Морозостойкость сортов нейтрального дня высокая, поэтому на зиму их не укрывают.
Первые промышленные сорта постоянного плодоношения — Ада, Гора Эверест, Трибьют, Тристар — не впечатляли величиной ягоды (масса 20—30 г), их изюминкой было именно повторное плодоношение. На сегодня сорта с максимальной массой ягод в 50 г считаются мелкоплодными, так как появились сорта, масса ягод которых приближается к 100 г, а иногда превосходит этот показатель (например, Морской пейзаж, Елизавета ІІ, Нагаоко). В последние годы новые сорта посыпались, как из рога изобилия. Только за последний год на моем участке появилось более 10 сортов постоянного плодоношения — Бурбон, Принцесса Диана, Эви-2, Альбион, Русский размер, Сариан, Грандиан, Флориан, Хатти, Токио и др. Они проходят тест на пригодность в наших условиях. Я уверен, что не все приживутся — зачастую разрекламированные новинки не представляют собой ничего особенного. Но для того чтобы оценить сорт, его необходимо вырастить именно на своем участке. Я каждый год сажаю множество новинок — интересно изучать потенциал новых сортов, чтобы потом оставить у себя самые лучшие.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить