Сорта земляники, пригодные для выращивания в Украине



В Государственном реестре сортов растений, пригодных к распространению в Украине, на 2006 г. числятся 24 сорта земляники отечественной и зарубежной селекции.  Приведем описания некоторых из них.

Багряная

Сорт ранний, крупноплодный, селекции Института садоводства УААН. Получен путем скрещивания в 1981 г. сортов Десна и Роксана.

Отличается высокой урожайностью (урожайность выше, чем у сорта Львовская ранняя). Относительно зимо- и засухоустойчив, не чувствителен к мучнистой росе.

Растения мощные, с крупными темно-зелеными листьями. Багряная дает хорошо развитую рассаду с сильной корневой мочкой, что обеспечивает хорошую приживаемость при посадке.

Цветоносы средней длины, толстые. Ягоды крупные (первые массой 45—50 г, средняя масса по сборам 12,2—13,2 г), достаточно одномерные, тупоконической формы, темно-красные, блестящие, транспортабельные, высокотоварные. Мякоть интенсивно-красная, плотная.

Дегустационная оценка 4—4,25 балла. Ягоды содержат: 6,76—7,08% сахаров, 1,18—1,26% органических кислот, 74,0—82,6 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Землянику этого сорта употребляют в основном свежей, хотя из нее можно делать также варенье, джем, сок.

Берегиня

Перспективный сорт селекции Национального аграрного университета. Получен путем скрещивания в 1998 г. сортов Американский конкорд и Гонзаго.

Характеризуется высокой урожайностью — 22—24,5 т/га, одновременным созреванием (до 70%) и хорошими вкусовыми качествами (4,6 балла). Зимо- и засухоустойчивость у растений высокие. Сорт среднеустойчив к грибным болезням.

Растения среднерослые, с крупными светло-зелеными листьями. Черешки средней доли листа несколько длиннее боковых. Облиственность средняя (7—8 листьев). Усы нетолстые, красноватого цвета, розеток образует много. Цветки обоеполые, небольшие, лепестки белые, нескрученные. Цветоносы длинные, средней толщины. Соцветия раскидистые, малоцветковые.

Первые ягоды широкие, массой 60—65 г, последующие конические, без шейки, красные, блестящие, массой 18—20 г. Чашелистики простые, слабо прижатые к плоду, длинные, широкие. Семянки многочисленные, средне- и слабовтиснутые в мякоть, желтовато-зеленоватые, с солнечной стороны красноватые.

Мякоть у ягод красная, средней плотности, сочная, нежная. Ягоды содержат: 9,61—11,33% сухих растворимых веществ, 6,5—7,8% сахаров, 0,8—0,9% органических кислот, 60—80 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Дарунок вчителю

Ранний крупноплодный сорт земляники селекции Института садоводства УААН. Получен путем скрещивания в 1978 г. сортов Десна и Редглоу.

Отличается высокой, стабильной урожайностью крупных, транспортабельных ягод. Устойчив к грибным болезням и земляничному клещу.

Растения высокие, с крупными листьями. Усы толстые, зеленые, достаточно многочисленные. Рассада среднеразвитая, но с мощной корневой мочкой. Соцветия средней толщины, на прочном цветоносе.

Ягоды крупные (первые массой 32—36 г, средняя масса по всем сборам 12,4—15,2 г), одномерные. Первые усеченно-ширококонические, на вершине несколько приплюснутые с боков. Последующие ягоды правильной конической формы, с шейкой, интенсивно-красные, блестящие. Мякоть оранжево-красная, плотная, сочная, кисло-сладкая (4,5—5 балла). Содержит: 7,12—7,46% сахаров, 1,02—1,23% органических кислот, 78—86,4 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для технической переработки.

Десна

Сверхранний, крупноплодный сорт селекции Института садоводства УААН. Получен путем скрещивания в 1972 г. сортов Неслухнянка и Редкоут.

Отличается высокой, стабильной урожайностью крупных ягод, устойчивостью к мучнистой росе и пятнистостям листьев.

Растения среднерослые, умеренно облиственные. Усы средней толщины, многочисленные. Рассада среднеразвитая. Соцветия на довольно длинном, средней толщины, но прочном цветоносе.

Ягоды крупные (массой 32—36 г, в год первого плодоношения до 47 г, средняя масса по сборам 11,1—15,6 г), первые ширококонические, последующие удлиненно-конические, темно-красные, блестящие, плотные.

Мякоть интенсивно-красная, плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкая (4,5—5 балла). Содержит: 7,87—8,84% сахаров, 0,54—0,68% органических кислот, 55,85-72,62 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Ягоды потребляют в основном в свежем виде, а также перерабатывают , делая из них варенье, джемы, соки.

Источник

Создан в Институте садоводства УААН путем скрещивания в 1974 г. сортов Покахонтас и Гренадир.

Отличается высокой, стабильной урожайностью крупных плотных ягод. Среднеустойчив к плодовой гнили.

Растения среднерослые, умеренно облиственные светло-зелеными, блестящими листьями. Усы многочисленные, средней толщины. Рассада умеренно развитая, с мощной корневой системой. Цветоносы толстые, высокие, прочные. Соцветия многоцветковые, компактные.

Ягоды крупные (массой 37—44 г, в год первого плодоношения 50—58 г, средняя масса по всем сборам 13,7—16,9 г), первые усеченно-ширококонические, нередко сдвоенные, последующие удлиненно-конические, с шейкой, ярко-красные, блестящие. Мякоть оранжево-красная, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (4—4,25 балла). Содержит: 6,98—8,06% сахаров, 0,92—1,04% органических кислот, 68,4—78,6 мг витамина С на 100 г сырой массы. Созревание ягод среднее, дружное, выровненное в сборах.

Земляника этого сорта используется для потребления в свежем виде и для переработки.

Львовская ранняя

Получен на Львовской опытной станции садоводства путем скрещивания в 1963 г. сортов Коралловая 100 и Киевская ранняя.

Отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, хорошей приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, устойчив к мучнистой росе, пятнистостям листьев.

Растения среднерослые. Усы довольно толстые, многочисленные. Рассада хорошо развитая, с мощной корневой системой.

Ягоды крупные (массой 27—35 г, в год первого плодоношения до 40 г, средняя масса по сборам 9—10 г), усеченно-конические, с шейкой, ярко-красные, блестящие, плотные. Мякоть средней плотности, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4—4,25 балла). Содержит: 8,51—9,02% сахаров, 0,78—0,84% органических кислот, 80—85 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Этот сорт начинает созревать на 2—3 дня позже Киевской ранней, но по урожайности значительно превосходит ее.

Ягоды используют в основном в свежем виде, готовят из них и различные продукты переработки.

Ольвия

Новый ранний крупноплодный сорт селекции ИС УААН. Получен путем скрещивания в 1987 г. сорта Присвята с формой 277-3-16 (Фестивальная ромашка + F1 земляники виргинской).

Отличается ранним сроком созревания, высокой урожайностью, хорошим качеством ягод.

Растения среднерослые, полураскидистые, хорошо облиственные. Усы средней толщины, многочисленные. Рассада среднерослая, с развитой корневой системой. Цветоносы средней длины, толстые, прочные.

Ягоды крупные (масса 32—40 г, средняя масса по сборам 11—11,8 г), одномерные, правильной тупоконической формы, с шейкой, интенсивно-красные, блестящие. Мякоть ярко-красная, плотная, сочная, нежная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,25—4,5 балла). Содержит: 11—12,4% сухих веществ, 7,74—9,06% сахаров, 0,79—0,88% органических кислот, 64,55—86,92 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Ягоды используют как в свежем виде, так и для переработки.

Этот сорт пользуется большим спросом у владельцев приусадебных и дачных участков.

Присвята

Среднепоздний сорт селекции Института садоводства УААН. Получен путем скрещивания в 1978 году сортов Коралловая 100 х Зенга-Зенгана и Покахонтас х Гренадир. Отличается высокой, стабильной урожайностью, хорошим вкусом ягод, устойчивостью к грибным болезням.

Растения среднерослые, хорошо облиственные темно-зелеными листьями. Усы средней толщины, бледно-розовые. Цветоносы средней длины и толщины, прочные.

Ягоды крупные (первые массой 40—48 г, средняя масса по сборам 12,2—15,8 г), одномерные, правильной овальной формы, темно-красные, блестящие. Мякоть красная, плотная, сочная, кисло-сладкая (4,5—4,75 балла). Содержит: 9,2—10,4% сухих веществ, 7,22—7,6%, сахаров, 1,02—1,09% кислот, 56,77—78 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Ягоды созревают дружно, для полной уборки урожая требуется не более 3 сборов. Потребляются в свежем виде, используются для замораживания и приготовления различных продуктов переработки.

Русановка

Ранний крупноплодный сорт земляники селекции Института садоводства УААН. Получен путем скрещивания в 1972 г. сортов Львовская ранняя и Кавальер.

Отличается высокой урожайностью  (ягоды крупные), устойчивостью к болезням, но в средней степени поражается земляничным клещом.

Растения мощные, со светло-зелеными матовыми листьями. Рассада сильная, с хорошо развитой корневой мочкой, что обеспечивает неплохую приживаемость и быстрое формирование рядов на плантации. Цветоносы толстые, высокие, прочные.

Ягоды очень крупные (первые массой 40—44 г, а в год первого плодоношения до 60—65 г, средняя масса по сборам 13—18 г), правильной округло-конической формы, с шейкой, ярко-красные. Мякоть ярко-красная, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (4—4,5 балла). Содержит: 7,54—8,62% сахаров, 0,68—1,14% органических кислот, 66,45—69,62 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Сорт начинает созревать рано, одновременно с Львовской ранней. Ягоды потребляют в основном в свежем виде.

Факел

Среднепоздний сорт селекции Национального аграрного университета. Получен в 1998 г. путем скрещивания сортов Кардинал и Гонзаго.

Высокоурожайный (19—22 т/га), устойчив к грибным болезням, зимо- и засухоустойчив.

Растения сильнорослые, прямостоячие, хорошо облиственные. Усы многочисленные, толстые, светло-красные, образуют много хорошо развитых розеток. Цветки обоеполые, среднего размера, лепестки белые. Цветоносы средней толщины, расположены ниже листьев. Соцветия компактные, с большим количеством цветков.

Первые ягоды массой 36—42 г, тупоконические, с шейкой, последующие темно-красные, блестящие, привлекательные, высокотранспортабельные. Чашелистики простые, прижаты к плоду. Семянки многочисленные, слабо втиснутые в мякоть. Мякоть плотная, темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла), со слабым ароматом. Содержит: 10,23—10,81% сухих растворимых веществ, 7,1—8,3% сахаров, 0,7—0,8% органических кислот, а также 56—72 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Ягоды пригодны для всех видов технической переработки, особенно для замораживания.

Фестивальная ромашка

Один из наиболее высокопродуктивных сортов селекции Института садоводства УААН. Получен путем скрещивания в 1978 г. сортов Заря и Редглоу.

Отличается зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням.

Растения выше средней силы роста, хорошо облиственные крупными листьями. Усы средней толщины, многочисленные, образуют много хорошо развитой рассады. Соцветие — зонтик или многоцветковый компактный дихазий на толстом прочном цветоносе средней длины.

Ягоды крупные (первые массой 36—42 г, средняя масса по сборам 12,4—13,6 г), округло-конические, оранжево-красные. Мякоть плотная, ароматная, кисло-сладкая (4—4,5 балла). Содержит: 9,32—9,98% сухих веществ, 6,48—7,13% сахаров, 0,99-1,04% органических кислот, 67,27—78,62 мг витамина С на 100 г сырой массы. Созревают в средние сроки. Ягоды универсального использования.

Кроме перечисленных, заслуживают внимания и многие сорта зарубежной селекции. Представляет несомненный интерес также новый отечественный сорт Перемога.

Перемога

Сорт нейтрального светового дня. Получен от скрещивания сортов Брайтон и Женева.

Отличается хорошей урожайностью и способностью закладывать плодовые почки, цвести и плодоносить в течение всего вегетационного периода до глубокой осени. Созревание первых ягод начинается с конца мая — начала июня. Сорт нетребователен к почвенно-климатическим условиям выращивания, устойчив против мучнистой росы.

Растения среднерослые, хорошо облиственные. Репродуктивная способность высокая. Цветки небольшие, обоеполые. Сорт самоплодный.

Ягоды средние, массой 11—15 г (максимальная 28—34 г), правильной тупоконической формы, интенсивно-красные, блестящие. Мякоть светло-красная, плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса (4,0—4,3 балла). В ягодах содержится 11,0—11,35% сухих растворимых веществ, 0,91—1,22% органических кислот, 7,21—8,10 сахаров, 68,61—79,33 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Ягоды используются в свежем виде, а также для технической переработки.

Сорт Перемога находится в станционном изучении.

Кент

Голландский сорт раннего срока созревания, высокоурожайный (100—120 ц/га), период созревания 30 дней.

Куст среднерослый, полураскидистый, среднеоблиственный.

Усообразовательная способность высокая, усы средней длины, зеленые, с красноватым оттенком. Сорт устойчив к пятнистостям, серой гнили.

Ягоды ярко-красные, блестящие, крупные (масса крупных — 39,4 г, средняя масса — 19,7 г; для сравнения: у сорта Зенга-Зенгана крупные ягоды массой 25,0; средняя масса — 13,0 г). Химический состав: сухого вещества — 13,05%; сахаров — 5,8%; титруемая кислотность — 1,35%; содержание аскорбиновой кислоты — 43,7%.

Плоды усеченно-конической формы, семянки слабо погружены в мякоть. Кисло-сладкие, ароматные. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Рекомендуется выращивать в трех-, четырехгодичном цикле, то есть для получения 2—3 товарных урожаев. Транспортабельность высокая. Пригодны для потребления в свежем виде и переработки.

Эльсанта

Сорт селекции США, раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный (95 ц/га), период созревания 20 дней.

Куст высокий, мощный, полураскидистый, слабооблиственный.

Усообразовательная способность средняя, усы толстые, немногочисленные. Сорт устойчив к пятнистостям и серой гнили.

Ягоды ярко-красные, с оранжевым блеском, короткоконической формы, очень крупные (масса крупных — 48,5 г, средняя масса — 22,55 г). Семянки слабо погружены в мякоть. Плоды сладкие, ароматные. Дегустационная оценка 5,0 баллов.  Химический состав ягод: сухого вещества — 13,9%; сахаров —6,0; титруемая кислотность —1,28%; содержание аскорбиновой кислоты — 6,0%.

Рекомендуется выращивать в трехгодичном цикле, то есть для получения двух товарных урожаев. Ягоды высокотоварные, транспортабельность высокая. Пригодны для потребления в свежем виде и переработки.

Эльвира

Сорт селекции США, среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (100 ц/га). Период созревания — 20 дней.

Куст среднерослый, полураскидистый, слабооблиственный.

Усообразовательная способность средняя. Устойчив к грибным болезням.

Ягоды светло-красные, удлиненно-конической формы, блестящие, очень крупные (масса крупных — 37,5 г, средняя масса — 17,6 г). Семянки средне погружены в мякоть. Ягоды сладкие, ароматные. Дегустационная оценка 5,0 баллов.

Химический состав ягод: содержание сухого вещества — 12,05%; сахаров — 6,08%; титруемая кислотность —1,4%; содержание аскорбиновой кислоты — 65,6%.

Рекомендуется выращивать в трехгодичном цикле, то есть для получения двух товарных урожаев.

Ягоды высокотоварные, транспортабельные. Пригодны для потребления в свежем виде, замораживания и технической переработки.

Корона

Польский сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (100 ц/га).

Куст среднерослый, компактный, среднеоблиственный. Усообразовательная способность высокая. Сорт устойчив к пятнистостям, серой гнили.

Ягоды пурпурно-красные, конической формы, с шейкой, крупные (масса крупных — 32,1г, средняя масса — 16,0 г), блестящие. Семянки глубоко погружены в мякоть. Плоды очень сладкие, ароматные. Мякоть очень плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав ягод: сухого вещества — 12,4%; сахаров — 5,5%; титруемая кислотность — 2,7%; содержание аскорбиновой кислоты — 47,6%.

Рекомендуется выращивать в трех-, четырехгодичном цикле, то есть для получения 2—3 товарных урожаев. Ягоды высокой транспортабельности, презентабельные.

Пригодны для потребления в свежем виде и переработки.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий