Малина- это удивительно вкусное и одновременно полезное растение. Ягоды малины используют одновременно и как десерт, и как лекарственное средство.
Малина содержит в себе огромное количество полезных веществ: витамин С ( в листьях его в 20 раз больше, чем в самой ягода, витамин В, РР, бета-ситостерин, который обладает противосклеротическим действием, органические кислоты, пектиновые, азотистые вещества. Также малина содержит в себе кумарины-вещества, обладающие противосвертывающими свойствами за счет снижения в крови протромбина; антоцианы, служащие для укрепления стенки капилляров.
Малину применяют при гриппе, ОРВИ, респираторных заболеваниях, лихорадке, болях в суставах. Из малины приготавливают отвар, который обладает потогонным действием. 3 столовых ложек сухих ягод малины заваривают в 3-х стаканах кипятка. 2-3 стакана отвара пьют горячими в первый час. Лучше будет, если пить отвар , сидя в теплой постели, тогда потоотделение будет значительным, что часто помогает при гипертонической болезни, так как с потом уходят и соли.
В малине очень много клетчатки, поэтому используют ее при слабой моторике кишечника и при запорах. Наоборот при поносах и воспалительных заболеваниях кишечника ягоды малины противопоказаны, но сок малиновый необходим. Сок содержит в себе пектины, они способны поглощать в кишечнике продукты переваривания и выводить их.
Малину широко используют в народной медицине при разрастаниях предстательной железы, а также при различных видах бесплодия .
Малина также полезна при анемии, так как свободные органические кислоты способны улучшать усвояемость железа в пищеварительном тракте. А значительное содержание витамина К помогает людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.