Малина



МалинаМалина- это удивительно вкусное  и одновременно полезное растение. Ягоды малины используют одновременно и как десерт, и как лекарственное средство.

Малина содержит в себе огромное количество полезных веществ: витамин С ( в листьях его в 20 раз больше, чем в самой ягода, витамин В,  РР, бета-ситостерин, который обладает противосклеротическим действием, органические кислоты,  пектиновые, азотистые вещества. Также малина содержит в себе кумарины-вещества, обладающие противосвертывающими свойствами за счет снижения в крови протромбина; антоцианы, служащие для укрепления стенки капилляров.

Малину применяют при гриппе, ОРВИ, респираторных заболеваниях, лихорадке, болях в суставах. Из малины приготавливают отвар, который обладает потогонным действием. 3 столовых ложек сухих ягод малины заваривают в 3-х стаканах кипятка.  2-3 стакана отвара пьют  горячими в первый час. Лучше будет, если пить отвар , сидя в теплой постели, тогда потоотделение будет значительным, что часто помогает при гипертонической болезни, так как с потом уходят и соли.

В малине очень много клетчатки, поэтому используют ее при слабой моторике кишечника и при запорах. Наоборот при поносах и  воспалительных заболеваниях кишечника ягоды малины противопоказаны, но сок малиновый необходим. Сок содержит в себе пектины, они способны поглощать в кишечнике продукты переваривания и выводить их.

Малину широко используют в народной медицине при разрастаниях предстательной железы, а также при различных видах бесплодия .

Малина также полезна при анемии, так как свободные органические кислоты способны  улучшать усвояемость железа в пищеварительном тракте.  А значительное содержание витамина К помогает  людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий