Кумберленд – это высокоурожайный, зимостойкий, сорт черноплодной малины, который давно и прочно занял свое место в усадьбах садоводов и огородников.
Зимует растение без дополнительного укрытия, поэтому покорил даже самые суровые регионы. Уход минимальный. Достаточно только осенью, после наступления заморозков срезать все двухлетние побеги, которые уже плодоносили и одеревенели для лучшего обновления и омоложения насаждений. Молодые побеги аккуратно подвязываем на опору, которой могут служить шпалеры, колышки и т.д. Побеги без обрезки могут достигать больше 3 м.
Загущаются такие насаждения молниеносно, что неблагоприятно отражается на урожайности и на доступности сбора урожая. В некоторых случаях целесообразно проводить даже двойную обрезку. Повторная проводится в конце июля, срезаются верхушки всех побегов. Плодоносит кумберленд побегами второго года, то есть цветут и формируются плоды на побегах второго года.
Этот сорт очень устойчив к болезням и вредителям, включая птиц, которые не любят черную малину, возможно из-за цвета ягод.
Для размножения достаточно верхушку побега прижать к земле. Укореняется очень быстро. В следующем сезоне это уже будет самостоятельное растение. Из-за обильной кустистости Кумберленд лучше сажать в один ряд с расстоянием 1,5 м между растениями. Иногда этот сорт используют как живую изгородь. Плодоношение ровное, ежегодное. На первичной стадии созревания ягоды красные, по мере созревания приобретают черный цвет. Ягоды ароматные, сладкие, с множеством семян из-за которых некоторые садоводы не любят этот сорт. Внешне ягоды похожи на ежевику, но мельче, а созревают на много раньше.
Кумберленд очень отзывчив к плодородию почвы и подкормкам. В период активного роста, ранней весной вносят органические удобрения или удобрения с высоким содержанием азота (азотными удобрениями), в период цветения удобряем комплексными удобрениями типа нитроаммофоски (содержит 17% действующего вещества азота, 17% фосфора и 17% калия).
Рекомендованы регулярные поливы.
Употребляют Кумберленд в свежем виде, в виде варенья, джемов, очень вкусные получаются из неё наливки и настойки.