Арбуз – очень теплолюбивая бахчевая культура, поэтому выращивают ее в основном в Херсонской и Запорожской областях. Были попытки разбивать плантации и севернее, но зачастую в этих регионах растению не хватает солнца, и средний вес плодов не превышает 6 кг. Поэтому специалисты рекомендуют в северных областях Украины выращивать сорта арбузов меньших размеров. Тогда плоды будут намного слаще. Если у вас плодородная, хорошо аэрируемая почва, а погода летом чаще всего теплая и солнечная, то вырастить арбуз не составит проблем. Тем более, что культура проста в возделывании и не нуждается в особом уходе.
Самые популярные сорта
Вначале надо определиться, какие именно бахчевые вы хотите: ранние, среднеранние или среднеспелые. Выбирать семена арбузов лучше в соответствии с особенностями вашего региона. Для северных областей лучше брать раннеспелые сорта – тогда они точно успеют вызреть до холодов.
К раннеспелым сортам относят:
- Сахарный Малыш, или Шуга Беби – плоды весом 4-6 кг, круглой формы. Кожура зеленого цвета с темными полосками. Мякоть очень нежная, ароматная, сладкая, темно-красного цвета. Созревает 70-75 дней. Садоводы любят его за отличные вкусовые качества и высокую устойчивость к болезням.
- Красень – плоды весом 4-5 кг, шарообразной формы. Кожура плотная, темно-зеленого цвета. Внутри очень сочный, мягкий. От всходов до созревания проходит буквально 65-67 дней, и уже можно наслаждаться первыми плодами.
- Леди F1 – арбузы овальной формы вырастают весом 9-12 кг. Толщина кожуры средняя. Мякоть ярко-красного цвета с нежным сладким вкусом. Созревают 65-68 дней. Пользуется большим спросом у садоводов за хорошую урожайность, мелкую косточку и неприхотливость в уходе.
К среднеранним относят:
- Цельнолистный – круглые плоды весом 5-9 кг. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета. Мякоть зернистая, ярко-красного цвета, сочная и очень сладкая. Созревают 75-85 дней. Дает хороший урожай на севере Украины, засухоустойчив.
- Чарльстон Грей – плоды крупные 12-18 кг, продолговатые, как кабачки. Кожура светло-зеленого цвета. Мякоть сладкая, нежно-розовая. Созревают 75-80 дней. Очень требователен к почве, но имеет интересный вкус.
- Кримсон Свит – круглые арбузы вырастают до 7-12 кг. Кожура светло-зеленая, тонкая. Мякоть сладкая, темно-красного цвета, без прожилок. Созревает 85-90 дней. Засухоустойчив, дает хороший урожай.
У такой культуры, как арбуз, огромный список сортов и гибридов, а селекционеры ежегодно выводят новые. Современному садоводу есть из чего выбрать. Главное, чтобы погода не подвела, и тогда можно будет полакомиться сладким ароматным арбузом со своего огорода.