Вырастить хороший урожай на участке это конечно достижение, но еще большим успехом можно считать умение сохранить этот урожай или умело переработать для употребления в межсезонье. С ягод и фруктов можно приготовить варенье, джемы, сиропы, соки, компоты, приготовить сушку. Овощи можно консервировать, солить, мариновать сушить и замораживать в морозильных камерах с функцией моментальной заморозки.
Для того чтобы приготовить качественное и вкусное варенье понадобятся свежие, не перезрелые, но и не зеленые ягоды и фрукты. А также придется заранее побеспокоиться о приобретении стеклянных банок разного размера и различных крышек под закатку, закрутку и капроновых, в зависимости какой из способов хранения варенья вы выберете.
На килограмм ягод или фруктов следует брать около килограмма сахара. Это даст возможность при приготовлении варенья получить достаточный объем сиропа и сохранить целостность ягод и фруктов и варенье получится приятный вид и вкус. Кроме того такое варенье будет лучше храниться.
Варить варенье можно с использованием меда, который следует брать в том же количестве, что и сахар или пополам сахар и мед. Иногда добавляют в сахар не большое количество патоки для предотвращения засахаривания.
Рекомендуем варку варенья начать с приготовления сиропа. В идеале это широкая медная емкость по типу таза, в которую засыпают взвешенное количество сахара и заливают его отмерянное по рецепту количество воды. После закипания сиропа в него загружают помытые ягоды или плоды (при надобности плоды можно заранее подготовить – очистить от кожуры, отделить косточки или порезать). Дать закипеть на сильном огне и отставить, дать отстояться (чтобы фрукты погрузились полностью в сироп и отдали часть своего сока). Дальше варим до готовности, снимая пенку. Важнейшим из моментов варки варенья определить готовность, от этого будет зависеть и вкус, и способность к длительному хранению. Готовность продукта определяют, капнув каплю сиропа на блюдце, если она не расползается, значит, варенье готово. Одним из моментов определения варенья есть внешний вид плодов или ягод. В готовом варенье они становятся практически прозрачными и не всплывают на поверхность варенья. Охлажденное варенье можно перекладывать в чистые баночки и закатывать или просто закручивать крышками. А наши бабушки просто накрывали пергаментной бумагой и перевязывали шпагатом. Хранение производят в сухих, прохладных местах.