Варенье. Домашние заготовки.



Варенье. Домашние заготовки.Вырастить хороший урожай на участке это конечно достижение,  но еще большим успехом можно считать умение сохранить этот урожай или умело переработать для употребления в межсезонье. С ягод и фруктов можно приготовить варенье, джемы, сиропы, соки, компоты, приготовить сушку.  Овощи можно консервировать, солить, мариновать  сушить и замораживать в морозильных камерах с функцией моментальной заморозки.

Для того чтобы приготовить качественное и вкусное варенье понадобятся свежие, не перезрелые, но и не зеленые ягоды и фрукты. А также придется заранее побеспокоиться о приобретении стеклянных банок разного размера  и различных крышек под закатку, закрутку и капроновых, в зависимости какой из способов хранения варенья вы выберете.

На килограмм ягод или фруктов следует брать около килограмма сахара. Это даст возможность при приготовлении варенья получить достаточный объем сиропа и сохранить целостность ягод и фруктов и варенье получится приятный вид и вкус. Кроме того такое варенье будет лучше храниться.

Варить варенье можно с использованием меда, который следует брать в том же количестве, что и сахар или пополам сахар и мед. Иногда добавляют в сахар не большое количество патоки для предотвращения засахаривания.

Рекомендуем  варку варенья начать с приготовления сиропа. В идеале это широкая медная емкость по типу таза, в которую засыпают взвешенное количество сахара и заливают его отмерянное по рецепту количество воды. После закипания сиропа в него загружают помытые ягоды  или плоды (при надобности плоды можно заранее подготовить – очистить от кожуры, отделить косточки или порезать). Дать закипеть на сильном огне и отставить, дать отстояться (чтобы фрукты погрузились полностью в сироп и отдали часть своего сока). Дальше варим до готовности, снимая пенку. Важнейшим из моментов варки варенья определить готовность, от этого будет зависеть и вкус, и способность к длительному хранению. Готовность продукта определяют, капнув каплю сиропа на блюдце, если она не расползается, значит, варенье готово. Одним из моментов определения варенья есть внешний вид плодов или ягод. В готовом варенье они становятся практически прозрачными и не всплывают на поверхность варенья. Охлажденное варенье можно перекладывать в чистые баночки и закатывать или просто закручивать крышками. А наши бабушки просто накрывали пергаментной бумагой и перевязывали шпагатом.  Хранение производят в сухих, прохладных местах.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий