Маринование и соление. Домашние заготовки



00031895Для сохранения урожая в межсезонье так же используют такой способ как маринование. Маринуют как овощи и грибы, так и ягоды и фрукты. Зимой они могут стать хорошим подспорьем хозяйке при использовании маринованных продуктов качестве закусок, подгарнировки, приготовления салатов и винегретов. Для маринада используют как обычный 9% уксус, так и виноградный, яблочный, что заметно улучшит вкусовые качества маринованного продукта. Также уксус для маринада можно приготовить самому в домашних условиях используя за основу столовый 9% уксус, настоянный на пряных травах,  добавлять перец, мускатный орех, гвоздику, кориандр, бадьян, анис, лавровый лист. А можно все эти приправы класть прямо в готовый маринад.

Тем, кто предпочитает не употреблять уксус в качестве пищевого продукта рекомендуем проводить заготовки овощей и фруктов такими способами как соление и мочение. Для солений придется обзавестись в хозяйстве деревянными бочонками и кадками. В таких емкостях получается самые вкусные соления. В крайнем случае засолку можно проводить и стеклянных банках или емкостях из пищевого пластика.

Для соления нужно брать не крупные плоды (если нет такой возможности, то придется увеличить дозу ингредиентов рассола), тщательно отсортировать побитые, надгнившие, с различными изъянами, помыть  холодной водой. Дно бочки или любой другой выбранной вами емкости выложить листьями по рецепту. Это могут быть листья акации, дуба, черной смородины, вишни. Дальше уложить ароматические травы, опять же используя те травы, которые указанны в рецепте – укроп, петрушку, хрен, эстрагон. Дальше следуют на очереди ароматные овощи – лук, чеснок и пряности – лавровый лист, гвоздику, кориандр. Затем плотно уложить овощи, приготовленные для засолки. Это могут быть огурцы, помидоры, капуста, грибы и т.д. Между рядами овощей так же делаем прокладки из трав и листьев. А теперь все заливаем охлажденным рассолом. Плотно накрываем и при надобности ставим под гнет или просто тщательно укупориваем.

Для предотвращения образования плесени иногда используют горчичный порошок или аспирин.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий