Сушка овощей и фруктов. Домашние заготовки



sushka     Все новое – это хорошо забытое старое, как гласит пословица. Так все более популярным способом сохранения овощей и фруктов в межсезонье становится способ хранения в виде сушки. Этот метод еще называют обезвоживанием – удаление влаги из продукта. Это один из самых простых методов хранения продуктов. Сушку можно производить на солнце на открытом воздухе, можно в духовке, соблюдая температурный режим  и на электросушилках для овощей и фруктов. Чтобы осуществить правильные условия сушки нужно три важных фактора – это тепло, сухой воздух и движение воздуха.

Для сушки подходят :
-  ягоды (клубника, земляника, смородина, малина, вишни, абрикос, сливы);
- плоды (бананы, инжир, виноград);
- фрукты (груши, яблоки, айва, персики);
- овощи (помидоры, перец сладкий и горький, морковь, свекла, картофель);
- грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята);
- коренья (хрен, сельдерей, пастернак, корень петрушки);
- зелень (укроп, зелень петрушки, кинза, базилик);
- ароматические и лекарственные травы.

 

Используют спелые, хорошо помытые, при надобности, порезанные или очищенные от косточек плоды. Многие овощи перед сушкой должны пройти дополнительные мероприятия для лучшего сохранения внешнего вида и предотвращения гниения - это бланширование. Некоторые фрукты нужно взбрызнуть подкисленной водой или лимоном или лимонной кислотой.

Сушеные продукты на  хранения должны быть помещены в чистую, герметичную емкость. Это могут быть стеклянные банки, пластиковые контейнера, плотные полиэтиленовые пакеты для хранения продуктов со специальными замочками или как хранили наши бабушки в тканевых мешочках. Обязательным условием хранения есть пониженная температура и низкая влажность воздуха. Срок хранения сушки до 2х лет при соблюдении температурного режима и влажности.

Восстанавливают сушеные продукты путем замачивания в воде, время замачивания зависит от объема продукта от 2 до 8 часов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий