Процесс создания запасов консервов в виде заготовок по-прежнему отнимает значительную часть времени любого дачника. Сделать его проще и эффективнее помогает автоклав – специальный герметичный аппарат для тепловой обработки. С его помощью можно готовить мясные, рыбные продукты, фрукты и овощи. Они будут обрабатываться при температуре до 125 градусов Цельсия с одновременным повышением атмосферного давления. Устройство можно использовать совместно со стеклянной или жестяной тарой.
По какому принципу работают автоклавы
Процесс консервации с использованием автоклава подразделяется на несколько этапов:
- нагревание воды внутри аппарата до превращения ее в пар;
- повышение давления в емкости из-за ее полной герметичности;
- увеличение температуры с уничтожением всех болезнетворных бактерий;
- приготовление продукта под воздействием непрерывно выделяемого тепла.
Во время приготовления консервов температура во внутренней емкости автоклава превышает 100 градусов Цельсия. Этого достаточно для уничтожения всех микроорганизмов с одновременным тушением овощей под воздействием пара. Такой способ их тепловой обработки отличается высокой скоростью и положительно влияет на вкус заготовок.
Основные разновидности автоклавов
Производители выпускают автоклавы разной формы, поэтому в продаже можно встретить много горизонтальных, колонных, вертикальных аппаратов. С учетом особенностей функционирования рабочей емкости выделяют неподвижные, вращающиеся и качающиеся модели. Но основной признак, по которому подразделяют данное оборудование, заключается в используемом источнике энергии.
По этому основанию выделяют газовые, электрические автоклавы. Последние отличаются высокой скоростью работы, наличием терморегулятора, удобством открывания и мобильностью. Преимуществом моделей первой группы считают умеренную стоимость, возможность использования на обычных кострах.
Какими плюсами обладают автоклавы
Вне зависимости от выбранной модели любой бытовой автоклав обеспечивает дачнику несколько преимуществ:
- загрузка рабочей емкости занимает не более 30-40 минут;
- срок хранения заготовок увеличивается многократно;
- одновременно консервируется от 8 банок объемом 0,5 литра;
- обработанные в собственном соку продукты полезны для здоровья;
- витамины, минералы сохраняются за счет скорости приготовления.
Автоклав позволяет удобно и быстро консервировать овощи, фрукты. Он освобождает время, экономит семейный бюджет и делает рацион более разнообразным. Затраты на приобретение такого аппарата полностью окупаются через 2-3 дачных сезона.