Бытовые автоклавы для консервирования: виды и преимущества использования



Процесс создания запасов консервов в виде заготовок по-прежнему отнимает значительную часть времени любого дачника. Сделать его проще и эффективнее помогает автоклав – специальный герметичный аппарат для тепловой обработки. С его помощью можно готовить мясные, рыбные продукты, фрукты и овощи. Они будут обрабатываться при температуре до 125 градусов Цельсия с одновременным повышением атмосферного давления. Устройство можно использовать совместно со стеклянной или жестяной тарой.

Бытовой автоклав

По какому принципу работают автоклавы

Процесс консервации с использованием автоклава подразделяется на несколько этапов:

  • нагревание воды внутри аппарата до превращения ее в пар;
  • повышение давления в емкости из-за ее полной герметичности;
  • увеличение температуры с уничтожением всех болезнетворных бактерий;
  • приготовление продукта под воздействием непрерывно выделяемого тепла.

Во время приготовления консервов температура во внутренней емкости автоклава превышает 100 градусов Цельсия. Этого достаточно для уничтожения всех микроорганизмов с одновременным тушением овощей под воздействием пара. Такой способ их тепловой обработки отличается высокой скоростью и положительно влияет на вкус заготовок.

Основные разновидности автоклавов

Производители выпускают автоклавы разной формы, поэтому в продаже можно встретить много горизонтальных, колонных, вертикальных аппаратов. С учетом особенностей функционирования рабочей емкости выделяют неподвижные, вращающиеся и качающиеся модели. Но основной признак, по которому подразделяют данное оборудование, заключается в используемом источнике энергии.

По этому основанию выделяют газовые, электрические автоклавы. Последние отличаются высокой скоростью работы, наличием терморегулятора, удобством открывания и мобильностью. Преимуществом моделей первой группы считают умеренную стоимость, возможность использования на обычных кострах.

Какими плюсами обладают автоклавы

Вне зависимости от выбранной модели любой бытовой автоклав обеспечивает дачнику несколько преимуществ:

  • загрузка рабочей емкости занимает не более 30-40 минут;
  • срок хранения заготовок увеличивается многократно;
  • одновременно консервируется от 8 банок объемом 0,5 литра;
  • обработанные в собственном соку продукты полезны для здоровья;
  • витамины, минералы сохраняются за счет скорости приготовления.

Автоклав позволяет удобно и быстро консервировать овощи, фрукты. Он освобождает время, экономит семейный бюджет и делает рацион более разнообразным. Затраты на приобретение такого аппарата полностью окупаются через 2-3 дачных сезона.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Добавить комментарий