Зима в новом году, особенно в первой декаде января, выдалась бесснежной и морозной (во многих областях доходило до -17—19 °С). И только благодаря тому, что все плодовые растения находились в состоянии естественного покоя, такая погода не причинила им особого вреда. Разве что в регионах, где температура опускалась до -24 °С, могли пострадать виноград и земляника.
А какие сюрпризы преподнесет садоводам февраль, самый непредсказуемый месяц в году? Стабильности ожидать нечего. Исходя из опыта предыдущих лет, можно предположить, что дневные оттепели будут чередоваться с резкими понижениями температуры ночью. В феврале у таких плодовых культур, как черешня, абрикос, персик, завершается период естественного покоя. В этих условиях сильные морозы могут существенно повредить генеративные "цветковые" почки. Предотвратить обморожение почек сложно, но проконтролировать степень вреда можно и нужно. Для этого после морозов срезают 2—3-летние веточки и помещают их в воду при комнатной температуре. Через 12—15 дней начнут распускаться почки и цветки. И чем меньше распустится почек, тем сильнее степень вымерзания. Если после морозов выжила половина почек — это отличный показатель; четверть — маловато, но урожай будет. А вот 10—15% уцелевших почек — плохой результат, можно рассчитывать только на единичные плоды.
Для чего же нам нужны эти данные? Чтобы учесть их при последующей обрезке деревьев! Если плодовые почки не слишком повреждены морозами, можно обрезать больше побегов, при сильном вымерзании проводят умеренную или слабую обрезку однолетнего прироста косточковых.
Но главная беда, которая приходит в сады в феврале, — сильные повреждения стволов деревьев и развилок основных ветвей из-за сильнейших суточных перепадов температуры (от +8-12 °С днем до -10—12 °С ночью). В результате таких скачков весной на коре штамбов образуются сильные вертикальные трещины. Избежать этого можно, если в самом начале февраля обернуть штамбы и толстые ветви светлой бумагой или покрасить их белой водоэмульсионной краской. Светлый фон на стволах нужен деревьям именно зимой, а не перед светлым праздником Пасхи, когда все их белят!
С деревьев в феврале нужно стряхивать мокрый снег, чтобы он не превращался в лед, под тяжестью которого деформируются и ломаются ветки.
В конце месяца, когда морозы пойдут на убыль, нужно обязательно купить минеральные удобрения (нитроаммофоска, аммиачная селитра) и пестициды (фунгициды и инсектициды), ведь к началу весенних работ все они обязательно подорожают. Садоводам, которые категорически возражают против применения химических средств, советую в период массового размножения вредителей и развития болезней все-таки провести 2—3 опрыскивания, а уже затем бороться с вредителями с применением более щадящих средств. Несложные подсчеты докажут, что неэффективная защита растений весной (апрель-май) повлечет за собой потери урожая от 15 до 20%! Применяя средства химической защиты, нужно соблюдать меры личной безопасности, правила обработки растений и обязательно придерживаться рекомендуемых дозировок для каждого препарата.