Разведение уток может принести немалую пользу, даже, несмотря на то, что они мало несутся, с одной утки за сезон можно получить немногим более ста яиц. Но зато мяса эти птицы дают значительно больше, чем, к примеру, куры. По истечении двух-трех месяцев вес утки достигает 2 кг, на этом этапе она уже готова к убою. Утки достаточно неприхотливы в уходе, этот факт также говорит в пользу выбора этих домашних птиц для разведения.
Прежде всего, стоит задуматься о том, какую породу выбрать. Хорошо зарекомендовали себя пекинские утки. Вес взрослой птицы достигает 3 – 4 кг. А ее мясо очень жирное и питательное. Индоутки дают мясо меньшей жирности, но их вес может достигать 5 – 6 кг. Это очень выносливые птицы. Они гораздо реже, чем остальные домашние птицы, страдают птичьими заболеваниями.
Помещение для уток должно быть устроено соответствующим образом. Непременно должны быть соблюдены основные требования, которые касаются в большей части температурного режима. Важно, чтобы не возникало резких перепадов температур. Также нужно беречь помещение, где содержатся домашние птицы от сырости. Света в утятнике должно быть достаточно. Чтобы уткам было просторно, им отводят территорию, исходя из расчета, чтобы на 1 кв.м. приходилось по одной птице. Перенаселенность вредна для этих птиц, поскольку при скучивании, они начинают травмировать друг друга, мешают питаться. Регулярно в птичнике проводят уборку, важно проветривать помещение, когда птицы находятся на выгуле.
Сухой корм для птиц выкладывают в деревянные кормушки. На одну взрослую утку должно приходиться около 15 см. от общей длины кормушки. На пять уток делается одно гнездо, их устанавливают на глубокую подстилку, которую готовят следующим образом. Сначала проводят дезинфекцию пола. Это можно сделать с помощью гашеной извести. После этого засыпают подстилку, первоначальный слой равен 5 см. Затем, раз в две недели производят досыпку. Летом толщина подстилки должна достигать 20 см., зимой – 30 см. Материалом для подстилки может послужить солома, стружка, осока, торф. На одну утку заготавливают около 12 кг. С южной или восточной части утятника для птиц устраивают площадку для выгула.
Если уток выращивают для получения мяса, то через два месяца со срока рождения целесообразно производить убой. Птицы старше 2 месяцев начинают терять в весе и линять, им требуется больше питания.
Заказать утятник всегда можно на сайте: http://kuryatniki.ru/ или по телефону: +7(916)669-83-55