Болезни цитрусовых в защищённом грунте



Болезни цитрусовых в защищенном грунте
В нашей стране все цитрусовые культуры в условиях защищенного грунта поражаются следующими болезнями: фитофтороз, серая гниль, антракноз, бородавчатость, меланоз и чернь. Встречаются также филлостиктоз, септориоз, фузариоз и южная корневая гниль. Из субтропиков и тропиков с посадочным материалом могут быть завезены такие болезни, как мальсекко, макрофомоз, диплодиоз, бактериальный некроз, псориаз, стабборн, импетратура и другие. Для борьбы с болезнями цитрусовых культур проводят комплекс агротехнических мероприятий и обрабатывают растения фунгицидами.

Фитофтороз обычно проявляется на корневой шейке, корнях, штамбе, побегах, но в условиях защищенного грунта особенно часто и сильно поражаются листья, бутоны, завязи и плоды.
Распространенная форма болезни — гуммоз корневой шейки. Пораженная кора сначала покрывается темными водянистыми пятнами и вздувается, затем возникают трещины, из которых выделяется желтоватая или беловатая камедь, приобретающая со временем темно-красную окраску. Попадая в почву, она

издает рыбный или кисловатый запах. Кора становится коричневой, разрушается, высыхает и отделяется от древесины. Часто фитофторозные пятна, разрастаясь вверх от корневой шейки, могут охватывать значительную часть ствола. Появляясь на корнях, болезнь сопровождается такими же гуммозными явлениями, которые вызывают отмирание коры. Фитофторозные пятна на стволе и корнях дерева увеличиваются с различной скоростью (в зависимости от состояния дерева и внешних условий). При благоприятных для развития болезни условиях (относительная влажность воздуха 80—90%, температура 19—22 °С) загнивает корневая система и дерево погибает.
На верхушечных побегах образуются небольшие светло-серые пятна, которые быстро разрастаются, преимущественно в продольном направлении, и становятся светло-коричневыми. Со временем они покрываются мелкими трещинами, из которых может выделяться желтоватая камедь. Больные побеги, как правило, отмирают.
На листьях фитофтороз проявляется сначала в виде округлых, маслянистых пятен, располагающихся преимущественно у главной жилки, ближе к верхушке. В дальнейшем они разрастаются, приобретают темно-бурую окраску и могут охватывать почти всю пластинку листа. Во влажных условиях на листьях, чаще с нижней стороны, образуется слабый беловатый налет.
На бутонах, завязи и плодах фитофтороз вызывает коричневую гниль плотной консистенции. Начинается она с небольших серовато-коричневых или коричневых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах и охватывающих плоды целиком. Цвет пятен может быть различным в зависимости от окраски кожуры плода. В условиях высокой влажности на поверхности загнивших плодов появляется белый стелющийся налет. Они приобретают как бы обваренный вид и издают неприятный запах. Полностью побуревшие плоды высыхают, сморщиваются, твердеют и мумифицируются.
Возбудители болезни — грибы Phytophthora citrophthora (R. E. et E. H. Sm.), P. hibernalis Carne., P. parasitica Dast., P. syringae Kleb., P. citricola Saw.
Возбудители фитофтороза цитрусовых могут проникнуть в растение через механические повреждения. Инкубационный период длится 4—7 дней. Болезнь активно развивается на угнетенных саженцах, в загущенных посадках цитрусовых, особенно при высокой влажности воздуха или при наличии капельно-жидкой влаги и повышенной температуре.
Источник инфекции — пораженные части растений, где возбудители могут сохраняться в виде грибницы, ооспор и хламидоспор. Грибы поражают также яблоню, клещевину, многие овощные, цветочные и другие растения, которые могут стать дополнительным источником инфекции.
Вредоносность фитофтороза выражается в отмирании отдельных частей деревьев, сокращении срока их жизни, снижении продуктивности и ухудшении качества плодов.
Для профилактики фитофтороза цитрусовые лучше выращивать на устойчивых к болезни подвоях, таких как трифолиата, кинканы и бигарадия (Citrus aurantium L.), за которыми в порядке снижения устойчивости идут цитрон (Citrus medica L.), мандарин, апельсин сладкий, грейпфрут, помпельмус  (Citrusgrandis (L.) Osbeck.), лайм кислый  (Citrus aurantifolia Sving.) и наименее устойчивый лимон.
Защитные мероприятия
Однозначно лимон не следует высаживать на переувлажненной почве. Перед посадкой корни и корневую шейку саженцев погружают в 1%-ный раствор бордоской жидкости на 5 мин или замачивают в воде при температуре 43,3 °С на  6—10, 44 °С — 4—8 и 44,5 °С — 3—6 мин. Саженцы высаживают с таким расчетом, чтобы после осаждения почвы верхние боковые корни были только слегка прикрыты землей.
Для поддержания жизнедеятельности растений важно соблюдать агротехнические и санитарно-профилактические мероприятия: проводить своевременные и регулярные поливы; вовремя вносить удобрения в соответствии с почвенными анализами; прореживать крону у молодых и взрослых растений, а также обрезать пораженные части (места срезов дезинфицировать и смазывать садовым варом); предупреждать механические повреждения корней, корневой шейки, штамба и веток деревьев.
В профилактических целях на молодых деревьях с восприимчивыми к фитофторозу подвоями проводят опрыскивание корневой шейки и нижней части ствола 1%-ной бордоской жидкостью. При обнаружении поражений корневой шейки, стволов и веток лечат деревья, зачищая кору. Больную кору и прилегающие к ней 6—12 мм здоровой ткани обрезают до древесины. Раны дезинфицируют 10%-ным раствором медного купороса и закрывают водонепроницаемой эмульсией асфальтового лака или замазкой (70% нигрола + 30% древесной золы, садовый вар).
Обработку цитрусовых 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями осуществляют в такие сроки: первую — до начала вегетации после обрезки и очистки растений; вторую — после завязывания плодов; третью — через 20—30 дней после второй.
Серая гниль проявляется на листьях, побегах, ветках, цветках, завязи и плодах. На листьях сначала образуются отдельные светло-бурые пятна, которые, разрастаясь, могут охватывать большую часть листовых пластинок. В дальнейшем пятна приобретают вид гнили бурого либо темно-серого цвета.
Пораженные побеги становятся красно-коричневыми, бурыми или темно-серыми и усыхают. На ветках болезнь может проявляться в виде гуммоза и вызывает их отмирание.
Цветки и завязь загнивают, покрываются серым пушистым налетом и осыпаются. В случае заражения плодоножек на них также образуются светлые или светло-бурые пятна, которые опоясывают их и вызывают опадение в раннем возрасте. На плодах сначала появляются светло-бурые, позже темно-бурые пятна с серым пушистым налетом. Плоды сильно поражаются и опадают при резком понижении температуры в период их созревания.
Возбудитель болезни — дейтеромицетовый гриб Botrytis cinerea Pers. По своим свойствам он относится к факультативным паразитам и способен заражать только ослабленные растения.
Патоген проникает в растения через различного рода повреждения, развивается сначала в мертвых либо сильно ослабленных тканях. Затем гриб убивает своими токсинами клетки соседних тканей и распространяется в них.
Источником инфекции болезни могут быть пораженные растения цитрусовых, а также других культур, где гриб сохраняется в виде грибницы, склероций и конидий.
Вредоносность серой гнили заключается в преждевременном отмирании листьев, побегов и веток, а также значительном снижении количества и качества урожая.
Наиболее устойчивы к серой гнили ветки мандарина, на них болезнь чаще всего локализуется в местах заражения. У апельсина и лимона ветки поражаются почти в одинаковой степени, но быстрее усыхают у лимона. На плодах всех цитрусовых болезнь развивается одинаково сильно. Особенно восприимчивы плоды, достигшие величины грецкого ореха, также в период созревания и после сбора.  
Защитные мероприятия
Для защиты цитрусовых от серой гнили необходимо выполнять санитарно-профилактические мероприятия, направленные на уменьшение источников инфекции: вырезать усохшие и пораженные побеги и ветви, убирать опавшие листья и гнилые плоды с последующим их уничтожением, перекапывать приствольные круги, прореживать крону загущенных деревьев.

Рекомендуется проводить защитные опрыскивания взрослых растений цитрусовых фунгицидами в следующие сроки: на мандаринах и апельсинах — в начале марта, сразу после окончания цветения и во второй половине августа или в начале сентября; на лимонах — до начала вегетации, после окончания первого роста, в конце второй вегетации и после сбора урожая.
Антракноз  проявляется на всех надземных частях растений. Молодые листья лимона (менее 2 см в диаметре) чернеют, увядают и опадают, а на закончивших рост появляются бледно-зеленоватые пятна, которые постепенно становятся светло-коричневыми с узкой коричневой каймой, зачастую они занимают половину пластинки. Во влажную погоду на верхней стороне листа образуются черные точки в виде концентрических зон (спороношение гриба). Со временем ткань в местах поражения разрушается и остаются лишь сетчатые жилки.
Бутоны темнеют, увядают и опадают. Происходит также массовое осыпание сильно пораженных завязей. Из завязи, пораженной в слабой степени, плоды получаются мелкими и однобокими. На зеленых плодах, чаще возле плодоножки, образуются сначала светлые, затем красноватые или темно-коричневые, слегка вдавленные пятна. Они разрастаются и могут охватить весь плод. Ткань размягчается, сморщивается и покрывается черными точками спороношения. Гнилой плод — горьковато-кислый, с неприятным запахом.
Верхушки побегов обретают сначала коричневую окраску, а затем становятся светло-серыми со множеством черных подушечек и усыхают. Между пораженной и здоровой частями побега всегда заметно резкое разграничение.
Признаки заболевания на коре веток и штамба проявляются в виде трещин. Пораженная кора приобретает коричневую окраску, разрушается и отслаивается. При неблагоприятных условиях (высокая влажность и др.) кора и древесина становятся черными. На молодых ветках наблюдается камедетечение.
Симптомы антракноза на цитрусовых проявляются при температуре воздуха 5—10 °С. К болезни наиболее восприимчивы растения, ослабленные различными факторами: низкими зимними (от -5 °С) и весенними температурами (-0,5…-1,9 °С), обильным плодоношением предшествующего года, чрезмерными поливами, высокой относительной влажностью воздуха (80—100%) и низким уровнем агротехники.
Возбудители антракноза цитрусовых сохраняются на пораженных органах растений в виде грибницы и перитеций. При сильном развитии заболевания осыпается до 38% завязи, недобор урожая на восприимчивых к болезни сортах лимона (например, Криое) достигает более 25%.
Защитные мероприятия
Большую роль в ограничении развития болезни играет уничтожение источников первичной инфекции (опавшие пораженные листья, завязь и плоды, а также побеги и ветки), своевременное внесение органических и минеральных удобрений в соответствии с анализами почвы, поливы насаждений. Чтобы предупредить распространение антракноза, растения опрыскивают фунгицидами: первый раз — до начала вегетации; второй — перед появлением первых признаков болезни; третий — после завязывания плодов. В отдельные годы при сильном развитии антракноза в период роста плодов рекомендуется обрабатывать цитрусовые фунгицидами с интервалом в 10—14 дней и заканчивать за 25 дней до сбора урожая. Против антракноза эффективно применение бордоской жидкости и заменяющих ее препаратов.
Бородавчатость (или парша) проявляется на листьях, зеленых побегах и плодах в процессе их интенсивного роста. Весной на молодых побегах и еще не полностью распустившихся листьях образуются мелкие, выпуклые, округлые, единичные или групповые, иногда сливающиеся, светло-желтые пятна. С ростом листьев и побегов они увеличиваются и приобретают вид бородавочек желто-розового или светло-оранжевого цвета с плоскими верхушками. Сильно пораженные листья морщатся, деформируются и становятся асимметричными. Ткань в местах поражения нередко разрушается, появляются дырки или разрывы по краям листьев. Больные побеги отстают в росте, деформируются и часто отмирают.
На пораженной завязи появляются мелкие точки, которые с ростом плода превращаются в бородавки неправильной формы. Они нередко сливаются в шероховатые участки, иногда захватывающие значительную часть кожуры. На молодых зеленых плодах цвет бородавочек может различаться от кремового до бледного розово-желтого. Участки кожуры зрелых плодов, покрытые наростами, остаются зелеными, в то время как остальная ее часть имеет нормальный цвет зрелого плода.
Возбудители болезни — грибы Sphaceloma citri (Butl.) Cig. и Sphaceloma australis Bitanc. et Jenk.  
Заражение цитрусовых возможно в широких пределах температур, так как конидии при относительной влажности воздуха 100% прорастают при температуре от 9 до 33 °С (оптимум 19—25 °С). При состоявшемся заражении оптимальная температура для роста гриба составляет 18—24 °С. Попав в ткани растения, патоген своими выделениями ускоряет их рост, в результате чего образуются наросты. Инкубационный период болезни в зависимости от температуры и восприимчивости сорта может составлять от 3 до 7 дней.
Гриб поражает все цитрусовые, но наиболее восприимчивы кислый апельсин, некоторые сорта лимонов, грейпфрутов и мандаринов.
Сохраняются грибы в пораженных органах растений главным образом грибницей и конидиями. Весной при наличии капельно-жидкой влаги и температуре воздуха 15—23 °С ускоряется формирование конидиального спороношения, которое служит (наряду с сохранившимися конидиями) источником первичного заражения молодых побегов, распустившихся листьев и завязи.
Болезнь резко снижает урожай и ухудшает товарные качества плодов, а также приводит к отмиранию отдельных частей деревьев.

Защитные мероприятия те же, что и от антракноза.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий