Подготовка персикового сада к зиме



Теплая, затяжная осень, например, такая как в прошлом и нынешнем году, — идеальное время для проведения защитных мероприятий в саду. Хорошая осенняя погода позволяет без спешки снять и положить на хранение урожай, а затем подготовить деревья к зиме, к наступлению холодов. Все садоводы знают, какие агротехнические меры в этот период нужно применять, чтобы уберечь растения от морозов и вредителей. Я хотел бы поделиться своим опытом по защите персиковых деревьев, которые выращиваю уже не первый год.

Осенью, после того как с персиков на 80—90% опадут листья, я обрабатываю деревья 3%-ной бордоской жидкостью. Затем делаю зимнюю влагозарядку. Перед началом заморозков приствольные круги деревьев мульчирую (слой в 20—30 см). В качестве мульчи использую листву, опилки, хвойный лапник, солому, шелуху подсолнуха. Если вдруг у вас в нужное время не оказалось под рукой подходящего мульчирующего материала, зимой можно будет укрыть приствольные круги снегом. Чтобы отдельные ветви и побеги не отламывались под тяжестью снега и льда, деревья надо укрывать так, чтобы снежный холм доходил до нижних скелетных ветвей.
Штамбы и скелетные ветви необходимо побелить. Для побелки берут 2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды. Известь гасят в отдельной емкости — деревянной, глиняной или же из нержавеющей стали (так как при гашении извести температура сильно повышается, стеклянная, а тем более пластмассовая посуда для этой процедуры не годится). Медный купорос растворяют в теплой воде в отдельной посуде. После гашения известь процеживают через марлю или же мелкую сетку, осадок сливают. Растворившийся медный купорос тонкой струйкой, помешивая, вливают в известковое "молоко". Для лучшего прилипания можно добавить в раствор обойный клей или хозяйственное мыло (1 брусок на 10 л раствора). Мыло ножом нарезают тонкими ломтиками, а затем заливают водой и кипятят, пока они не превратятся в однородную массу, которую затем вливают в раствор из извести и медного купороса. Готовый раствор для побелки я заливаю в опрыскиватель, им очень удобно обрабатывать все деревья в саду.
Садоводы, которые не успеют подготовить сад к зиме в осенние месяцы, могут побелить и опрыскать деревья зимой. Лучше выполнить эти работы с опозданием, чем ничего не сделать. Вообще в зимний период, в теплые дни января или февраля, можно выполнить две необходимые операции по защите растений — во-первых, побелку деревьев, а во-вторых, мульчирование приствольных кругов. Побелка убережет деревья от солнечных ожогов, а также морозобоин в зимне-весенний период. Без побелки деревья раньше начинают вегетацию, а значит, и цветение, что нежелательно, так как косточковые культуры сильно повреждаются весенними заморозками. Мульча же предохраняет корневую систему деревьев от подмерзания в холода, а в весенний период защищает деревья от  прогревания при плюсовой температуре, в результате чего задерживается нежелательная ранняя вегетация.
На собственном примере я убедился в том, что эти операции много значат для общего состояния растений и их урожайности. Я выращиваю персики 22 года и только однажды остался без урожая. Это было в 2006 году, когда зимой (2005—2006 гг.) в центральной части Украины, в том числе в г. Кривой Рог, температура воздуха составила критическое для персика значение         -32 °С. На всех старых деревьях вымерзли плодовые почки. Урожая, конечно же, не было, но при этом все растения пережили зиму. Считаю, что это произошло благодаря хорошей влагозарядке сада на зиму, а также мульчированию приствольных кругов. Мульча спасла корни от мороза.
При этом молодые деревца, которым было по 2 года, не только выжили, но и зацвели весной, а потом дали первые плоды. В тот год я их полностью укрыл снегом до наступления морозов. В саду стояли снежные пирамиды, благодаря которым деревца избежали травм и гибели. Исходя из личного опыта, я настоятельно рекомендую всем садоводам в зимний период без промедления, пока не поздно, укрыть деревья на своем участке.
Многие считают персик недолговечной культурой, срок продуктивности которой составляет  4—5 лет. По моему мнению, это не соответствует действительности. У меня в саду, например, некоторым деревьям уже исполнилось 22 года, причем они в хорошем состоянии, здоровые и продуктивные — урожай составляет более 100 кг с одного растения ежегодно. Если поддерживать агротехнику культуры на высоком уровне, состояние деревьев, их продуктивность будут не просто удовлетворительными, а очень хорошими.
Думаю, все садоводы помнят, какие заморозки грянули весной текущего года почти во всех областях страны. После весенних холодов на урожай можно было не рассчитывать, особенно у такой деликатной культуры, как персик. Но, тем не менее, персик все-таки уродил, хотя и не в том объеме, к которому я

привык. Зато не пришлось проводить нормирование урожая, как в предыдущие годы, когда ветви буквально гнулись под тяжестью плодов и приходилось их подпирать. Весенние заморозки выполнили за меня работу по нормированию, правда, перестарались — от мороза осыпались цветки, а в питомнике подмерзли окулянты, которые уже успели вырасти на 5 см. Так что пришлось оставить прирост подвоя для его повторной окулировки в августе, чтобы получить саженцы в следующем году.
Тем не менее, несмотря на незначительное количество плодов в этом году, их качество было превосходным — плоды практически всех сортов были крупными (масса от 150 г и более), нарядными и очень сочными. Если до этого года в моем саду самые крупные плоды достигали 550 г, то в текущем масса самых крупных плодов составила и  600, и 700 г. На самом деле я не гонюсь за крупноплодностью, лучше получить много плодов массой 150—180 г, чем считанное количество полукилограммовых персиков.
Я давно убедился, что выращивать персик не только приятно во всех отношениях, но и экономически выгодно. Я — фанат персиков, буквально влюблен в эту культуру и готов работать с ней неустанно. В моей коллекции насчитывается более 100 сортов персиков и нектаринов, а также инжирные сорта. Я горжусь своей коллекцией и считаю ее лучшим собранием сортов персиков и нектаринов в частных садовых хозяйствах Украины. Конечно, я понимаю, что многосортный сад — не всегда хорошо, ведь за каждым деревом нового сорта необходимо ухаживать, а в итоге результат может не оправдать ожиданий. К тому же у меня больше нет необходимости искать новинки — за годы работы с персиком я идеально подобрал сорта по срокам созревания — начиная от сверхранних (плодоношение начинают со второй декады июня) до поздних  (плодоносят до октября), а также по крупноплодности (масса плодов от 120 до 700 г). Но, несмотря на все вышеперечисленное, отказаться от работы с неизученными сортами я не могу. В текущем сезоне у меня в саду первый урожай дали европейские сорта — новинки, как опушенные, так и нектарины. Я очень доволен величиной, внешним видом и вкусовыми качествами полученных плодов. Можно сказать, что эти сорта прошли испытание и задержатся в моем саду надолго. Есть у меня и другие сорта зарубежной и отечественной селекции, "тестирование" которых в нашей климатической зоне продлится несколько лет. В итоге те, что мне подойдут, останутся в саду, а остальные я заменю более достойными сортами.
В настоящее время в Украине происходит виноградный бум. Все занялись культивированием новых комплексно-устойчивых сортов винограда, особенно популярны новинки местных селекционеров. Можно только поблагодарить энтузиастов, чьи сорта на рынках страны вытесняют импортный виноград, намного уступающий украинскому по вкусовым качествам. А вот персики у нас в продаже в основном импортные. Почему наши садоводы не хотят высаживать персики у себя на участке? Агротехника этой культуры не сложнее агротехники винограда, а если подумать, то даже проще, потому что персик не нуждается в шпалере и опоре. Правда, в последнее время некоторые фермеры начали разбивать у себя целые сады персика и нектарина, оценив их потенциал. Советую всем садоводам быть решительнее и культивировать персик на своих участках. Высадите несколько сортов разных сроков созревания — на пробу, для своей семьи. По вкусовым качествам наши персики превосходят импортные турецкие или испанские, которые обрабатывают пестицидами и консервирующими веществами, чтобы сохранить их товарный вид при транспортировке. Не стоит лишний раз упоминать, насколько эти вещества вредны для нашего здоровья, наших детей и внуков. А плоды, выращенные собственноручно, — это, несомненно, польза и удовольствие.
В заключение хотелось бы через редакцию поблагодарить своих друзей и коллег, которые помогают мне в приобретении черенков лучших сортов персиков и нектаринов отечественной и зарубежной селекции для пополнения и расширения моей коллекции. Со своей стороны могу оказать помощь всем желающим в приобретении саженцев как персиков и нектаринов, так и других плодовых культур. Приглашаю в свой сад во время плодоношения для осмотра и дегустации плодов, а также для подбора сортов саженцев.

4.6 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 Голосов)

Комментарии  

+7 #1 Александр Мухин 13.11.2013 07:19
Статья понравилась своей конкретностью. Как связаться с автором статьи о подготовке персикового сада к зиме?
Цитировать

Добавить комментарий