Боярышник



Одна из форм охраны редких видов живых организмов — создание Красных книг, в которые включаются сведения обо всех видах представителей флоры и фауны, подлежащих охране. В Красную книгу Украины включен боярышник Поярковой, который в природе растет только в одном из районов Крыма. Боярышник Поярковой обладает массой полезных свойств. Этот вид отличается обильной и ежегодной урожайностью, высокими вкусовыми и полезными качествами плодов. Он служит кормовой базой для диких птиц и зверей, а также способен расширить ассортимент декоративных и плодовых деревьев в садах. Кроме того, он представляет интерес как лекарственное растение и как засухоустойчивый подвой для семечковых культур.

Боярышник Поярковой стал известен науке совсем недавно. В 1964 году В. М. Косых обнаружила новый вид на Карадаге и назвала его в честь известного ботаника А. И. Поярковой, исследовавшей боярышники. Хотя современные систематики понизили его ранг до подвида боярышника восточного, это не мешает нам называть его прежним именем.
Встречается боярышник Поярковой только на Карадаге (неподалеку от Коктебеля), где сохранилось менее двухсот деревьев, которые занимают ареал около 10 км2. Выпас скота и сбор плодов местными жителями привели к неуклонному снижению численности вида, поэтому с 1979 года здесь был установлен режим охраны. Заповедный режим территории создал условия для сохранения существующей популяции, однако восстановление численности идет очень медленно и для уверенности в сохранности вида необходимо более широкое его распространение, в том числе путем введения в культуру.
В этом отношении боярышнику Поярковой очень повезло. Среди нескольких десятков видов местных украинских боярышников он самый крупноплодный. Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и, что немаловажно для дикого растения, ветви практически не имеют колючек, характерных для других видов боярышника. Благодаря этому боярышник Поярковой можно непосредственно вводить в культуру, не занимаясь предварительной селекцией.
С этой целью мы в 1992 году посетили Карадагский заповедник и совместно с сотрудником биостанции М. Е. Кузнецовым, обследовав естественные насаждения боярышника Поярковой, заготовили черенки с разных деревьев, а также собрали с них семена. Семенной путь размножения боярышников довольно трудоемкий, занимает много времени, поскольку сеянцы растут медленно и вступают в плодоношение поздно. Мы применили вегетативный метод размножения.
Привитые деревья начали плодоносить уже на третий год жизни, что дало возможность быстро изучить поведение нового вида боярышника в природных условиях востока Украины.
Оказалось, что вид, несмотря на свое южное происхождение, обладает хорошими адаптационными способностями и прекрасно растет и плодоносит в Донбассе — в четырехстах километрах к северу от своей родины.
Плодоношение было отмечено и на Россошанской опытной станции садоводства (Воронежская обл., Россия), куда мы передали боярышник Поярковой для изучения. Растение прекрасно прижилось в регионе, который находится на шестьсот километров севернее Карадага.
Привитые деревья  достигают в пятилетнем возрасте двух с половиной метров. Однолетние побеги войлочноопушенные. В отличие от боярышника восточного, на его побегах нет облиственных колючек. Листья с обеих сторон покрыты мягким серебристым опушением. Цветки белые, диаметром около 1,5 см, в опушенных соцветиях. Плоды шаровидно-яйцевидные или грушевидные, 1,5—2,5 см в диаметре, ребристые, желтые (у боярышника восточного оранжевые), с пятью косточками, созревают в середине сентября. Одной из форм боярышника Поярковой мы дали сортовое название Злат (подробнее см. "Огородник" № 8, 2004 г.).
Как и многие другие боярышники, этот вид самоплоден, поэтому в любительском саду можно посадить одиночное дерево, которое будет обильно плодоносить. С пятилетнего дерева можно собрать до 10 кг плодов.
Собранные плоды долго хранятся, а значит, продлевается период их потребления в свежем виде. Они обладают хорошим биохимическим составом, определяющим их пищевую ценность, и приятным вкусом. В них содержится фруктоза, небольшое количество глюкозы и сахарозы; соли кальция, калия, фосфора, а также такие витамины, как тиамин, рибофлавин, холин; органические кислоты — янтарная, лимонная и яблочная. Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимона, высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Р и каротина (почти столько же, сколько в моркови и шиповнике). Семена боярышника содержат также жир, а цветки — эфирное масло. Цветки и плоды боярышника благодаря комплексу биофлавоноидов очень полезны для сердечно-сосудистой системы и применяются в лечебно-профилактических целях при ее заболеваниях.
Одним словом, боярышник Поярковой — настоящая жемчужина в ожерелье украинской флоры.
В последние годы мы вырастили более тысячи саженцев боярышника Поярковой, которые садоводы-любители культивируют теперь во всех областях Левобережной Украины. Мы разослали черенковый материал и в другие регионы страны, чтобы сохранить вид, который не так давно находился под угрозой исчезновения. Введение боярышника Поярковой в культуру — гарантия того, что наши потомки будут любоваться красотой этого растения, вкушая его полезные плоды.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии  

0 #1 Анатолий 28.01.2013 23:56
Боярышник - это и лекарство, и вкусные ягоды и красивый декоративный кустарник, а еще может быть "живой" оградой. :P
Цитировать

Добавить комментарий