Деревья и кустарники

Калина



Калина обыкновенная — ценная пищевая, лекарственная и медоносная культура, широко распространенная и особо почитаемая в Украине. Народ всегда использовал целительную силу и красоту калины. В народном песенном творчестве воспевается красота калины как символ девичьей прелести и чистоты. Калина всегда прекрасна — и летом в белом цвету, и осенью в багряных листьях и кистях сочных рубиновых плодов.

Ягоды для тела, цветки для души
Плоды калины или сырой джем (калина, перетертая с сахаром) в лечебной практике используют как средство, успокаивающее сердцебиение, при начальной стадии гипертонии. Отвар плодов с медом хорош от кашля, при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также геморрое, внутренних и носовых кровотечениях. Соком ягод лечат язву желудка, болезни печени, экземы и фурункулы. Его можно использовать как косметическое средство при юношеских угрях, детском диатезе. Плоды калины тонизируют, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, успокаивают нервную систему.
В народной медицине отваром из сушеных цветков и коры калины лечат золотуху, сыпь, удушье и простуду. Из коры калины готовят крововоостанавливающие экстракты, а отвар из молодой коры — хорошее средство от потливости ног. Витаминный чай из плодов не только хорош на вкус, но и обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойствами. Благодаря высокому содержанию железа в плодах калины, их потребление в свежем или переработанном виде предотвращает и лечит малокровие. Р-активные соединения, содержащиеся в плодах калины, нормализуют состояние кровеносных сосудов, а пектины способствуют их очищению от холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Особо полезное лечебное свойство калины связано с наличием в плодах горького гликозида — вибурнина, обладающего кровоостанавливающим действием.
При использовании пареной калины, когда ягоды приобретают коричневую окраску, вибурнин и большая часть витаминов разрушаются. Снять горечь в плодах без потери витаминов можно замораживанием, ошпариванием, употреблением с медом (особенно в лечебных целях) или сахаром. Есть еще один способ избавления от горечи: положить ягоды на несколько часов (на ночь) в крепкий солевой раствор, потом промыть и использовать по назначению.
Калина всегда занимала не последнее место в меню наших предков, да и на столе современного украинца она далеко не лишняя. Эта ягода вкусна и очень полезна. А сколько есть рецептов приготовления блюд из калины: пирожки с калиновой начинкой, ватрушки, калина пареная с медом, желе, мармелад, пастила, кисели-калинники, вино, наливки и настойки. Из подсушенных семян калины делают заменитель кофе, который можно пить как утром, так и вечером. Он не вызывает бессонницу, не повышает, а напротив, нормализует кровяное давление.
В декоративном отношении особенно ценится бесплодная форма калины обыкновенной, соцветие которой  полностью состоит из бесполых белых цветков, образующих великолепные, словно снежные, шары. За это ее и назвали Бульденеж (снежный шар). Бульденеж в высшей степени декоративен и цветет более месяца, радуя глаз своей красотой и пышностью.
Красная как кровь, сладкая как мед
Всем хороша калина, но чрезмерная горечь ее плодов остается основной причиной незначительного распространения культуры. Однако ученые уже получили сорта со слабогорькими и почти сладкими плодами. В нашем саду растет несколько таких сортов и гибридов, приобретенных во Всероссийском НИИ садоводства (г. Мичуринск). Особенно понравились крупноплодные сорта Мария (ягоды красные) и Вигоровская (ягоды красно-оранжевые). При полном созревании их ягоды приятного вкуса, сладкие со слабой горечью. Их приятно кушать в свежем виде без промораживания. К тому же они содержат больше витаминов и более урожайны, чем дикорастущие. Содержание сахара в указанных сортах — до 32%, что в 2—3 раза больше, чем в малине!
Куст калины под окном
На приусадебном участке или даче достаточно иметь два растения калины. Она требовательна к почвенному плодородию, растет при незначительном затенении. Калину следует размещать на заднем плане участка, обычно около хозяйственных построек, которые она будет несколько скрывать своими ветвями. Саженцы калины сажают в заправленные перегноем ямы с небольшим заглублением, почву около корней хорошо уплотняют. После посадки растение необходимо обильно полить, почву вокруг замульчировать перегноем, торфом или компостом.
Калина — влаголюбивое растение, которое хорошо приспособляется и к недостаточно увлажненным участкам благодаря своей богатой и разветвленной стержневой корневой системе. Но в условиях дефицита влаги урожай падает. Для калины не опасно временное затопление на пойменных участках, даже наоборот, оно создает необходимый запас почвенной  влаги на первую половину лета, нередко засушливую.  
В период роста калины куст ее формируют из 5—7 ветвей. Обрезка в дальнейшем должна быть направлена в основном на удаление старых, сухих, поломанных и загущающих ветвей. Разрастание кустов калины происходит за счет укоренения поросли и образования естественных отводков. Долговечность отдельных стволов калины достигает 10—25 лет, в зависимости от условий выращивания.    
Для получения больших урожаев растение необходимо подкармливать органикой и минеральными удобрениями. Навоз обычно вносят осенью под перекопку из расчета одно ведро на куст. Под взрослый куст перегной можно вносить 1 раз в 2 года. Минеральными удобрениями  калину подкармливают рано весной, до распускания почек (30 г аммиачной селитры или мочевины на куст), и летом (50 г нитроаммофоски в приствольный круг). Собирать ягоды рекомендуется до морозов, иначе их могут объесть птицы. Ягоды в кистях некоторое время можно хранить и без заморозки, но если некогда их переработать, то лучше заморозить, что не уменьшит их полезных свойств.
Роскошный куст из черенка
Калину можно размножить семенами и вегетативно. При семенном размножении сортовые свойства не передаются, кроме того, семена калины без специального воздействия переменных температур всходят только на второй год после осеннего или весеннего посева. В любительских и приусадебных садах понравившийся сорт калины легко размножить вегетативно — окучиванием поросли, делением куста, вертикальными или горизонтальными отводками, а также зелеными и одревесневшими черенками.
Заслуживает внимания способ размножения калины, разработанный кафедрой селекции и семеноводства Украинской сельскохозяйственной академии. У маточных кустов в возрасте от 2 до 10 лет осенью и весной окучивают основание стволиков (слоем земли в 5—8 см). Через год вокруг куста появляются дополнительно от 3 до 6 молодых побегов. Когда они достигнут в высоту 20—25 см, проводят повторное окучивание речным песком. Высота песочного холмика должна быть не менее 20 см, а ширина у основания 30—35 см. Расход песка 1—1,5 ведра. Песчаный холмик нужно периодически увлажнять. При хорошем уходе в первый год к осени у окученных побегов образуются хорошо развитые корни. Укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста секатором и высаживают на постоянное место.
Мы пользуемся наиболее простым способом размножения калины — одревесневшими черенками. Черенки готовим рано весной, нарезая с маточных кустов однолетние побеги длиной не менее 20 см. Заготовленные черенки выдерживаем в воде 3—5 дней, затем высаживаем в холодное пленочное укрытие (череночник). Субстрат череночника состоит из перегноя и песка в соотношении 1:1. Обильное увлажнение обеспечиваем любым садовым распылителем (например, "улиткой"). Через месяц все черенки укоренятся, а к осени из них вырастут саженцы, которые можно высадить на постоянное место. Этот метод хорош еще и тем, что в момент укоренения еще не жарко (март-апрель), поэтому нет необходимости организовывать затенение череночника, как при зеленом черенковании. 
Размножение калины зелеными черенками, по нашему мнению, менее предпочтительно, так как этот метод требует использования стимуляторов корнеобразования. Укоренение происходит в жаркое время (первая декада июня), что создает дополнительные проблемы по соблюдению температурного режима. Укорененные черенки часто не дают прироста, и их приходится доращивать в школке еще сезон, прежде чем высадить на постоянное место. Однако небольшое количество зеленых черенков (3—5 шт.) легко укоренить в домашних условиях в цветочном горшке (под перевернутой стеклянной банкой). В этом случае субстрат лучше приготовить из торфа и песка (1: 1). На дно горшка обязательно кладут дренажный слой из битых черепков или камешков. Заготовляют зеленые черенки в полуодревесневшем состоянии. Срезанные побеги текущего года острым ножом или секатором режут на 2—3-почковые черенки, при этом нижний срез должен быть косой (1,5 см от нижней почки), а верхний — прямой (1см над верхней почкой). Нижние листья удаляют, а верхнюю пару листьев подрезают, чтобы они не завяли. Черенки связывают в пучок и погружают на 2—3 см в раствор гетероауксина (концентрация 100 мг/л). Через 16—20 часов черенки вынимают (осторожно, чтобы не замочить листьев) и высаживают в приготовленный цветочный горшок на глубину 2 см, слегка наклонив черенок в сторону, поливают из пульверизатора, накрывают стеклянной банкой и ставят на подоконник окна  солнечной ориентации.
Лучше все же сделать 2 дуги из проволоки и накрыть черенки пленкой, так у них будет больше пространства для роста. Время от времени черенки опрыскивают, субстрат увлажняют. При таком способе зеленого черенкования нет опасности перегрева черенков. Через 3—4 недели, когда они укоренятся и начнут расти, пленку нужно постепенно приоткрывать. В середине августа емкость с черенками выносят на участок и аккуратно, не рассыпая, вынимают весь субстрат с укорененными черенками. Высаживают их в школку, при этом на протяжении нескольких дней притеняют. Через год после доращивания в школке саженцы готовы к посадке на постоянное место

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий