Семечковые культуры в Украине необычайно популярны. Яблоня, груша, айва, рябина, боярышник — вряд ли в нашей стране найдутся места, где эти культуры сегодня не выращивают. Трудно представить себе промышленный сад или дачный участок без яблони и груши.
Конечно, хотелось бы поделиться опытом обрезки по всем семечковым культурам в различных районах и на разных грунтах, но в этот раз мы расскажем только о яблоне и о груше. Во-первых, эти семечковые культуры очень распространены не только в Украине, но и в Европе, а во-вторых, на их примере можно изучить основные принципы обрезки, применимые и к другим плодовым растениям.
С помощью обрезки садовод решает сразу несколько важных стратегических для развития растения задач, таких как формирование кроны и улучшение условий ее освещения, регулирование роста и плодоношения растения, омолаживание дерева.
При описании разных форм обрезки используются различные термины, здесь мы приводим основные из них.
Штамб — часть дерева от поверхности почвы до первой скелетной ветви.
Лидер, или центральный проводник, — верхняя часть главной оси дерева от первой скелетной ветви.
Скелетные ветви — это большие ветви, отходящие от лидера. Делятся на ветви первого порядка, отходящие от ствола и разветвляющиеся на второй и последующий порядки. Эти ветви несут на себе обрастающие ветки и веточки.
Необходимо помнить, что одни веточки развиваются в крупные ветви, образующие скелет кроны, другие — в обрастающие ветки, которые обеспечивают накопление питательных веществ для роста и развития дерева.
Обрезка каждой веточки зависит от того, какая роль будет им отведена — разовьется ли она в скелетную ветвь, скелетное разветвление или обрастающую ветку. Сильные веточки наиболее пригодны для формирования скелетных ветвей, слабые — для обрастающих.
Чтобы понимать принципы проведения обрезки, необходимо знать различные виды веточек и способы их трансформирования для плодоношения либо замещения стареющих веток.
Итак, веточки:
Кольчатка — короткая веточка, длина которой редко превышает 6 см, на ее конце — одна хорошо развитая почка — плодовая или листовая в зависимости от условий развития (на свету формируется плодовая, а в загущенной кроне — листовая).
Копьецо — однолетний прямой прирост длиной 5—15 см, который заканчивается плодовой почкой, и в основании толще, чем на верхушке.
Плодушки — под этим термином подразумеваются как кольчатки, так и копьеца.
Плодовые прутики — тонкие веточки длиной до 25 см. У яблони верхушечные почки на прутиках, как правило, плодовые.
Плодовые сумки — укороченные толстые веточки, по форме напоминающие сумку, развивающиеся из плодовых почек.
Плодухи — разветвленные, многолетние образования, состоящие из разветвлений плодушек.
Волчки, или жировые побеги, — чрезмерно сильные веточки, растущие вертикально. Потребляют много питательных веществ, но на них отсутствуют плодовые почки. Обычно волчки вырезают, но при сильном омолаживании обрезку проводят именно на волчки, которые затем формируют.
Вся обрезка плодовых растений сводится в основном к таким приемам, как укорачивание и прореживание.
При укорачивании удаляется часть ветки. Укорачивание ветвей ускоряет пробуждение спящих почек, при этом усиливается рост нижерасположенных почек и плодовых веточек и уменьшается оголенность ветвей. Укорачивание может быть слабым, умеренным и сильным. При слабом удаляют 1/4—1/5 длины ветки, при умеренном — 1/3, при сильном — 1/2.
Прореживание — это удаление всей ветки. Предполагается полное удаление ветвей на "кольцо", что для растения менее ощутимо, чем укорачивание. При слабой обрезке "на кольцо" масса удаленных ветвей составляет не более 3—5%, при умеренной — 6—10%, при сильной — 15%. Прореживание чаще применяют к деревьям сортов, склонных к загущению, укорачивание — к сортам, образующим длинные, малоразветвленные ветки.
Выбор приемов обрезки зависит от биологических особенностей сорта, возрастных периодов растения, его подвоев. Самого пристального внимания требуют сорта, у которых значительная доля урожая формируется на концах однолетнего прироста. Сорта, которые плодоносят на копьецах больше, чем на кольчатках и плодовых прутиках (например, старый сорт Бельфлер-китайка), чаще всего прореживают. У сортов, плодоносящих большей частью на кольчатках (Папировка, Белый налив, Боровинка), укорачивают сильные боковые однолетние приросты у молодых деревьев, что способствует ветвлению и образованию плодовых веточек.
В пору полного плодоношения у деревьев лучшие результаты приносит периодическое прореживание и омолаживание сложных плодовых веточек. Сорта смешанного типа плодоношения — Антоновка обыкновенная, Вагнер, Мелба, Старкримсон (на кольчатках, с образованием многолетних плодух на всех других плодоносных ветвях) —склонны к ежегодному плодоношению, но благодаря регулярной обрезке улучшается урожайность и качество их плодов. Для сортов Ренет Симиренко, Джонатан, Голден делишес и им подобных характерно боковое плодоношение. В молодом возрасте значительная часть урожая сосредоточена на плодовых прутиках и копьецах. При загущении кроны и скороплодности проводят прореживание и слабое укорачивание. Чтобы обрезка была эффективной для каждого сорта, садоводы должны знать биологию своих культур и особенности их плодоношения.
Неправильная обрезка может повредить плодовым деревьям. Так, при удалении большого количества веток ослабляется надземная часть и корневая система деревьев (это особенно вредно в условиях северных районов), растения теряют много энергии, замедляют рост, не накапливают достаточного количества питательных веществ к зиме. Сильная обрезка, а также обрезка, не соответствующая биологическим особенностям сорта, замедляет вступление молодых деревьев в пору плодоношения, а у плодоносящих растений снижается урожайность. Если старые деревья прежде никогда не подвергались обрезке, то ее нужно проводить с величайшей осторожностью.