Формировка и обрезка разновозрастных деревьев слив



Молодыми считают деревья сливы 1—4-летнего возраста, до вступления в плодоношение. Именно в это время регулируют количество основных ветвей, размещая их под правильным углом по отношению к вертикальной линии штамба.

В первые годы роста деревьев в саду проводят формировку кроны, регулируя количество основных, скелетных ветвей, густоту их размещения и углы отхождения от штамба, а также формируют полускелетные ветви, ветви второго и третьего порядков. Основные приемы, которые используют при формировке сливы, — укорачивание и прореживание побегов. Первый чаще всего применяют на сортах со слабой способностью к ветвлению, второй — наоборот, на сортах, которые формируют достаточное и чрезмерное количество ветвей.

Оптимальными для сливы типами крон являются веретеновидные и, в меньшей степени, определенные модификации разреженно-ярусных, в зависимости от силы роста сорта и от силы роста на определенном подвое (корневой системе).
Веретеновидная крона у сливы приобретает широкое распространение. Предусматривает наличие центрального проводника, на котором в течении 3—4 лет формируют основные ветви, по толщине значительно слабее штамба, размещенные безъярусно под тупыми углами (70—90 °). Ежегодному укорачиванию подлежит только вертикальный проводник, а основные ветви прореживают с целью их равномерного размещения (через 15—25 см). По сравнению с чашевидной кроной здесь вместо 3—4 скелетных ветвей формируют 8—12 полускелетных, но размещенных почти в горизонтальном положении.
Основные правила формировки веретеновидной кроны

Толщина и длина боковых ветвей не должны превышать половину толщины и длины центрального проводника. Саженцы перед посадкой должны иметь штамб высотой 40—60 см и 3—4 боковые ветви длиной не менее 15 см. Высота дерева при данной формировке определяется расстоянием между деревьями в ряду, которое приравнивается к 2/3 высоты. Ширину междурядий рассчитывают, исходя из суммы расстояний между деревьями и световыми коридорами (не менее 1,5 м). Обрезка в год посадки сводится к прищипыванию побегов продолжения, на второй год — к корректирующему укорачиванию боковых ветвей с целью их подчинения лидеру. У сортов с относительно острыми углами рекомендуется отгибать и подвязывать ветви в почти горизонтальном положении.

В период плодоношения обрезкой поддерживают пирамидальную форму кроны и отхождение обрастающих сложных (плодовых) веточек под углом 30 ° к несущей их ветви. Веретеновидная форма кроны обеспечивает раннее вступление в плодоношение, высокую урожайность за счет большего количества деревьев, приходящихся на единицу площади, уменьшения трудовых затрат на сохранение деревьев.
При веретеновидной формировке урожайность деревьев первые 3—4 года выше, чем у деревьев с чашевидной кроной, а при условии формирования стройного веретена может превышать ее в 10—12 раз за счет плотного размещения растений на участке. Урожай сливы при веретеновидной кроне больше, чем при V-образной кроне и свободно растущей пальметте (сорт Анна Шпет — на 7—21%, сорт Венгерка бужанская — на 23—42). Обильное плодоношение в первые годы может стать причиной уменьшения массы плодов на 5—6-й год жизни дерева, поэтому необходимо постоянно проводить нормирование урожая.

Деревья сливы с веретеновидной кроной значительно стройнее, имеют меньшую проекцию кроны и соответственно их можно высаживать гуще — через 2—3 м, особенно при использовании слаборослых подвоев сортов типа Стенли и Венгерка донецкая. То есть они пригодны к созданию суперинтенсивных насаждений с урожайностью до 32—35 т/га высококачественных плодов.
Разреженно-ярусная округлая крона очень распространена при формировке деревьев сливы в Украине, в то время как в западноевропейских странах она потеряла актуальность. Такая формировка целесообразна для деревьев сильно- и среднерастущих сортов на сильнорослых подвоях. Кроме силы роста, значение имеют углы отхождения основных ветвей от штамба. У таких ценных сортов, как Кабардинская ранняя, Альвена, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Альтана эти углы острые, веретеновидную форму в этом случае формировать тяжело и нецелесообразно, поэтому разреженно-ярусная форма для них является основной.
Правила формировки  разреженно-ярусной кроны
Обычно при разреженно-ярусной кроне ветви размещены в три яруса. Первый, нижний ярус, закладывают четырьмя или пятью ветвями, направленными в разные стороны. Из них две-три могут выходить из смежных почек, а остальные располагаться на расстоянии 10—20 см друг от друга. Над ветвями первого яруса, на расстоянии 60—70 см от них, формируется второй ярус из двух-трех веток. Они могут быть смежными, но лучше располагать их на расстоянии 20—30 см друг от друга. Третий ярус формируется на 50—60 см выше второго из двух противоположных веток (или расположенных разреженно). Штамбы деревьев должны достигать 80—90 см в высоту. Деревья сильнорослых сортов, сформированные таким образом, высокие, с объемными кронами, поэтому их нужно высаживать разреженно (через 5—6 м).
Лучшие модификации разреженно-ярусных крон — сниженная зона плодоношения и уплощенная крона.
При ручном сборе плодов (в наших условиях он будет основным еще долго) важно снизить зону плодоношения с целью уменьшения трудозатрат. Поэтому деревья средне- и слаборослых сортов следует высаживать уплотненно, через 2—3 м друг от друга в ряду (в зависимости от плодородности почвы и подвоя) при ширине междурядий в 5—6 м и формировать их по типу округлой кроны со сниженной зоной плодоношения. При этом на нижнем ярусе  формируют 4—5 основных скелетных ветвей, на втором (на расстоянии 60—70 см от первого) — 2—3 скелетные ветви и на третьем — 2 ветви.
Во многих странах с успехом применяются так называемые уплощенные объемные кроны — вдоль ряда ветви в росте не ограничивают, а в сторону междурядий "не выпускают" дальше чем на 75—80 см в обе стороны. Такая формировка оптимальна с точки зрения освещенности дерева, способствующей созреванию плодов высокого качества.
Обрезка плодоносящих деревьев
Уже у 8—10-летних деревьев сливы многих сортов наблюдается доминирование процесса плодоношения: прекращается рост объема кроны, ветви отклоняются в стороны и прогибаются под массой урожая, существенно затеняется нижняя часть кроны, а в ее верхней части появляются пустоты.
У сортов с острыми углами отхождения основных ветвей от штамба (Ренклод Альтана, Кабардинская ранняя, Альвена) происходят отломы. У одних сортов крона оголяется, у других загущается. Поэтому обрезка плодоносящих деревьев решает эти проблемы за счет прореживания кроны, вырезания сухих и надломленных ветвей, удаления отдельных живых, но слишком наклоненных в стороны или же поврежденных вредителями ветвей. При наличии сильных жирующих побегов удаляют самые сильные, а другие укорачивают и пригибают, чтобы заполнить крону в нужных местах. При дальнейшем измельчении плодов и прекращении прироста побегов продолжения следует принимать радикальные меры.
Омолаживающая обрезка сливы
При благоприятных условиях роста ее приходится проводить с 12-летнего возраста деревьев, а то и с 7—9-летнего — после суровых зим с подмерзанием деревьев.
В зависимости от сорта и возраста деревьев, их биологического состояния и влияния условий окружающей среды можно выделить два вида омолаживающей обрезки - периодически необходимую и вынужденную.
Периодически необходимая омолаживающая обрезка проводится с целью ликвидации оголения кроны и периферийности плодоношения как следствия старения дерева и неумелой обрезки. Ее необходимо проводить, если величина ежегодного прироста побегов уменьшается до 15—20 см. Задача состоит в восстановлении роста побегов за счет появления жировиков. Для этого ветви обрезают до древесины 3—5-летнего возраста.
После появления жировых побегов важно своевременно их отклонить и подвязать, чтобы придать большой угол отхождения от штамба или ветки в боковом направлении, но только не в середину кроны. Весной следующего года жировые побеги укорачивают под средним преждевременным побегом. Все побеги, направленные в середину кроны, вырезают, а нормально направленные — укорачивают на 6—8 междоузлий, формируя плодоносящие побеги и побеги замещения.
При омолаживающей обрезке по окраске древесины поперечного среза ветви можно оценить состояние дерева. Светло-зеленая и светло-желтая окраска многолетних колец указывает на отсутствие повреждений от мороза. Наличие коричневой и темно-коричневой окраски на срезе указывает на то, что было перенесено сильное подмерзание, которое повлечет за собой усыхание отдельных веток, слабое плодоношение, болезненность. В таком случае уровень обрезки понижают до здоровой древесины.
Урожайность омоложенных деревьев в год обрезки снижается, но в дальнейшем они приносят хорошие урожаи. Такая обрезка позитивно влияет на величину плодов, поддерживает биологическое равновесие между ростом и плодоношением. В итоге крона снова опускается, давая возможность собирать плоды без помощи лестниц.
Вынужденная омолаживающая обрезка проводится обычно после сильных повреждений дерева зимой, которые становятся очевидными весной, по мере распускания почек, когда отдельные ветви не подают признаков жизни. Такая обрезка производится поздней весной, ветви обычно обрезают до древесины 5—7-летнего возраста. Поскольку такие ветви достаточно массивны, то их поперечные срезы обязательно нужно замазать садовым варом или густой масляной краской.
В год омоложения на дереве вырастает множество сильных жировых побегов. Задача вынужденной обрезки состоит в их прореживании и направлении в сторону периферии кроны, а также удалении тех, которые упрямо растут в ее середину.
При нормально проведенной операции деревья сливы начинают обновленную жизнь уже через два года — обильно цветут и плодоносят. Ухаживать за ними следует так же, как и за другими плодоносящими деревьями. Особого внимания требуют только места толстых срезов — на их зарастание потребуется 3—4 года. Поэтому важно своевременно защищать срезы от грибных заболеваний — обрабатывать их раствором медного или железного купороса, а после подсыхания  периодически смазывать варом или густой краской.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий