Деревья и кустарники

Кизил



У кизила множество ценнейших качеств. О его лечебных свойствах знали с незапамятных времен, он всегда считался эффективным средством лечения многих недугов. Великий исследователь Крыма, В. Х. Кондараки писал: "Туземцы считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если употреблять его в виде отвара. Они рассказывают, что знаменитые лекари древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались тут только потому, что видели множество кизила, как самого лучшего доктора". В былые времена в Крыму кизил собирали в больших количествах и для винокурения, подвергая с этой целью плоды предварительному брожению.

Основатель Никитского ботанического сада Х. Х. Стевен отмечал, что в некоторых садах на реке Каче разводят крупный кизил очень редкой желтой породы грушевидной формы "величиною с небольшую мускатную грушу", который используют для приготовления варенья и мармеладов. Знаменитый ученый-плодовод, исследователь и певец крымских садов Л. П. Симиренко писал, что в Крыму ежегодно собирали для вывоза 7—10 тысяч пудов кизила и отправляли не только на север, в столицы, но и в такие крупные города, как Одесса, Киев, Харьков, Ростов-на-Дону и др.  Для отправки его насыпали по 8 кг в корзины-столбушки.
Ученый сообщал в своих наблюдениях, что кизил хорошо удается не только в Крыму, но также в Екатеринославской (Днепропетровской) и Киевской губерниях, причем плоды по размеру равняются "среднему крымскому товару", по качеству нисколько ему не уступая.
В литературе приводится множество примеров о том, что кизил прекрасно плодоносит сотни лет практически без ухода. Основными пропагандистами и распространителями кизила оказались… монахи. Отправляясь из Херсонеса на север, носители христианства несли с собой и кизил. Сегодня все древнерусские монастыри имеют посадки кизила — возле пещер Киево-Печерской лавры растут и до сих пор обильно плодоносят кусты, которым более трехсот лет.
По данным профессора С. В. Клименко (1990), площади под лесным кизилом в 1947 году исчислялись в Крыму в 130 тыс. га, тогда как в 1988 году их уже осталось не более 1 тыс. га. На сегодняшний день они еще  уменьшились.
Лепешками кизилового лаваша во время Кавказской войны спасли от цинги русскую армию. С лечебной целью используют плоды, листья, побеги, кору и корни кизила.  Плоды обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, противомалярийным, желче- и мочегонным действием. Они лечат желудочно-кишечные заболевания, дизентерию, тиф, малокровие. Помогают при кори, гриппе, скарлатине, рахите, ангине, диарее, туберкулезе, циррозе печени и т.д.
К нам приезжает очень много людей, интересующихся культурой кизила. Узнав о его лечебных свойствах, все проявляют неподдельный интерес, записывают рецепты, берут на пробу плоды. Любой геморрой с многолетним стажем вылечивается кизиловыми косточками за неделю. Каждый пятый посетитель хочет приобрести эти косточки. Представляете реальный спрос на  продукцию?
О пользе кизила можно говорить часами. Видовое его название — Cornus mas — в переводе означает "Рог мужской". Изделия из древесины кизила выглядят как резьба по кости, да и по прочности ей не уступают. Они так похожи на костяные, что могут ввести в заблуждение даже ювелиров. За границей древесину кизила используют в отделке вилл и дворцов. Спрос на кизил в мире высочайший. Кроме того, он не только прекрасный и очень ранний медонос, но также хорош в озеленении. Знаменитый Версальский парк под Парижем украшен кизиловыми деревьями.
В плодах кизила витамина С больше, чем в черной смородине, тогда как его неприхотливость и урожайность не подлежат никакому сравнению. Со взрослых деревьев кизила собирают до пятидесяти ведер, а если таких деревьев в саду 400—500 штук, то можно себе представить его потенциальную урожайность.
Есть немало других аргументов в пользу этой культуры. На одном гектаре яблони только на ядохимикаты тратится не менее тысячи долларов, а вот кизил в наших условиях не поражается вредителями и болезнями и не нуждается в химической защите, дает экологически чистую продукцию без каких-либо дополнительных затрат. Такая особенность позволяет сажать кизиловые сады в санитарных и водоохранных зонах — в курортной зоне, близ населенных пунктов, водохранилищ, скважин, прудов, рек и т.п.
При достаточном орошении (лучше капельном), междурядья можно задернить, что является почвосберегающим приемом. Не требуются шпалеры, не нужно проводить формировки и ежегодные детальные обрезки — достаточно только санитарной (вырезаются ослабленные, сломанные, загущающие или просто некрасивые, на взгляд хозяина, побеги).
Для нормального роста и плодоношения кизилу необходимо 750 мм осадков; у нас выпадает примерно 430 мм. Он даст урожай и без полива. Но если обеспечить ему нужное количество влаги, то ежегодно вы получите обильный урожай высочайшего качества. По данным киевских и донецких ученых, в этих областях кизил ведет себя так же. Посадил сад — и  собираешь урожай триста лет. Это и есть беспроблемное садоводство.
Спрос на плоды кизила неограничен. Нашелся предприимчивый человек, начал продавать кизил на трассе Симферополь-Ялта. Чтобы зимой не сидеть без денег, рискнул — сварил пять тысяч пол-литровых банок варенья и выставил на продажу. Нарасхват, не успевал подвозить. На следующий год заготовил уже 25 тыс. банок; сезон еще не закончился, а варенья уже нет. При себестоимости 0,5 л варенья в 1,7 грн продавал баночку по 20—25 грн. Есть интерес?
Поскольку кизил прекрасно дозаривается, его собирают, как только он начинает окрашиваться. Тогда плоды прекрасно транспортируются на любое расстояние. Кизил отлично хранится в холодильнике много месяцев, не теряя своих качеств, и даже в стареньком бытовом холодильнике "Донбасс" неплохо себя чувствует  вплоть до 23 февраля. За садовый кизил во время уборки оптовая цена не опускается ниже чем 2,5 грн за килограмм. Вот и посчитайте: с гектара сада при невысокой урожайности в 400 ц/га — более ста тысяч гривень.
До революции в Симферополе было четыре консервных фабрики, которые в неограниченном количестве принимали кизил на переработку; подводы везли его круглосуточно. Сборщики становились в лесу таборами и неделями заготовляли кизил, отправляя самый качественный за деньги — на фабрику, переспевший — в бочку на кизиловку, а из остального готовили сухофрукты, варенье, протирали на лаваш и пастилу для себя.
Самое яркое воспоминание моего детства, прошедшего в Крыму на Тарханкуте, — поездка за кизилом. Бортовая машина со скамейками, шумные и веселые сборы, песни всю дорогу. И — лес. Зеленый, прохладный, таинственный. С солнечными зайчиками на стволах деревьев и яркими огоньками кизиловых ягод, которые не надо было искать: они светились повсюду. А вдоль старой ялтинской трассы кизил свешивался до самого асфальта по обе стороны.
Теперь кизиловый куст в лесу не сразу и отыщешь. И подводами не много увезешь. Наш долг — вернуть людям эту, Богом данную культуру, в виде сада, улучшая экономику, экологию и здоровье. Как говорят на Западе, повышая качество жизни.
Сегодня осталось мало заводов, способных принимать кизил на переработку? На мой вопрос заместителю директора Симферопольского консервно-сушильного завода, сколько кизила они смогли бы переработать, он ответил: "Сколько довезешь. Любое количество". Звонят из Вознесенска, Мариуполя, Кривого Рога и других городов с просьбой помочь с заготовкой кизила. К сожалению, это не в наших силах. Получив в собственность землю, мы в прошлом году сразу начали сажать свой сад. Но это пока один гектар. Плодоносящих промышленных садов в Украине сегодня нет.
Учитывая лекарственные свойства этой культуры, кизилом заинтересовались фармацевты. Фитосовхоз "Радуга" уже заложил сад в 15 га, по проекту он займет площадь более 30 га. Самый большой кизиловый сад в мире! Узнав об этом, одна из известных фирм-производителей спиртных напитков предложила хозяйству заключить договор на ежегодную поставку крупной партии плодов для производства кизиловки. Абсолютный эксклюзив, ведь никто в мире не выпускает такого напитка. Но саду только третий год, и промышленный урожай в нем получат не ранее чем через два года.
Закладке промышленных кизиловых садов препятствовало отсутствие качественного посадочного материала. За более чем тридцатилетнюю работу нам удалось разработать метод производства высококачественных саженцев. Плодоносить такой сад начинает на второй год после посадки, промышленный урожай дает на четвертый-пятый и приносит прибыль сотни лет. Это действительно способ создать себе памятник на века, обеспечить процветание десятку поколений своего рода. Не можешь посадить гектары сразу —посади несколько деревьев; надо же с чего-то начинать; есть немало сортов, отвечающих различным требованиям.
Когда мы только осваивали агрономическую науку, сортов кизила как таковых не существовало — были описаны только формы: бочонковидная, бутылковидная, грушевидная и т. п. На сегодняшний день селекционеры предлагают множество сортов кизила разного цвета и вкуса, отличающихся друг от друга по форме и срокам созревания, обладающих высокими диетическими свойствами и приносящих обильные урожаи.
Особых успехов в селекции кизила добилась доктор биологических наук, профессор Светлана Валентиновна Клименко, старший научный сотрудник Национального ботанического сада. Ее сорта представляют огромный интерес для дальнейшей интенсификации украинского садоводства. Мы приводим описание этих сортов, основанные на многолетних наблюдениях в нашем саду.
Коралловый. Получен в 1982 г опылением желтого кизила красным. Из нескольких десятков саженцев удалось отобрать только один — чудо, которое ни в природе, ни в культуре раньше не встречалось. Плоды некрупные, массой 4—4,5 г, размером 22х17 мм, широко-округлые,  правильной формы и совершенно оригинальной окраски — розовые с желтовато-оранжевым отливом, почти прозрачные. Очень сладкие, с необычным вкусом, напоминающие черешню, малину, яблоко и сушеную дикую грушу одновременно, с тонкой кожицей и нежной мякотью. Косточка некрупная, округлая.
Листья 7х4 см, овальные, темно-зеленые, слабо опушенные. Растение компактное, стройное, красивое, крона овально-пирамидальной формы. Плодоносит на второй год после посадки обильно и регулярно. Заморозками и морозами не повреждается, засухи не боится, но при поливе плоды получаются гораздо крупнее и ярче.
Созревание начинается к середине августа. Плоды спеют неравномерно; при полном созревании размягчаются и осыпаются. Однако, собранные недозревшими, прекрасно дозариваются в лежке. Очень вкусны в свежем виде. Из них готовят также оригинальные по вкусу и цвету варенья и компоты.
Ухода практически не требует, кроме полива и уборки урожая. Высокая декоративность делает этот сорт незаменимым и при оформлении усадьбы или парка.
Владимировский — один из самых крупноплодных и урожайных сортов, выведен в 1975 г. Плоды одномерные, крупные — 7,5—9,5 г, блестящие, красивые, красно-черного цвета, овально-цилиндрические, иногда с непропорционально выпуклыми боками. Мякоть хрящеватая, плотная, кисло-сладкая, а при полном созревании сладкая. Косточка веретеновидная,  гладкая, некрупная.
Созревает в наших условиях до середины августа, что в разгар курортного сезона позволяет продать эти крупные, красивые плоды в свежем виде — каждому хочется привезти с юга что-либо вкусное и необычное. Плоды поспевают одновременно, хорошо держатся на дереве, можно убирать их за один прием, что очень удобно в промышленных условиях. Деревья мощные, с красивой компактной пирамидально-расширенной кроной, морозо- и засухоустойчивые.
Лукьяновский — выведен в 1975 г. и считается одним из лучших сортов. Плодоношение ежегодное, стабильное. В Крыму созревает в первых числах августа, прекрасно держится на дереве без потери товарного качества. Плоды одномерные, массой 6—8 г, грушевидные, красивые, с блестящей кожицей красно-черного цвета. Мякоть плотная, нежная, темно-красная, более светлая возле косточки, со специфическим кизиловым ароматом. Косточка небольшая, веретеновидная. Крона округлая, компактная, среднезагущенная.
Плоды, собранные в технической спелости, высокотранспортабельны, хорошо хранятся, в теплом месте быстро дозариваются, очень вкусны в свежем виде, при переработке из них получаются  продукты с изысканным вкусом —  компоты, джемы, варенье, пастила и т. п.
Елена — выведена в 1975 г. Отличается очень высокой и стабильной урожайностью, высочайшей зимостойкостью — даже после морозов в -35 °С не отмечено повреждений,  снижения урожая. Сорт раннего срока созревания, отдает урожай в конце июля — начале августа. Переспевшие плоды могут осыпаться, но, поскольку в Крыму это время — пик курортного сезона, спрос на кизил очень большой, и способность к одновременному созреванию снимает любые проблемы с уборкой и реализацией.
Плоды округло-овальные, так называемой бочковидной формы, массой 5—6 г, блестящие, темно-красные, но не черные. Мякоть сочная, красная, средней плотности, кисло-сладкая и сладкая, плоды очень вкусны в свежем виде и в продуктах переработки. Косточка маленькая, веретеновидная. Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной.
Семен — отобран в 1985 г. из сеянцев, завезенных в Киев из Крыма. Плоды оригинальной формы, крупные, 6,5—7,5 г, широкогрушевидные, ребристые. Мякоть плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая, с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получают чудесные продукты переработки. Созревает в двадцатых числах августа, но отличается поразительной способностью удерживать плоды на дереве вплоть до осенних заморозков, причем даже в первые утренние морозцы осыпаются плоды не сразу.
Дерево компактное, красивое, с густой овальной кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды получаются намного крупнее, значительно повышается и урожайность.
Янтарный — отобран в 1982 г. Имеет совершенно не похожие на своих собратьев плоды ярко-желтого цвета, в спелом состоянии почти прозрачные, с просвечивающейся косточкой. Масса 3,5—4 г, тем не менее при своей высокой плодоносности дает обильный урожай. Тонкая кожица, очень нежная и ароматная мякоть кисловато-сладкого вкуса делают его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в переработке — изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное чудо-варенье или компот приготовлен из кизила.
Плоды созревают в конце августа, прекрасно дозариваются в лежке и на рынке пользуются ажиотажным спросом. На наших дегустациях Янтарный привлекает особое внимание, что подтверждает перспективность его выращивания.
Дерево овально-пирамидальное, компактное, изящной формы. Зрелище потрясающее — среди деревьев с красными плодами красуется чудо, увешанное ожерельем золотых бусин, солнечными фонариками горящих на фоне ярко-зеленых листьев.
Кроме того, в нашей коллекции испытываются такие сорта, как Радость, Старокиевский, Оригинальный, Коралловый Марка, Николка, Элегантный, Светлячок и другие. Мы собираем также заслуживающие внимания местные крымские формы.
Кизил — культура богатая и благодарная. Пожалуй, ни одно другое растение не пострадало от цивилизации так, как кизил, подвергшийся уничтожению в значительном количестве. От этого мы все теперь в большом проигрыше и вернуть долги природе — наша задача.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий