Современный плодоносящий сад трудно себе представить без ремонтантных ягодных культур. Благодаря кропотливому и настойчивому труду селекционеров, мы лакомимся свежими ягодами малины и земляники с конца мая до конца октября. А у любителей домашних заготовок появилась возможность создавать фруктово-ягодные ассорти с таким фантастическим букетом вкуса и аромата, о котором наши бабушки и мечтать не могли.
О ремонтантных малине и крупноплодной садовой землянике читатели "Огородника" пишут регулярно.
Я хочу поделиться опытом выращивания еще одной ремонтантной ягодной культуры — безусой мелкоплодной земляники. С популярной крупноплодной садовой земляникой (Fragaria ananassa) она состоит в отдаленном родстве, так как формы и сорта ремонтантной мелкоплодной земляники были выведены из земляники лесной (Fragaria vesсa). Первые сорта этой культуры получены еще в начале ХХ века селекционерами в садоводстве замка Рюген (Германия). Современные сорта ремонтантной мелкоплодной земляники привлекательны тем, что они формируют цветочные бутоны в течение всего лета. Сезон плодоношения таких сортов в открытом грунте начинается с конца мая и длится до морозов.
В течение пяти лет я выращиваю у себя на участке два сорта ремонтантной мелкоплодной безусой земляники Руяна и Белый Лебедь. Первые саженцы этих сортов я вырастила из семян, приобретенных на одной из осенних выставок. В середине декабря я начала стратификацию семян. Обернула их хлопчатобумажной тканью, затем увлажнила. В пластиковый контейнер насыпала влажный песок (слой 1,5 см), на нем разместила тканевые мешочки с семенами. Поверх мешочков снова насыпала влажный песок (слой 1,5 см). Накрыв контейнер крышкой, поставила его на полку в холодильник (температура 4 °С). Там семена находились в течение полутора месяцев. Все это время я следила за тем, чтобы песок в контейнере не пересыхал.
В феврале пришла пора высевать семена земляники. Я приготовила неглубокие лотки с легкой почвой (хорошо перепревший компост с песком). Почву полила розовым раствором марганцовки. На разровненную влажную поверхность высеяла слегка подсушенные семена, стараясь распределять их равномерно. Лотки поместила в полиэтиленовые пакеты и поставила на подоконник. При поливе почву увлажняла из пульверизатора, чтобы мелкие семена не размывало водой.
Вскоре появились первые всходы. Когда семена начали прорастать массово, я сняла полиэтиленовые пакеты. В фазе 4-х листочков молодые растения распикировала в кассету-контейнер с отдельными ячейками, где они находились до высадки на грядку. Во второй половине апреля высадила их в открытый грунт по схеме 30х30 см. Земляничные саженцы быстро тронулись в рост, и уже в июне появились первые цветки, а за ними и ягоды. К зиме растения сформировали большие кусты со множеством розеток. На следующую весну земляника дружно зацвела и порадовала первыми ягодами раньше всех остальных культур, опередив жимолость и ранние сорта крупноплодной садовой земляники.
Я по достоинству оценила заслуги такой чемпионки и выделила для посадки этой культуры площадь побольше. Кроме того, учла свойства сортов Руяны и Белого Лебедя не образовывать усов и высадила их вдоль дорожек в саду. Как приятно прогуляться по такой дорожке, любуясь земляничными кустиками с веселыми цветочками и нарядными ягодами. А ягоды у безусой мелкоплодной земляники очень красивые, удлиненной формы и очень вкусные. По размерам ягоды превосходят своих диких сородичей в 4—5 раз, но обладают таким же сильным, присущим лишь лесной ягоде, ароматом. У сорта Руяна ягода красная, блестящая, а у Белого Лебедя — сливочно-белая.
Чтобы в течение лета урожайность не снижалась, почва под кустами не должна пересыхать. Очень важны также регулярные подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями. Поэтому каждые три недели вношу их в жидком виде под плодоносящие кусты.
Ремонтантная мелкоплодная безусая земляника — культура очень неприхотливая, она морозоустойчива, легко переносит засуху и переувлажнение, мало поражается болезнями и вредителями. Поскольку усы не образуются, пропалывать ее намного легче, чем обычную землянику.
Размножаю безусую землянику двумя способами: семенами и делением куста. Для получения семян собираю спелые ягоды и выкладываю их в один слой на бумаге в прохладном проветриваемом помещении. Там они сушатся в течение нескольких дней. С высушенных ягод семечки отделяются легко. Храню их в стеклянных банках под крышками до стратификации. Таким же образом храню сухие ягоды, оставшиеся после сбора семян. Они сохраняют свой аромат и служат прекрасным дополнением к зеленому и травяному чаям. А свежими ягодами ароматизирую заготовки из красной и белой смородины, крыжовника. Чтоб земляничный запах не улетучился, добавляю ягоды за 7—10 мин до конца приготовления джемов, соков, желе. Особенно хорошо сочетаются ягоды мелкоплодной земляники с красной смородиной — сохраняется натуральный цвет продукта.
Мне очень полюбилась эта культура. Руяна и Белый Лебедь заняли прочно свои позиции на моих грядках. И когда я собираю напоенные лесным ароматом яркие белые и красные ягоды-бусинки, вспоминается пословица: "Мал золотник, да дорог".