Деревья и кустарники

Зизифус



Плод зизифуса — сочная костянка, сильно варьирующая по величине и форме. На вкус плоды бывают кислыми, кисло-сладкими, сладко-кислыми и сладкими. Анализ углеводного комплекса и биологически активных веществ плодов различных сортов зизифуса показал высокое содержание сахаров (до 36%), пектиновых веществ (до 3%), витамина С (250—1720 мг на 100 г), Р-активных веществ (500—700 мг%). Кроме того, плоды зизифуса содержат целый комплекс витаминов: витамины группы В (В1 — 0,16, В2 — 0,23, В9 — 0,1 мг, на 100 г сырой массы); каротин — 1,65 мг на 100 г, тиамин — 161 мкг на 100 г, рибофлавин — 225 мкг на 100 г, витамин РР — 425 мкг на 100 г и витамин Е — 0,76 мг на 100 г.

Плоды зизифуса богаты микро- и макроэлементами. В сухой мякоти зрелых плодов содержится до 3,9% азота, 0,12% фосфора, 1,1% калия, 0,14% кальция, по 0,06% магния и натрия, 10,3 мг% железа, 0,21мг% меди и 0,48% бора.
Ценные вещества содержатся не только в плодах зизифуса, но и в других частях растения, в том числе и листьях. Листья, кроме перечисленных выше веществ, содержат еще фитонциды, альдегидосахара, каротин (9,0—13,3 мг на 100 г), сапонин, витамин Е, анестезирующие вещества.
Согласно литературным данным, в листьях зизифуса содержатся в большом количестве флавоноиды — рутин (до 2%) и аскорбиновая кислота. Наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты отмечена в начальный период развития листьев — 700 мг на 100 г. Листья зизифуса обладают ярко выраженной антимикробной активностью в отношении микобактерий штамма B5, Е. coli, St. aureus.
В районах естественного произрастания зизифуса население широко использует плоды и листья как лекарственное сырье. Чай из листьев и плодов зизифуса оказывает сильное гипотензивное действие, укрепляет кровеносные сосуды, способствует улучшению показателей крови. Из листьев изготовляют бактерицидные мази, которые используют при лечении различного рода гнойных ран. Отвар из листьев и плодов зизифуса применяют как тонизирующее, поливитаминное и общеукрепляющее средство.
В свежем виде зизифус малотранспортабелен. Основное использование плодов зизифуса — приготовление компотов, варенья, пюре, цукатов, маринадов, сухофруктов, паст. Надо отметить, что в переработанном виде в плодах зизифуса сохраняется 60—80% аскорбиновой кислоты от ее первоначального содержания.
Зизифус (или китайский финик) относится к роду Zizyphus Mill., семейству крушиновых Rhamnaceae R.Br. Род Zizyphus, объединяет более 50 видов. Для широкого культивирования наибольший интерес представляет вид Zizyphus jujuba Mill. Первые растения зизифуса были завезены в Никитский ботанический сад из Китая в 1953 году. В последующие годы в результате интродукции, экспедиционных сборов и селекции была создана коллекция, которая в настоящее время насчитывает около 140 сортов и форм зизифуса.
Среди субтропических плодовых культур зизифус наиболее морозостоек — начальное повреждение тканей однолетних побегов происходит при -20 °С, критическое при -27 °С, почки повреждаются при -18...-20,5 °С. На морозостойкость зизифуса очень влияют температурные колебания. Зимние оттепели с последующим резким понижением температуры вызывают повреждения почек в различной степени в зависимости от сорта, поэтому при посадке зизифуса необходимо избегать морозоопасных мест, расположенных в низинах, а также участков, отрытых для ветров. Зизифус — светолюбивая культура. При закладке насаждений из нескольких растений лучше выбирать ровные участки, хорошо прогреваемые солнцем. Загущение посадок недопустимо. Надо учитывать, что взрослое дерево зизифуса может достигать 5—8 м в высоту и иметь раскидистую крону. Целесообразно высаживать растения по схеме 5х4 м, в шахматном порядке (для лучшего освещения кроны). Лучшие почвы для зизифуса — легкие или средние по механическому составу, песчаные или суглинистые с нейтральной либо слабощелочной реакцией, хорошо аэрируемые, с глубоким залеганием грунтовых вод. Не следует сажать на заболоченных, сильно засоленных почвах, а также при близком стоянии грунтовых вод. На Южном берегу Крыма лучше проводить посадку осенью, а в более прохладных районах — в марте-апреле, так как при осенней посадке зимой возможно подмерзание и иссушение растений. Техника посадки саженцев зизифуса такая же, как и других плодовых культур.
Зизифус засухоустойчив, имеет сильную, хорошо развитую, глубоко проникающую корневую систему. Благодаря этому он сравнительно легко переносит длительную почвенную засуху. Но для получения высоких урожаев и плодов хорошего качества ему нужно обеспечить требуемую увлажненность почвы. В районах, где осадков выпадает мало (меньше 600—700 мм в год), необходимо проводить 4—5 поливов за вегетацию. Избыток влаги приводит к растрескиванию плодов на дереве, поэтому поливы нужно прекращать с момента наступления стадии "начало окрашивания плода".
Районы, где возделывается зизифус, характеризуются высокими летними температурами и продолжительной теплой осенью. Вегетационный период у зизифуса продолжается 190—200 дней при общей сумме эффективных температур выше 10 °С. Вегетировать растения зизифуса начинают поздно, при среднесуточной температуре воздуха 12,0—14,0 °С в условиях Крыма — с I—II декады апреля и до II—III декады ноября, что составляет 108—220 дней. Цветение зизифуса начинается в III декаде июня и продолжается 27—40 дней (в зависимости от сорта и погодных условий). Плодоносит зизифус ежегодно, отличается высокой продуктивностью. Ранние сорта начинают созревать в II—III декаде сентября.
Внесение удобрений в приствольные круги способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и устойчивости растений к неблагоприятным погодным факторам. Для молодых растений (до 3—5 лет) нужно вносить: навоза — 10—15 кг, азота и фосфора — 100—150 г, калия — 20—30 г из расчета на одно дерево. С пятого-шестого года нормы внесения удобрения увеличиваются примерно в 2—2,5 раза. Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или ранней весной, азот — вместе с поливом в мае-июне для стимулирования роста.
При правильном уходе у двухлетних растений уже сформированы скелетные ветви первого порядка, на третий год выводят ветви второго порядка. Для этого на расстоянии 50—70 см от штамба на скелетных ветвях первого порядка выбирают 2—3 хорошо развитых боковых побега, каждый укорачивают на 2—3 глазка. Расположенные между ними боковые побеги удаляют на "кольцо", а нижние оставляют на плодоношение. Верхушку скелетной ветви первого порядка укорачивают на 2—3 междоузлия. На каждой скелетной ветви первого порядка выводят 2—4 ветви второго. По такой же схеме закладывают ветви последующих порядков. Дальнейший уход за кроной плодоносящих растений зизифуса — прореживание, способствующее улучшению светового режима в кроне, удаление сушняка, перекрещивающихся, поломанных ветвей, а также укорачивание многолетних и однолетних побегов.
Зизифус практически не подвержен болезням. На протяжении всех лет наблюдений не было отмечено и повреждений вредителями,  что исключало проведение  химобработок. И только в последние годы выявлен вредитель плодов зизифуса —унабиевая муха (Carpomia vesuviana Costa), которая первоначально была обнаружена в Крыму в 1998 г. на крупноплодных сортах зизифуса раннего срока созревания. В настоящее время  вредитель отмечен уже в Херсонской области и в Молдавии. Поврежденные плоды обычно быстрее созревают и при употреблении имеют горький вкус. Поврежденные сорта зизифуса можно определить по наличию под ними падалицы. Первые повреждения мы ежегодно отмечали в первой-второй декадах сентября, сначала единичные, а затем по мере созревания  плодов процент повреждения постепенно увеличился. Вредитель предпочитает в основном сорта раннего и среднего сроков созревания и обычно появляется при плохой агротехнике.
Для защиты деревьев зизифуса от болезней и вредителей рекомендуются препараты: актеллик (500 ЕС, концентрат эмульсии), золон (35%, концентрат эмульсии), сумитион (50%, концентрат эмульсии).
Для выращивания зизифуса в фермерских и приусадебных хозяйствах мы рекомендуем сорта ранних сроков созревания, с крупными и средними размерами плодов, различных способов использования.
СИНИТ — сорт селекции Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Плоды средней величины (масса 5,0—6,0 г), продолговато-округлые, темно-коричневые, кожура тонкая, твердая, блестящая. Мякоть кремового цвета, сочная, вкус кисло-сладкий. Содержание мякоти в плодах — 96%. Сорт очень раннего срока созревания (I—II декада сентября), рано вступает в плодоношение (2—3-й год), урожайность регулярная (120—150 ц/га).
Плоды универсального использования, пригодны для употребления в свежем виде, а также для изготовления компотов, варенья, маринадов.
Достоинства сорта: сверхранние сроки созревания, очень высокая урожайность, универсальное использование плодов.
КОКТЕБЕЛЬ — сорт селекции Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона очень раскидистая, средней густоты. Плоды шаровидной формы, слегка бугристые, светло-каштановой окраски, позднего срока созревания (III декада октября). Мякоть зеленовато-белого цвета, рыхлая, среднесочная, кисловато-сладкого вкуса. Средняя масса плода — 35,8 г, максимальная — 52 г. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, в 12-летнем возрасте составляет 81 кг с дерева.
Плоды используются для приготовления компотов, варенья, маринадов.
Достоинства сорта: очень высокая урожайность, самый крупноплодный сорт зизифуса.
ТА-ЯН-ЦЗАО — сорт китайского происхождения. Дерево сильнорослое, раскидистое, неколючее. Сорт крупноплодный, форма плода удлиненно-грушевидная, окраска красновато-коричневая, мякоть мучнистая, суховатая, сладкая. Средняя масса плода — 16 г, максимальная — 37г. Плоды этого сорта часто не без косточки. Сорт среднеурожайный — 100 ц/га, раннего срока созревания (III декада сентября). Рано вступает в плодоношение — на 2—3-й год после посадки.
Плоды пригодны в основном для изготовления цукатов и сухофруктов.
Достоинства сорта: один из крупноплодных сортов зизифуса раннего срока созревания, отсутствие косточки в плодах.
ЮЖАНИН — сорт селекции Б. Л. Массовера. Дерево среднерослое, раскидистое, неколючее. Форма плода овальная, слегка расширяющаяся к вершине. Окраска плодов светло-коричневая, вкус кисловато-сладкий. Мякоть рыхлая, мучнистая, суховатая. Содержание мякоти в плодах 93%. Урожайность высокая (120—140 ц/га), сорт ранних сроков созревания (I декада октября).
Плоды используются в основном для производства консервов.
Достоинства сорта: ранние сроки созревания, очень высокая урожайность, сорт крупноплодный.
Я-ЦЗАО — сорт китайского происхождения. Дерево сильнорослое, неколючее, раскидистое. Плоды мелкие и средние, средняя масса плода 4,4 г, максимальная — 7,6 г. Форма плода удлиненная, сужающаяся к вершине. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкого вкуса с кислинкой. Окраска плода красновато-коричневая. Сорт средних сроков созревания (II—III декада октября), урожайный (130—140 ц/га).
Плоды универсального использования, пригодны для употребления в свежем виде, а также для изготовления компотов, варенья, маринадов.
Достоинства сорта: очень высокая урожайность, универсальное использование плодов.
КИТАЙСКИЙ 2А — сорт китайского происхождения. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды крупные (средняя масса плода — 10,0 г, максимальная — 14,5 г), удлиненно-овальные, иногда слегка расширяющиеся к вершине, темно-каштановые. Мякоть зеленоватая, довольно сочная, кисловато-сладкого вкуса. Содержание мякоти в плодах 92,7%. Сорт раннего срока созревания (I—II декада октября), урожайность средняя 105—115 ц/га.
Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.
Достоинства сорта: ранние сроки созревания, крупноплодность, универсальное использование плодов.
КИТАЙСКИЙ 93 — сорт китайского происхождения. Дерево высокорослое, неколючее, раскидистое. Плоды средних размеров, средняя масса плода — 5,7 г, максимальная — 10,0 г. Форма плода продолговатая, иногда неправильная, часто плоды изогнуты, вершина округлая с углублением посередине. Окраска плодов красновато-коричневая, неравномерная. Мякоть зеленовато-белая, сочная, сладкая. Содержание мякоти в плодах — 95,3%. Сорт ранних сроков созревания (I декада октября), среднеурожайный (90—100 ц/га).
Плоды универсального использования, пригодны для употребления в свежем виде, а также для изготовления компотов, варенья, маринадов.
Достоинства сорта: ранние сроки созревания, универсальное использование плодов.
Мы искренне надеемся, что данная информация о зизифусе заинтересует садоводов и у них появится желание выращивать эту благодарную культуру.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий