Барбарис



Барбарис обыкновенный — единственный представитель рода, произраставший на территории Украины, был вполне обыденным для нашей растительности вплоть до    ХХ века. Но с 1934 г. его стали повсеместно уничтожать, и теперь встретить барбарис в живой природе практически невозможно, пожалуй, только в Крыму. Подобная участь постигла кустарники барбариса и в странах Западной Европы, США. Дело в том, что некоторыми исследователями было установлено, что на кустарнике проходит промежуточное развитие опасный для злаков ржавчинный гриб (Puccinia graminis Pers.).
А значит, соседство барбариса с полями, где возделываются пшеница, рожь и другие традиционные сельскохозяйственные культуры, недопустимо. Со временем ученые, разобравшись в ситуации, пришли к выводу, что для нас гораздо более опасен совершенно другой вид ржавчины Puccinia glumarus Pers., не имеющей никакого отношения к пострадавшему кустарнику. Кроме того, существуют природные популяции барбариса, имеющего иммунитет к ржавчине.
Сегодня в декоративных садах, парках и на приусадебных участках барбарис не только получил приют, но и пользуется всеобщей любовью.
Род Барбарис (Berberis L.). Растения рода произрастают в природе практически по всему миру — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Австралии, Новой Зеландии. В основном места их распространения сосредоточены в промежутке между 50° северной и 40° южной широты.
О древнем происхождении рода свидетельствует невероятная обширность его ареала, охватывающего холодные, умеренные, субтропические и тропические регионы планеты. Многочисленные ископаемые остатки пращуров современных барбарисов найдены в отложениях Мелового периода Мезозоя, имеющих возраст более 110 млн лет.
Единого мнения о количественном составе рода до сих пор нет. По разным данным, от 190 до 496 видов разнообразных жизненных форм: от травянистых растений (барбарис злаковый — B. graminea), низких, почти стелющихся, высотой до 30 см кустарников, до маленьких деревьев, достигающих в высоту 9 м. Подавляющее число видов колючие. Исключение составляют 4 азиатских и 13 южно-американских. Встречаются растения с мощными колючками длиной 3—6 см и шириной у основания 2—5 мм. У барбариса сибирского колючки мелкие, но собраны в пучки по 5—11 штук. Цветки бывают как мелкие (диаметр 3—5 мм), так и крупные (диаметр до 3 см). Соцветия содержат от 1 до 250 цветков. Большинство барбарисов — растения вечнозеленые. Многие листопадные виды сохраняют листву в теплые зимы, сбрасывая ее только в суровые. У разных видов растений разные по размерам и листья. У одного вида барбариса длина листьев 1—10 см, а у другого — 10—20 см.
У большинства листопадных видов ягодовидные сочные плоды-листовки красные, темно-красные или красновато-пурпуровые. У вечнозеленых — плоды обычно черные с налетом, у южно-американских покрыты ярким синим налетом, есть черные с белым, фиолетовым, розовато- фиолетовым и синим.
Родовое название berberis происходит от арабского "ракушка" и звучит на многих европейских языках узнаваемо, правда, с добавлением национального языкового колорита. В Англии — barberry, в Испании — berbero, в Италии — berberi, в Германии — berberitze. Обиходные названия отражают, порой очень оригинально, наиболее выразительные особенности кустарника. Очень много их у немцев: suerdurn — кислый шип, rhabarberbeeren — ягодный ревень, dreidorn — тришип, beisslbeer — кусающаяся ягода. Есть народные названия, которые с трудом можно перевести на русский язык, например, sauerachdorn состоит из трех слов: sauer — кислый, ach — вопить, голосить и dorn — шип. Или — weinzapferchen, где wein означает плакать, оплакивать, а zapferchen — колючий.
В своем толковом словаре В. Даль указывает: "Барбарис, берберис — колючий куст и ягода кислица, кислянка, паклун…"
Впервые род описал Карл Линней в 1753 г. В то время шведский естествоиспытатель объединил в него всего два известных на тот момент вида: барбарис обыкновенный и барбарис критский, не подозревая, что уже к концу столетия будет описано еще 3 вида, а в следующем столетии — более 150. Сегодня известно, что основная масса видов сосредоточена в Юго-Восточной Азии (Китай, провинции Юньнань, Сычуань, Юго-Восточный Тибет, Гималаи) и на Тихоокеанском побережье Южной Америки.
Барбарисы широко культивируются как витаминные, пищевые, лекарственные и красильные растения в Европе с   V— V вв., а на Востоке еще раньше. Плоды почти всех видов обладают приятным кислым вкусом, употребляются свежими и в переработанном виде. Испокон веков из красочных ягод получали витаминный сок и на его основе готовили разнообразные напитки, возбуждающие аппетит, отлично утоляющие жажду, варили джемы, варенье, пастилу, делали мармелад и конфеты. Великолепные кисели и компоты получаются из свежих, сухих, замороженных плодов, а также их заготовок с сахаром.
Измельченные в порошок сухие плоды использовали в качестве пряной добавки к блюдам мясным, из птицы и дичи, для соусов и подлив. В пирогах и тортах они вполне заменяют лимон благодаря большому количеству витамина С. Ягоды барбариса содержат биологически активные вещества, углеводы, органические кислоты, каротин, пектиновые и дубильные вещества, марганец. Барбарисы — прекрасные медоносы, дают светлый, золотисто-желтый целебный мед.
Молодые листья богаты витаминами С (100—144 мг на 100 г зеленой массы) и Е, каротином, содержат яблочную и лимонную кислоты, алкалоид берберин и другие биологически активные вещества. В китайской кулинарии их используют в салатах, зеленых борщах, консервируют на зиму подобно щавелю, добавляют в маринады.
Выдающийся ученый-биолог И. В. Мичурин вывел идеальный для домашней переработки бессемянный и сладкоплодные сорта барбариса.
Барбарис обыкновенный (B. vulgaris L.)
Европейский вид. Раньше повсеместно произрастал в Средней и Южной Европе, включая Балканы, в Крыму и на Кавказе. Северная граница ареала окончательно не установлена.
Относится, вероятно, к одному из наиболее архаичных видов рода. Многочисленные народные названия в основном отражают вкус плодов — кислетка, кислица, кислое дерево, кислянка, квасница, мокриш. У немцев — кислый шип.
Взрослый кустарник обычно высотой 2—3 м, хотя на плодородных глубоких почвах может достичь 4 м. Длинные тонкие ветви направлены вверх, к солнцу. Горе тому, кто захочет их сломать — побеги усеяны тоненькими острыми шипами длиной до 2 см, собранными в пучки по 3, реже по 5, и направленными, для большей надежности, в разные стороны. Это прекрасно защищает барбарис от объедания животными. Листья длиной до 4 см и шириной 2 см, но могут быть намного меньше, обратнояйцевидной формы. Листовая пластинка гладкая, темно-зеленая сверху и тускло-зеленая или серовато-зеленая с обратной стороны. Если хорошо присмотреться, по краю можно увидеть миниатюрные тонкие зубчики, которыми обрамлен каждый лист. Осенью зеленая летняя окраска листвы исчезает и кустарник "взрывается" всплеском насыщенных ярких красных или пурпурных тонов.
Во второй половине мая среди свежей изумрудной весенней листвы появляются небольшие плотные свисающие соцветия длиной до 6 см. Они состоят из маленьких сочных желтых симпатичных цветочков с медовым ароматом, по форме удивительно напоминающих кувшинку. В это время куст громко жужжит — множество пчел с деловитой непосредственностью заглядывает в каждый цветочек. В процессе опыления цветки принимают активное участие. Не очень надеясь на случайность, чтобы гарантированно обеспечить перекрестное опыление, они устроены таким образом, что все желающие получить приманку-нектар обязательно будут обсыпаны пыльцой. В ожидании этого процесса тычинки, прилегая к лепесткам околоцветника, развернуты в стороны. Как только насекомое попытается получить с цветочка взяток и прикоснется к середине, они как бы "подскакивают", награждая посетителя пыльцой, которую тот обязательно доставит к соседним цветкам.
На исходе лета созревают небольшие продолговато-эллиптические блестящие алые, с темной "родинкой" на конце, ягодки, густыми кисточками обильно свисающие с веток, изгибающихся под их тяжестью. Их пурпурная окончательная окраска свидетельствует о полной зрелости. На радость птичьему племени плоды остаются на ветвях и после листопада, покрываясь изморозью, снегом и украшая зимний пейзаж.
Предельный возраст кустарника — 50 лет.
В старину, когда Б. обыкновенный был широко распространен и доступен населению для использования, его ягоды широко использовались в домашней кулинарии.
Барбарис обыкновенный темно-пурпурный
(B. vulgaris `Atropurpurea`)
Обладая всеми полезными качествами исходного вида, декоративный культивар — растение красоты необыкновенной, с уникальной силой выражения цветового тона в течение всей вегетации. С весны до осени темно-бордовая, почти фиолетовая, листва блестит на солнце, выгодно контрастируя с зеленым убранством соплеменников, и особенно ярко проявляясь после дождя. В цветении кустарник просто великолепен. Очаровательные солнечно-оранжевые соцветия густо покрывают ветви, четко выделяясь на темном фоне. Осенью на их месте красуются соплодия, состоящие из продолговатых ягод, несколько темнее и другого оттенка, чем у вида родительского.
Барбарис канадский (B. canadensis Mill.)
Исконный житель Северной Америки. Встречается в восточной ее части от Канады до штатов Джорджия, Виржиния, Каролина, Теннеси, в южных Аппалачах и Аллеганских горах. Предпочитает горные леса и ущелья.
Культурная флора Украины пополнилась этим видом в конце     века.
Импозантный кустарник высотой до 1,8 м, с компактной шаровидной кроной из матовых, густо-бородавчатых, тонких красновато-коричневых побегов, с грациозной элегантностью плавно опущенных к земле. Тоненькие колючки, для усиления самозащиты, расположены по 3 в пучке, каждая длиной до 1 см.
Темно-изумрудные листья (длина 2—5 см, ширина 0,6—1,8) обратнояйцевидной формы, имеют несколько (2—4) редко расположенных острых шипиков. Зацветая в апреле, кустарник будто покрывается яркими солнечными брызгами. Небольшие, длиной 3—5 см, кисточки соцветий, группирующие по 6 миниатюрных очаровательных цветочков, придают ему чрезвычайно живописный вид. В августе, благодаря весенним стараниям насекомых, созревают небольшие (до 1 см) эллиптические, цвета бургундского вина плоды.
Барбарис сибирский (B.sibirica Pall.)
Встречается на горных скалах и каменистых склонах Алтая, Саян, Джунгарии, в Монголии.
Изящный, невысокий, в природе немногим более полуметра кустарник. На тонких побегах кожистые листья растут густыми пучками. В конце мая — начале июня из их середины вырастают по одному оригинальному желтому цветку с пятью почти раскрытыми лепестками околоцветника. Одиночные цветки — один из признаков древности вида. Побеги невероятно колючие. Пучки из 3—7 колючек, длиной до 1,5 см, грозно торчат во все стороны, предупреждая о намерениях.
Ягоды едят свежими, замораживают на зиму, варят из них варенье, готовят освежающие напитки, соки, кондитерские изделия, приправы. Заготовленные во время цветения листья используют как щавель. Их маринуют и квасят впрок.
Плоды включают в состав сборов для лечения заболеваний печени, используют как потогонное средство при острых респираторных заболеваниях, малярии, как вяжущее при поносах, при болезнях мочевых путей.
Барбарис стройный пурпурный
(B. concinna `Purpurascens`)
Этот великолепный культивар гималайского вида еще крайне редок и встречается только в ботанических садах и дендрариях. Очень сходен с пурпурным культиваром барбариса обыкновенного, но гораздо ниже его (около 1,7 м), листва светлее, плоды красные.
Барбарис Тунберга (B. thunbergii DC.)
В Северо-Восточном Китае растет на сухих склонах и россыпях верхнего пояса лесов. В Японии — в нижней зоне горы Фудзияма, на высоте до 1000 м над уровнем моря, в поясе злаков.
Выращивается в Украине с 1897 г. Очень популярен в декоративных садах благодаря густо разветвляющейся компактной кроне. Описывая плавную дугу, длинные тонкие ветви склоняются к земле. В отличие от многих собратьев, Барбарис Тунберга имеет мелкие упругие одиночные колючки. Листья мелкие (длина до 2 см), ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Цветки снаружи красноватые, внутри желтые, собраны в пучки по 2—5, но встречаются и одиночно, сидят прямо на побегах, поэтому в конце лета кораллово-красные ягоды, еще больше наклоняющие ветви, похожи на прикрепленную к ним с нижней стороны икру неведомой рыбы. Несмотря на то, что плоды созревают в сентябре-октябре, они остаются на ветвях и зимой украшают скромные пейзажи, хорошо выделяясь на фоне снежного ковра и оригинально сочетаясь с вечнозеленой листвой хвойных кустарников.
Осенью листва вспыхивает фиолетово-карминовым цветом, поддерживающим тона зрелых ягод.
На родине кустарник достигает в высоту 1 м, в Украине же может вырастать до 2,5 м. Культивируется давно, а потому имеет множество сортов, гибридов и культиваров. В декоративных садах можно встретить миниатюрные кустарнички (высотой 30—60 см) и рослые кусты. Листва невероятно разнообразна по цветовой гамме и рисунку. Есть стильные растения с желтой, серебристо-окаймленной, темно-бронзовой, красно-пурпурной, фиолетово-красной, пестрой листвой и сорта с ярко-красными побегами. Различаются они и количеством цветков. Есть одноцветковые формы и формы с цветками, собранными в пучки по 5—10 шт.
Кулинарное использование плодов этого вида несколько ограничено из-за специфической терпкости мякоти и сильной горечи семян. Тем не менее, ягоды съедобны и пригодны для киселей, морсов, приправ к плову и мясным блюдам.
Для лечебной цели употребляют полузрелые плоды. Суточная доза составляет 15—45 мг. Употребление ягод показано при заболеваниях печени и желчного пузыря, но только по разрешению врача.
Барбарис Тунберга золотистый
(B. thunbergii `Aurea`)
Невысокий кустарник (до 1,5 м), выделяющийся на фоне прочих соплеменников золотистой листвой. В ясную летнюю погоду он очаровывает, поскольку подобен маленькому солнышку, облюбовавшему местечко в вашем саду.
Барбарис туркменский (B.turcomanica Karel.)
Обосновался в Туркменистане — в Западном и Центральном Копет-Даге и его отрогах вплоть до отдельных возвышенностей (Большие Балханы), где встречаются изолированные массивы зарослей. Заходит в Северный Иран и распространяется до Армении.
Появился в культуре Украины относительно недавно — в 50-х годах прошлого столетия.
Красивый кустарник с шаровидной кроной. В горах Средней Азии достигает в высоту 3 м. Подчеркнутая нежной синевой с обеих сторон листва, длиной до 5 см и шириной до 2,2 см, перекликаясь с оттенками неба, делает его воздушным. По краю листовой пластинки — крупные острые зубцы.
Весной "горец" зацветает, покрываясь 5-сантиметровыми кистями соцветий, собранных из 10—12 ароматных желтых цветков. Уже в июле крона наполняется пурпурно-красными с патиной ягодами, тяжелыми каскадами свисающими с элегантно изогнутых ветвей.
Размножение
Многочисленные члены рода, сорта, садовые культивары и гибриды легко размножаются семенами. Их сеют осенью или весной после стратификации. Исключение составляют теплолюбивые вечнозеленые или полувечнозеленые виды, которые в регионах с холодным климатом не плодоносят.
Не составит труда размножить кустарники и вегетативно. Все виды дают обильную поросль. Порослевые растения выкапывают поздней осенью или ранней весной до начала сокодвижения, отделяют от маточного растения корни и пересаживают на заранее подготовленное место. В эти же сроки полностью выкопав куст его можно разделить на несколько. Однако при этом необходимо строго соблюдать меры предосторожности: колючие ветви могут серьезно поранить руки, поэтому их укорачивают примерно на 2/3 или полностью срезают (на 5—10 см выше корневой шейки).
Хорошо приживаются как летние, так и зимние черенки.
Для размножения отводками можно использовать любой из известных способов.
Условия произрастания и уход
Огромное достоинство барбарисов — их нетребовательность и способность приспосабливаться к самым разнообразным почвам, кроме заболоченных. Неприхотливые растения не переносят застойного переувлажнения и в таких местах гибнут.
И все же, кустарники лучше растут на плодородных, достаточно увлажненных почвах.
Барбарисы зимостойкие, за исключением вечнозеленых и полувечнозеленых. Все виды жароустойчивые и светолюбивые, хотя некоторые выносят притенение. Хорошо переносят стрижку, обрезку и пригодны для живых изгородей. Старым кустам можно легко придать нужную форму или полностью омолодить путем посадки на пень, т. е. обрезкой всей надземной части на уровне 5—10 см от поверхности почвы.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий