Многолетние цветы

Астильба



Астильба — один из самых красивых многолетников, но, к сожалению, еще редко встречается в наших садах. Несмотря на то, что в первой половине ХХ в. селекцией астильбы занимались такие выдающиеся специалисты, как Э. Лемуан во Франции, Г. Арендс в Германии, Б. Руйс в Голландии, и к середине столетия существовало уже более двухсот прекрасных сортов, эта культура была мало известна не только у нас, но и в странах Западной Европы. Большие коллекции существовали лишь в единичных частных садах. Даже в 80-е годы ХХ в. многочисленные питомники и садовые центры Европы предлагали в качестве посадочного материала просто белые, розовые и красные астильбы без указания сорта. Ситуация изменилась лишь в последние два десятилетия.

Общая характеристика
Название астильба (Astіlbe) по происхождению греческое (а — «без», stіlbe — «блеск»), то есть “неблестящая”, было дано более ста лет назад шотландским ботаником и путешественником лордом Гамильтоном. Описывая новый род растений, он отметил, что листья и соцветия у них не имеют блеска.
Род Астильба (Astіlbe Buch. — Ham. ex D. Don) принадлежит к семейству камнеломковых (Saxіfragaceae A. L. de Jussіe), насчитывает около 40 видов, которые произрастают в районах с влажным климатом — Юго-Восточная Азия и юго-восток США. На территории бывшего СССР встречается А. китайская, А. Тунберга — Хабаровский Край, Курильские острова (Россия). Астильбы растут чаще всего в горных районах до высоты 4800 м над уровнем моря, на берегах рек, на влажных, богатых минеральными веществами почвах с низким содержанием извести и высокой влажностью воздуха. В природе они произрастают в широколиственных лесах, в местах, где летом сохраняется влага. Астильбы хорошо переносят холодные зимы (в Канаде до —37°С) под слоем снега. Это многолетние корневищные травянистые растения с отмирающей на зиму надземной частью. Стебли прямостоячие, высота — от 10 до 200 см, в зависимости от вида. Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, простые или перисто-рассеченные. Формирует компактные кусты. Окраска листьев во время весеннего отрастания в зависимости от вида или сорта разная — от зеленой (темно-зеленая, буро-зеленая, зеленая с бурой каймой) до бордовой и бронзовой, нередко с красивым металлическим блеском. Плод — коробочка. Семена очень мелкие, в 1 г — до 20 000 семян.
Наиболее эффектны астильбы во время цветения. Соцветия могут быть пирамидальными, ромбическими, метельчатыми, но особенно изящны поникающие. Декоративность соцветий зависит от их плотности. Количество соцветий в кусте разное — от 5 и до 40—50 шт., в зависимости от сорта. Оптимальной продуктивности цветения растения астильбы достигают на 3—4-м году произрастания.
Корневище плотное или рыхлое (в зависимости от вида), деревянистое. Ежегодно в верхней части корневища формируются почки возобновления, а нижняя его часть постепенно отмирает. Вертикальный прирост составляет 3—5 см в год, поэтому в конце осени растения нужно подсыпать плодородной землей.
Сроки цветения астильбы в условиях Лесостепи Украины конец мая — начало июня. Наибольшего декоративного эффекта астильба достигает в период массового цветения. Его продолжительность в среднем составляет 10—14 дней. Вместе с тем существуют сорта, цветение которых длится 50—60 дней — до сентября. При желании можно подобрать такую коллекцию, чтобы любоваться астильбами почти все лето.
Агротехника
Астильбы неприхотливы, хорошо растут на рыхлых и богатых перегноем суглинках или супесях, на торфянистых почвах (рН 5,5—7). Уход за астильбой состоит главным образом в своевременном удалении сорняков и поддержании влажности почвы. Длительная засуха для астильбы губительна. Большинство сортов может расти в местах с довольно высокими грунтовыми водами и переносит даже застой воды. Оптимальная освещенность — разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня. Многие сорта хорошо растут и на открытых участках при условии достаточного увлажнения, в этом случае цветение бывает даже пышнее и ярче, чем в тени, но и заканчивается быстрее. Нормальная жизнеспособность куста астильбы 4—5 лет. Затем кусты теряют декоративность, уменьшается количество соцветий, и растение становится менее стойким к засухе и морозам.
Сортимент
Сегодня культивируют преимущественно сорта астильбы, поскольку они отличаются от видов большей декоративностью и менее требовательны к условиям выращивания. Всего в мировом сортименте насчитывается около 400 сортов.
Наибольшее количество сортов принадлежит к группам: Астильба Арендса, А. гибридная, А. японская и А. Лемуана. Лидерами среди стран, которые культивируют астильбу, являются США и Канада. В Западной Европе ее широко выращивают в  Голландии, Германии и Великобритании.
Размножение
Оптимальные сроки посадки астильбы — апрель–май и сентябрь–октябрь. Растения можно пересаживать в течение всего вегетационного периода, но лишь при условии сохранения земельного кома.
При рассаживании астильбы осенью куст выкапывают, обрезают листья и разделяют его на части (делёнки), при этом удаляют старые отмершие корни. Каждая делёнка должна иметь не больше 3—5 почек. Высаживают растения на такую глубину, чтобы над почками был слой грунта в 3—5 см. Расстояние между растениями 25—30 см. Для сохранения влаги и торможения роста сорняков растения мульчируют торфом или измельченной корой. В следующий после посадки год желательно удалить цветоносы, чтобы растения окрепли и уже на второй год они порадуют вас обильным цветением.
Астильбу можно размножать также семенами. Однако этот способ применяется только для размножения видов, но не сортов. Сеянцы, полученные из сортовых семян, используют лишь в селекционной работе.
Использование
Астильба — прекрасное растение для озеленения. Высокие и средние сорта используют в миксбордерах и на клумбах, низкие — на переднем плане цветников, в бордюрах, карликовые — на горках и в рокариях. Ее можно высаживать моногруппами вблизи кустарников. А одиночные вкрапления астильбы выглядят особенно элегантно среди посадок декоративных хвойных. У водоемов прекрасно смотрятся формы с поникающими соцветиями. Давно известна пестролистная форма астильбы японской с листьями, покрытыми желтым крапом. Сегодня получение новых пестролистных сортов – одно из основных направлений селекции этой культуры.
В цветниках традиционные соседи астильбы — хосты, папоротники, ирис сибирский. Однако астильба прекрасно сочетается и с другими многолетниками (бадан, гейхера, тиарелла, некоторые герани, флокс метельчатый, многие колокольчики). Рядом с астильбой могут расти первоцветы, дороникум, гравилат, иберис, купальница. На первом плане эффектно смотрятся цветущие весной низкорослые многолетники, например, разные виды камнеломок, а также крупка, яснотка, живучка, пупочник. Живописно выглядят рядом с астильбой некоторые виды очитка, например, белый, ложный.
Соцветия астильбы прекрасны в срезке. Хотя в комнатных условиях в срезе они стоят не очень долго (два, три, а иногда и до 5—8 дней), но всегда радуют грациозностью и оригинальностью.
Очень хороша астильба и в качестве выгоночного растения. Больше других для этой цели подходят низкорослые раноцветущие сорта. Если начать выгонку в первых числах февраля, то цветение начнётся уже в середине апреля.
В народной медицине
Виды астильбы издавна использовались в медицине. В Древнем Китае астильба применялась в качестве лекарственного растения. В ее корнях содержится флавоноид астильбин, листья обладают тонизирующим, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, их использовали при заболеваниях кожи и почек. А содержание астильбина в листьях очень маленькое , потому в медицинских целях их не используют. В Японии и Китае до сих пор из листьев астильбы готовят приправу к мясным блюдам.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии  

0 #1 Анатолий 05.07.2013 00:57
Астильба очень роскошные цветы, не слишком требовательны к почве и уходу, теневыносливые. В любом цветнике это растение всегда доминирует над остальными цветами. :-)
Цитировать

Добавить комментарий