Многолетние цветы

Бадан



Бадан, или бергения (Bergenia Moench.), — немногочисленный род, объединяющий около 10 видов, относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae Juss.). Латинское название растениям дали в честь немецкого ботаника XVIII ст. Карла Августа фон Бергена. Наименование "бадан" имеет более древние корни, его связывают с древнерусским словом "бадана" — броня. По мнению одних исследователей, растение нарекли так из-за его листьев, напоминающих щиты воинов. Вторая версия указывает на стойкость растений — их семена прорастают даже на голых камнях. В природе баданы поселяются на скалах и осыпях альпийского, субальпийского, а также в верхней части горно-лесного поясов, в пихтовых и смешанных лесах на горно-лесных и горно-луговых почвах.

Все виды бадана — многолетние травянистые растения с мощным тёмно-коричневым слабоветвящимся корневищем, находящимся почти на поверхности почвы. По всей длине корневища расположены многочисленные шнуровидные корни, проникающие в глубь почвы на 50—60 см. Особую привлекательность придают растениям блестящие вечнозеленые кожистые, слегка мясистые, крупные листья округлой формы. Они собраны в прикорневые  розетки и образуют густой  ярко-зелёный покров высотой 15—25 см. В конце августа — начале сентября куртинки бадана зачастую приобретают различные оттенки красного цвета, полностью сохраняя форму листьев. Первыми краснеют четко выраженные жилки и край листа, а затем и вся листовая пластинка. Перезимовав, листья постепенно чернеют и отмирают, и лишь после цветения начинают отрастать молодые листочки. Весной баданы зацветают одними из первых. В апреле распускаются небольшие (диаметр до 1,5 см) бледно-лиловые или ярко-розовые  колокольчатые цветки с пятью лепестками. Они собраны в густые метельчато-щитковидные соцветия, возвышающиеся на прочных цветоносах высотой до 60 см. Растения радуют своим цветением в течение 1—1,5 месяца. Иногда теплой продолжительной осенью наблюдается вторичное цветение. Некоторые гибридные сорта зацветают во второй половине лета, например 'Herbstblutte'.
В зависимости от территории произрастания (хотя все баданы родом из Восточной Азии), по морфологическим признакам виды разделяются на две группы:
— сибирско-дальневосточная — растения с ровным краем листа, неопушенные, с красными и малиново-фиолетово-красными цветками;
— гималайско-китайская — растения с реснитчатым краем листьев, иногда опушенные, с белыми или розовыми цветками.
Все виды баданов очень декоративны, но в садоводческой практике наибольшее распространение получили б. сердцелистный (В. cordifolia (Haw.) A. Br.) и б. толстолистный (В. crassifolia (L.) Fritsch.) из сибирско-дальневосточной группы. Эти виды очень близки по внешним признакам и по утверждению некоторых систематиков б. сердцелистный является внутривидовой разновидностью б. толстолистного.
Б. сердцелистный — самый крупный и морозостойкий вид, его родина — Алтай. Взрослые растения достигают 60 см в высоту и более 1 м в диметре. Листья грубые, круглые, сердцевидные, темно-зеленые, к зиме приобретают бронзовые или пурпурные оттенки. Цветоносы слегка склонённые, с красноватым оттенком. Цветки сиренево-розовые или густо-розовые, распускаются в конце апреля. В культуре данный вид с 1779 г. Известны его сорта с белыми и бледно-лиловыми, а также яркими пурпурно-красными цветками.
Б. толстолистный отличается ранним периодом цветения. Он происходит из горно-таёжных районов Южной Сибири, широко распространён на Алтае, в Саянах, Забайкалье. Высота растений 35—45 см. Листья обратно-яйцевидные, с закругленным или слегка выемчатым основанием, ярко-зеленые, наиболее старые из них к осени приобретают огненно-красный цвет. Соцветия на прочных цветоносах, густые, 10—15 см в диаметре. Цветки от лилово-пурпурных до розово-сиреневых, распускаются в апреле и цветут на протяжении 40—50 дней. Выведен ряд сортов.
Б. тихоокеанский (В. pacifica Кот.) предпочитает более светлое месторасположение, в естественных условиях произрастает на скалистых склонах сопок юга Дальнего Востока, в Корее, Северном Китае и является спутником кедровых, пихтовых и смешанных лесов со среднесомкнутым пологом. Растения 25—30 см высотой. Листья мельче, чем у других видов, эллиптические, клиновидно-суженные к основанию или притупленные, на верхушке округлые, светло-зеленые. Край листа слабозубчатый. Перезимовавшие листья отмирают постепенно в течение всего вегетационного периода. Цветонос красноватый, мясистый, несколько ребристый. Соцветия округлой формы, состоит из большого числа ярко-розовых цветков с сиреневым оттенком. Цветёт во второй половине апреля на протяжении 2—3 недель. В культуре с 1911 года.
Б. Стречи (Вergenia stracheyi (Hook. f. t Thorns.) Engl.) отличается от предыдущих видов меньшими размерами, в диком виде встречается на влажных скалах в Средней Азии, Афганистане, Северо-Западных Гималаях. Растения высотой до 30 см. Листья продолговато-яйцевидные, глянцевые, по краю зубчато-надрезанные, реснитчатые, 8—10 см длиной и 3—5 см шириной, многолетние, прекрасно сохраняются под снегом и после цветения продолжают вегетировать, а рост новых осуществляется, как и у остальных видов, после завершения цветения. Цветки белые или лилово-розовые распускаются в июле—августе. Цветение длится 2—3 недели. В культуре с 1851 года. На основе б. Стречи немецкие селекционеры создали серию сортов с небольшими овально-яйцевидными кожистыми, багровеющими к осени листьями и довольно крупными чашевидными цветками на прочных высоких цветоносах, которые цветут в апреле—мае.
В настоящее время среди садоводов большой популярностью пользуются многочисленные гибриды. Они привнесли очаровательное разнообразие в видовой ассортимент растений. По окраске соцветий отобраны растения различной интенсивности красного цвета: 'Abendglut' с крупными, иногда махровыми цветками, а также 'Bellawley', 'Bressingham Ruby', 'Morgenrote', 'Purpurea'; с розово-фиолетовыми или лилово-порпурными цветками: 'Senior' 'Sunningdale'. Различные оттенки розового характерны для гибридов 'Baby Doll', 'Brams', 'Britten', 'Ernst Schmidt', 'Glockenturm'. На основе гималайских видовых растений выведены сорта с белоснежными цветками: 'Alba', 'Bach', 'Betchoven', 'Belveder', 'Bressingham White'.
Различаются сорта бадана также по величине и форме листьев. Интересен самый крупнолистный сорт 'Glockenturm' и самый мелколистный — 'Belveder', диаметр листьев у которого — не более 6 см. Разные сорта отличаются также окраской листовой пластинки и перезимовавших листьев. К примеру, у 'Tubby Andrews' листья пёстрые, желто-зелёные.
По высоте гибриды подразделяются на высокорослые ('Glockenturm', 'Schneekoenigin'), среднерослые ('Abendglut',  'Baby Doll') и низкорослые ('Belveder').
Размножение. Размножают баданы делением корневищ, черенкованием или семенным путем (только видовые растения). Несмотря на то что семена не нуждаются в стратификации, наиболее удачные и обильные всходы получают при подзимнем посеве. Семена высевают в заранее подготовленные грядки в конце октября—ноябре, чтобы до морозов они не проросли. Весенний посев проводят во второй половине апреля. Если семян мало, их лучше высевать в плошки или ящики в конце февраля — начале марта, затем посевы выставляют на некоторое время под снег, в конце марта — начале апреля заносят обратно в отапливаемое помещение. Первые два года сеянцы развиваются крайне медленно, образуя невысокие розетки (2—2,5 см), и требуют тщательного ухода, в том числе и регулярного полива,  хорошо переносят пикировку. Лучший субстрат для них — легкая дерновая земля, которую можно заменить смесью суглинистой почвы, перегноя или компоста и песка в соотношении 1:1:1. Сеянцы (рассаду) высаживают на постоянное место во второй половине лета на второй год жизни растений, к этому времени розетки листьев достигают 8—10 см в высоту. Зацветают они, как правило, на 3—4-й год после посева.
Для черенкования выбирают средневозрастные растения. Наиболее благоприятный период для проведения этой операции — после цветения, то есть с мая по август. Лучше всего срезать часть корневища с верхушечной почкой или молодую розетку листьев с пяткой, сажать на расстоянии 30—40 см друг от друга, погрузив в почву розетку до основания. Можно черенковать и частями корневища с двумя-тремя спящими почками. Черенки при благоприятных условиях очень легко укореняются. Первые три года растение активно не ветвится. Растения, выращенные из черенков, зацветают на второй год.
Кусты делят раз в пять-шесть лет в первой половине сентября, при более частых пересадках растения болеют. После посадки необходим обильный полив. Сажают растения на расстоянии не менее 40 см друг от друга, чтобы корневище разрослось, а растения образовали сплошной ковер. По мере смыкания растений в посадке их можно черенковать для дальнейшего размножения. Для улучшения общего вида куртин бадана весной желательно удалять старые почерневшие и засохшие листья.
Выбор участка. При выборе участка необходимо помнить, что бадан — теневыносливое, зимостойкое и влаголюбивое растение. Он хорошо растет на светлых, полутенистых и тенистых местах. Хотя на открытом солнечном месте растения не разрастаются так пышно, как в тени, однако, даже в природных местах обитания, попав под сильно сомкнутый полог леса, бадан перестает цвести. На каменистых участках их высаживают с северной, северо-восточной и северо-западной стороны.
Почва. Для успешной культуры желательно воссоздать условия, при которых эти растения живут в природе. Баданы нуждаются в хорошо дренированной бедной гумусом почве. Они прекрасно растут на плодородных садовых почвах. Чтобы предотвратить застой воды, в частности в зимний период, в грунт (особенно в суглинистые и глинистые почвы) желательно добавлять  песок или мелкий камень (до 2 частей песка на 1 часть грунта).
Уход. Для сохранения высокой декоративности растения требуют регулярных поливов. При недостатке влаги они становятся  низкорослыми, уменьшаются размеры и количество листьев в розетках, снижается интенсивность цветения либо оно полностью отсутствует в следующем году. Отзывчив бадан также и на внесение комплексных минеральных удобрений в период до и после цветения, то есть в начале роста новых листьев и розеточных побегов.
Использование. В озеленении как декоративное растение бадан стали культивировать в Европе с середины XVIII века. В насаждениях он играет роль преимущественно доминантного растения, образующего декоративно стабильный, плотный тяжелый покров. Рекомендуется использовать его в посадках группами на газоне, вблизи водоемов, на рабатках между низкими многолетниками. Хорошо он смотрится под деревьями вместе с другими травянистыми растениями, в том числе  и папоротниками. Прекрасно сочетается бадан с камнями на альпийских горках, склонах и каменистых участках.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии  

0 #1 Анатолий 26.09.2013 23:59
Давно хочу высадить на своем участке бадан, очень нравится мне это растение :P
Цитировать

Добавить комментарий