Сорта и выращивание астр



"Астра" в переводе с греческого означает "звезда". Легенды приписывают астре родство со звездами: когда-то упавшие с неба на землю звездные пылинки превратились в астры. Может быть, поэтому массовое цветение астр начинается именно в августе, месяце "звездных ливней". Говорят, зайдя ночью на грядку с астрами, можно услышать, как они перешептываются со своими небесными сестрами.

Астра однолетняя, или Каллистефус китайский (Callistephus chinensis), относится к семейству Астровые. На родине, в Северо-восточном Китае и Корее, до сих пор можно встретить дикорастущие астры. Это довольно высокие, до 90 см, растения с синими, карминными и пурпурными простыми язычковыми соцветиями.
В Европу астра попала из Китая в середине XVIII столетия. Диковинное растение понравилось французским цветоводам, в частности владельцу известной садовой фирмы Вильморену. Интерес оказался не праздным, поэтому вскоре появились новые пионовидные формы астры с махровыми соцветиями. А поскольку растение было привезено из Китая, то и окрестили его астрой китайской.

Долгие годы трудной селекционной работы французских, немецких, американских и советских селекционеров ознаменовались замечательными результатами: сегодня в мире существует около 4000 сортов, объединенных ботаниками в 44 сортогруппы, 10 типов и 3 класса.
Астра китайская — однолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Стебли зеленые, красноватые, иногда темно-антоциановой окраски, твердые, прямостоячие. Соцветие — корзинка, состоящая из язычковых и трубчатых цветков. Растение самоопыляющееся, поэтому разные сорта можно высаживать вместе, не боясь переопыления. Астра — растение холодостойкое, светолюбивое, но выносит и полутень. Цветет с июля до глубокой осени.
Лучше всего растет на легких, плодородных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной. Лучшие предшественники — календула и тагетес. А вот после гладиолусов, тюльпанов и гвоздик высаживать астры не рекомендуется. На прежнее место их можно возвращать только через 4—5 лет.
При посеве или посадке астр нельзя вносить на грядку свежий навоз, это может вызвать сильное поражение растений фузариозом. Почву для астр готовят с осени. Под глубокую перекопку почвы на 1 м2 вносят 2—4 кг хорошо перепревшего перегноя или компоста, а перед весенней перекопкой — 20—40 г фосфорных и 15—20 г калийных либо 50—60 г комплексных удобрений. Здесь мы привели ориентировочные дозы удобрений, поскольку конкретные нормы можно рассчитать лишь на основании агрохимического анализа почвенных образцов.
Чтобы астра зацвела и дала хорошие семена, ее выращивают рассадой. Высевают семена в начале марта.
Семена сохраняют всхожесть 2—3 года, если их хранить в прохладном сухом помещении.
Посев проводят в ящики или полутеплые парники на глубину 0,5—1 см из расчета 5—6 г семян на 1 м2. Затем сеянцы пикируют по схеме 5х5 см, то есть высаживают 400 растений на 1 м2. Рассаду астры выращивают при температуре 12—15 °С, редко но обильно поливают теплой отстоянной водой (по утрам) и регулярно подолгу проветривают. Удаляют сорняки, рыхлят почву между рядами. За две недели до высадки на постоянное место рассаду закаляют, а в случае заморозков накрывают пленкой.
Можно высевать семена и сразу в открытый грунт. Для этого с осени готовят участок: освобождают от сорняков, удобряют и перекапывают. Весной участок прикрывают черной пленкой, чтобы быстрее растаял снег. Когда почва прогреется на глубину 3 см, высевают семена (глубина заделки семян — 1 см). Посевы снова накрывают, но уже прозрачной полиэтиленовой пленкой. Таким образом поддерживается температура, необходимая для прорастания семян и дальнейшего развития всходов. Когда наступит устойчивое тепло, а растения достаточно закалятся, пленку снимают.
Можно высеять астры и под зиму. Если хватает семян, то в конце октября — начале ноября, перед заморозками, на приготовленных заранее грядах в бороздки глубиной 2—3 см высевают семена и засыпают землей. Сверху посевы укрывают еловым лапником или опавшей листвой (липа, береза, клен) слоем 3—5 см. Весной, в конце марта — начале апреля, когда растает снег, посевы раскрывают. Поскольку астра — холодостойкая культура, то появившиеся в конце апреля сеянцы вырастут уже закаленными и не будут бояться небольших заморозков. Но у астры позднего срока цветения подзимнего посева не всегда вызревают семена. Растения, полученные из семян подзимнего посева, в открытом грунте начинают цвести на 10—14, а весеннего (апрель) — на 14—17 дней позже, чем растения, высаженные рассадой, однако цветение у них бывает обильнее и продолжительнее.
Рассаду астры, выращенную в парнике, после закалки высаживают в открытый грунт в конце апреля или начале мая, как только минуют заморозки. После высадки поливают, чтобы хорошо прижилась, полив повторяют спустя несколько дней, в зависимости от погодных условий. В сухую погоду необходим обильный полив. Важно помнить, что астры очень чувствительны к избыточному увлажнению и совершенно не выносят сырых почв и близкого залегания грунтовых вод. На хорошо удобренных почвах, при обильном поливе с подкормкой астры будут обильно цвести до самых морозов. Подкармливают растения главным образом минеральными удобрениями, которые положительно влияют как на рост кустов, так и на обилие цветков и продолжительность цветения, яркость окраски соцветий. Через две недели после высадки их подкармливают азотными удобрениями (15—20 г на 1 м2). Спустя еще три недели проводят подкормку комплексными удобрениями  (25—30 г на 1 м2). Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы и проведении профилактических мероприятий против вредителей и болезней.

В качестве профилактики фузариоза  рекомендуется опрыскивание растений 0,01—0,05%-ным раствором таких микроэлементов: марганцово-кислого калия, борной кислоты, серно-кислых солей цинка,  меди, магния, кобальта. Растения поражаются также гнилью корней и основания стебля (фитофтороз, ризоктониоз, склеротиниоз), ржавчиной, желтухой, нематодами, тлей, совками, слизнями, паутинным клещом.
Астры отличаются по высоте и форме куста, сроку цветения, махровости, форме соцветия, окраске. Сортимент астры делится на 3 класса:
трубчатые астры — соцветия состоят только из трубчатых цветков, коротких или длинных, одинаковой или разной окраски;
язычковые астры — все цветы в соцветии язычковые или трубчатые и язычковые, но язычковые полностью закрывают трубчатые;
переходные астры — соцветия состоят из язычковых и трубчатых цветков. Язычковые цветки расположены в 1—2 ряда, трубчатые заполняют середину, образуя цветок.
Классы, в свою очередь, подразделяются по признаку строения соцветий на 10 типов — трубчатые, простые, полумахровые, венечные, кудрявые, лучевые, черепитчатые, игольчатые, полусферические, шаровидные. Классы включают 44 сортотипа с красивыми поэтическими названиями: Аполло, Маргарита, Эдельвейс, Маделин, Аврора, Принцесса, Фантазия, Комета, Виктория, Триумф и др.
По величине соцветий сорта астр делятся на мелкие (цветок — до 4 см в диаметре), средние (до 10 см), крупные (свыше 10 см). Астры отличаются удивительным разнообразием форм соцветий и палитры окрасок — красные, малиновые, белые, желтые, голубые, синие, кремовые, абрикосовые, фиолетовые, сиреневые. Сорта одного сортотипа отличаются, как правило, только по окраске соцветий. Различна и форма кустов астр: колонновидная, пирамидальная, овально-раскидистая. По высоте астры бывают карликовыми 15—30 см, среднерослыми 50—70 см, высокими — до 100 см. По срокам от посева семян до начала цветения выделяют ранние (130—140 дней), средние (140—160) и поздние (более 160 дней). Об этом нужно помнить, если вы хотите получить срезку к определенному сроку (например, 1 сентября).
По назначению и использованию различают следующие сорта астры: срезочные, обсадочные и универсальные.
Наибольшее количество сортов принадлежит к группе срезочных астр. Для них характерны красивые соцветия на длинных прочных цветоносах.
Другая группа — обсадочные сорта, которые традиционно используют в декоративном садоводстве. Это невысокие, карликовые компактные кустики с большим количеством одновременно и долго цветущих соцветий. Приводим описания некоторых из них.
Надия — сортотип Триумф, астра компактная, высота 30—40 см, соцветие махровое, диаметром 8—10 см, пурпурно-фиолетового цвета, среднего срока цветения.
Карликовая королевская — низкорослая, высота 20—25 см, соцветие махровое, диаметром 8—9 см, белого, розового, темно-розового, сиреневато-голубого, синего цвета. Цветет в среднеранние сроки.
Анюта — сортотип Принцесса, куст колонновидный, высота 40 см, соцветие махровое, диаметром 7—8 см, нежного кремово-телесного цвета, среднего срока цветения.
Малышка бордюрная — сортотип Игольчатая, низкорослая, высота 20—30 см, соцветие махровое, диаметром 10—11 см, ярко-розового цвета, раннего срока цветения.
Медальон темно-красный — сортотип Анемоновидная, куст колонновидный, высота 40—45 см, соцветие полумахровое, диаметром 6—8 см, темно-красного цвета, среднего срока цветения.
Тейза стар — низкорослая, высота 14—16 см, соцветие махровое, диаметром 9—11 см, белого, розового, красного, фиолетового цвета, среднего срока цветения.
Вальдерзее — сортотип Вальдерзее, куст широкий, подушковидной формы, высота 26—30 см, соцветие немахровое, диаметром 2—3 см, цветущих соцветий до 100, одновременно цветут 50 цветков белого, красного, розового, синего, фиолетового цвета, раннего срока цветения.
Фойеркугель — сортотип Карликовая королевская, куст шаровидный, высота 30—35 см, соцветие махровое, диаметром 7—9 см, ярко-красного цвета,  раннего срока цветения.
Астры сортов универсального использования имеют мощную компактную форму куста, обильно и длительно цветут, соцветия у них довольно большие, на высоких цветоносах. Их используют для посадки в цветники, клумбы, рабатки и на срез.
Астру по праву величают королевой осеннего цветника: она красива, неприхотлива и долго цветет. Смотришь на эти формы и краски и просто не веришь, что два-три столетия тому назад их не было, а был лишь скромный сине-фиолетовый цветок, с таким трудом преодолевший тысячи километров, чтобы стать любимцем европейских цветоводов. Посадите астру и вы сами в этом убедитесь.

Это интересно
Астры во льдах
Однолетние астры удалось вырастить даже в Антарктиде на научной станции Новолазаревская: в небольшой обогреваемой пристройке под прозрачной двухслойной полиэтиленовой крышей с пятисантиметровой воздушной прослойкой целых шесть розовых кустов астр расцвели среди белого безмолвия.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий