Экзоты

Муррайя



Древние мифы свидетельствуют о том, что в Японии муррайю выращивали только императоры, да к тому же в обстановке строгой секретности. Считалось, что это растение должно радовать лишь избранных, а простым смертным выращивать его запрещалось под страхом смертной казни.

Египетские жрецы умели готовить чудодейственные бальзамы и настойки из муррайи, но способы их приготовления хранились в тайне, поскольку они были предназначены только для фараонов.
Воинственному Чингисхану нравились плоды муррайи, он считал, что употребленеие свежих плодов перед походом укрепляет боевой дух.
В наше время, как и в древности, муррайя остается достаточно редким растением. Правда, теперь это обусловлено лишь недостатком информации о ней, а никаких запретов больше не существует.
Родина муррайи — Южная и Восточная Азия.
Это многолетний, вечнозеленый, очень декоративный кустарник из семейства рутовых, близкий родственник цитрусовых. Вот почему уход за этим растением такой же, как и за цитрусовыми. Зеленые глянцевые листья, белоснежные соцветия и рубиновые ягоды муррайи — очень декоративны и своим великолепием радуют глаз. Стволики и веточки — светлые, словно вырезанные из белого мрамора, и заметно выделяются на фоне листьев. На кусте муррайи одновременно раскрываются цветы, закладываются бутоны, завязываются завязи и созревают плоды, и этот процесс не прерывается круглый год. Цветы муррайи нежные, белые, собраны в рыхлые соцветия и напоминают свадебные букеты. Плоды завязываются без опыления и дозревают около четырех месяцев. По форме и размеру они очень похожи на плоды боярышника. В биологической спелости ярко-красного цвета, имеют сложный, слегка сладковатый, пикантный вкус. Плод муррайи состоит из косточки, поделенной на две половинки, и кожуры (мякоти в нем очень мало). 
В условиях Украины муррайю можно выращивать, в основном, как комнатное или тепличное растение. Она — теплолюбива, зимой температура не должна опускаться ниже 15 °С. Растение нуждается в хорошем освещении, в то же время прямые солнечные лучи могут вызывать ожоги и усыхание листьев. Поэтому оптимальный вариант окна — восточной и западной ориентации. Летом желательно вынести растение на свежий воздух (балкон, террасу). Зимой муррайю нужно досвечивать, но если нет такой возможности, то поместите ее как можно ближе к окну.
Поливать муррайю надо  умеренно, убедившись, что земля достаточно просохла после предыдущего полива. В период интенсивного роста (весна-осень) необходимы подкормки органическими удобрениями (коровий навоз 1:15, куриный помет 1:30, гумисол). Подкормки лучше производить вечером во влажную почву. В этом году я применял в качестве корневой и внекорневой подкормки препарат "Байкал ЭМ-1", остался очень доволен результатом: муррайя сильно пошла в рост и стала обильно цвести. А вообще при работе с удобрениями надо придерживаться правила: лучше уменьшить концентрацию, чем увеличить, и лучше недолить, чем перелить. Муррайя плодоносит и цветет почти непрерывно, поэтому ее желательно подкармливать один раз в месяц, в зимние месяцы (декабрь—январь) мы даем ей отдохнуть от подкормок. Весной (февраль—март) пересаживаем растение в свежую почву и после этого также не подкармливаем в течение двух-трех месяцев. Пересаживать желательно в смесь, составленную из дерновой, листовой земли, перегноя и песка. Землю можно брать под березами, липами, на лугу. Главное — пропарить новый грунт в духовке в течение 30 мин — это избавит от многих неприятностей. Из готовых субстратов больше всего подходит тот, что для цитрусовых культур. Растение желательно не пересаживать, а переваливать (не нарушая земляного кома, аккуратно достать растение из старого горшка и переставить в новый, пустоты заполнить новым субстратом, верхний слой почвы лучше заменить). Если нет возможности пересадить растение —можно заменить только верхний слой земли.
Размножаю муррайю семенами и черенками. Семена высеваю сразу же после сбора спелых ягод (так как всхожесть со временем снижается) в одноразовые стаканчики, заполненные листовой землей, торфом или другой легкой почвой, предварительно пропаренной и охлажденной. Перед посевом землю увлажняю, а затем высеваю на глубину 1 см по одному семечку в стаканчик. Каждый стаканчик накрываю полиэтиленовым пакетом. Как только появятся всходы — пакетики снимаю. Необходимая температура для проращивания семян 25 °С. Всходы появляются на 20—30-й день. Всхожесть семян муррайи очень высокая. Сеянцы быстро трогаются в рост. Зимой их нужно досвечивать лампой дневного света, если такой возможности нет — сейте не раньше февраля.
Для черенкования подходят полуодревесневшие черенки. Укореняют их в мокром песке, перлите или торфе в течение месяца. Сверху накрывают стеклянной банкой — получается мини-тепличка.
Муррайю называют японским миртом она выделяет ароматические вещества, которые благотворно влияют на самочувствие человека. Даже один маленький распустившийся цветок наполняет стойким ароматом всю комнату. Сложный, насыщенный аромат муррайи обладает удивительным свойством: он заставляет сердце биться ровно, ритмично, активизирует дыхание, улучшает сон, дает ощущение легкости.
Плоды муррайи повышают жизненный тонус, снимают усталость, обладают противогипертоническими свойствами, содержат много биологически активных веществ, предупреждают старение организма. В листьях и плодах муррайи, помимо других целебных веществ, содержится гесперидин, оказывающий влияние на проницаемость капилляров. Цветки и аромат растения используются при лечении ишемической болезни, сердечной недостаточности. Одним словом, в муррайе целебно все. При плохом самочувствии, удушье, приступе сердечной боли достаточно подержать листочек под языком, это принесет облегчение.
Существует много видов муррайи, но самые распространенные среди садоводов: кустовая и карликовая. Кустовые муррайи достаточно высокие растения, они вырастают до 1,5—2 м в высоту и зацветают намного позже карликовых — на 5—6-й год, а то и позже, так что нужно запастись терпением. Этот вид привезен к нам из Голландии, поэтому в народе известен как "голландский". Больше всего подходит для выращивания в теплицах и зимних садах. В квартире лучше выращивать карликовую муррайю, которая вырастает до 50 см в высоту, а цвести и плодоносить начинает уже на первом году жизни. Однако, чтобы растение окрепло, нежелательно позволять ему цвести до 1,5 лет, для этого нужно вовремя удалять бутоны. Нам очень нравится карликовая муррайя, именно ей мы отдаем предпочтение.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить