Хозяйке на заметку

Польза шелковицы



Польза шелковицыОчень сложно пройти мимо дерева с удивительно вкусными плодами, которое встречается практически в каждом дворе. Шелковица обладает целым рядом полезных свойств, поэтому настало время узнать о них чуть больше.

Польза шелковицы

Тутовое дерево или шелковица дает вкусные и ценные для организма плоды. В мире насчитывают более 16 разновидностей шелковицы, но в наших краях наиболее распространены черные ягоды, хотя иногда можно встретить и белые.

Употребляют шелковицу преимущественно в свежем виде, однако умелые хозяйки могут использовать эти плоды в качестве начинки для вареников или пирогов, а какие восхитительные компоты получаются из них, просто не передать словами. Из плодов тутового дерева готовят даже вино и водку.

Шелковица наполнит организм витамином А, В, К, фолиевой кислотой, селеном, медью, натрием, железом, цинком, калием и многими другими полезными веществами.

За счет внушительного содержания калия, плоды тутового дерева обладают легким мочегонным эффектом, к тому же они считаются прекрасным желчегонным средством. Шелковицу в обязательном порядке нужно употреблять при гипокалиемии. Полезные свойства этих даров природы будут уместны при отечных состояниях сердечного происхождения.

Исходя из результатов исследований, наличие в рационе ягод шелковицы черного цвета благотворно сказывается на состоянии при сердечных заболеваниях и отдышке, а белые плоды нормализуют работу нервной системы. Больше узнать о полезных свойствах шелковицы вы можете здесь.

В любом случае, этот продукт не принесет вреда для фигуры, поскольку обладает низкой калорийность. Именно поэтому, ягоды шелковицы часто включают в программы для похудения. Возможности этих плодов безграничны: они нормализует обменные процессы, очищают кишечник, усиливают потоотделение. Что касается сушеных ягод, то их калорийность составляет 50 ккал.

Применение плодов тутового дерева

Листья шелковицы тоже нашли применение. Их рекомендуют использовать гипертоникам, людям с проблемами ЖКТ, при болезнях почек и при малокровии.

Ягоды шелковицы наделены отхаркивающими свойствами. При больном горле нужно полоскать его настоем из плодов и листьев тутового дерева. Для этого следует предварительно перетереть их до образования кашеобразной консистенции, взять 2 ст. ложки этой смеси и залить их стаканом кипятка. Дать время настояться средству 4 часа. Принимают лечебный состав трижды в день во время еды.

Сок, полученный из шелковицы, укрепляет сосуды. Народная медицина предлагает использовать сироп из ягод шелковицы в качестве эффективного потогонного средства. Настой из корней дерева очищает организм от глистов.

Традиционная медицина задействует плоды тутового дерева для лечения кожных заболеваний, а листья его используют в борьбе с сахарным диабетом.

Противопоказания

Как и все продукты, даже такая полезная шелковица может таить в себе опасность, прежде всего, для диабетиков. Злоупотребление этими дарами природы может вызвать диарею, а в жару – способствовать повышению кровяного давления. Источник материала – Мир без вреда.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии  

0 #1 Людмила20101 14.03.2015 20:22
Где можно приобрести саженец шелковицыВ прошлом году я покупала в магазине Леруа Мерлен с начала саженец как мне показалось прижился а потом засох.больше в продаже мне не встречались саженцы шелковицы
Цитировать

Добавить комментарий