Производство зеленого чая



Производство зеленого чаяВо время изготовления чёрного чая самое главное – это достичь появления окислительных реакций, которые и придают напитку его специфические свойства. Приятный запах, а также великолепный вкус – всё это результат процесса окисления. Говоря о зелёном чае, необходимо отметить, что в данном случае технология полностью иная, которая заключается в исключении появления подобных процессов, для того чтобы в конце концов сохранить напиток с необычным вкусом зелёно-жёлтого цвета. По своему составу этот вид отличается от чёрного тем, что в нём остаются все витамины, которых в разы больше. Если рассмотреть количество дубильных веществ, то и их содержание в зелёном напитке на порядок выше.

Потребление в мире

Главные изготовители и одновременно покупатели своего же продукта – страны восточной Азии – Япония и Китай. Ранее также определённая доля мирового производства зелёного чая приходилась на Грузию.

Со временем сложилось так, что чёрный чай намного популярнее зелёного. Последний по всему миру употребляется не так часто, возможно, из-за того, что его аналог имеет более насыщенный вкус, да и пахнет он более изысканно. Но каждый год людей, предпочитающих зелёный чай, становится всё больше и больше. Такая тенденция объясняется стремлением людей поддержать своё здоровье в хорошем состоянии, так как в этом плане напиток имеет множество достоинств, по сравнению с другими. По словам экспертов, подобная тенденция сохранится и будет лишь расти.

Технология производства

Основные компоненты для изготовления конечного продукта – листы чайного деревца. Основные этапы изготовления напитка следующие: пропаривание сырья, свёртывание, высушивание и сортировка.

Первый этап осуществляется для того, чтобы прошла инактивация ферментов. Кроме того, должны быть остановлены все реакции, происходящие с ними. Также во время этого процесса исчезают негативно влияющие на качество напитка вещества, пропадает пахучесть травы, а сам лист приобретает гибкость и упругость, за счёт чего свёртывать его становится гораздо легче. Данная стадия производства происходит в особых агрегатах и занимает 2-3 минуты. Температура при этом находится на уровне 100 градусов Цельсия.

Следующим этапом осуществляется просушивание, пока влажность не установится на уровне чуть более 61%. Таким образом, листы подготавливают для скручивания. Подсушка занимает около пятнадцати минут.

Затем осуществляют скручивание листьев. Это делается для разрушения их тканей, а затем на листве образуется клетчатый сок. Весь процесс занимает около 70 минут.

Высушивание и сортировка – последние стадии изготовления продукта. При сушке конечная влажность должна составлять около 4%. Благодаря сортировке товар обретает фабричный вид.

При покупке вы можете выбрать как мелкий, так листовой продукт, эти параметры задаются размером полученных листьев. Как правило, листовые сорта признаны более популярными, поскольку они сохраняют все истинные качества чайного растения и передают великолепный вкус, оттенок напитка, а также его благоухание.

В продолжении темы: польза зеленого чая для организма человнка - http://женский-онлайн.рф/krasota/zeleniy_chay_polza.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий