Деревья и кустарники

Вишня



Вишня — одна из наиболее распространенных и любимых людьми косточковых культур. Ее издавна возделывают в Украине, употребляя плоды как в свежем, так и в переработанном виде. Они рано созревают, обладают приятным вкусом и содержат органические кислоты, провитамин А — каротин, витамины группы В, РР и С, а также кумарины, в частности оксикумарины, — биологически ценные вещества, снижающие свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Как и другие представители косточковых культур, род  Cerasus,  к которому относится вишня, очень сложный в систематическом отношении. Одни исследователи считают его самостоятельным, другие относят род Cerasus (вишни) к роду Prunus (сливы) как подрод. Естественно, что близкие родственные связи способствуют образованию большого количества гибридов.

Вишня обыкновенная происходит от скрещивания двух видов — вишни степной и черешни. Вишня и черешня настолько близки как биологические виды, что их скрещивают для создания новых перспективных гибридов. Особый тип представляют межвидовые гибриды обычной вишни и черешни — так называемые дюки. Они более крупноплодные и сладкие, чем вишни, и содержат больше органических кислот, чем черешни.
Вишня обыкновенная — дерево высотой 6—7 м или кустарник с сильной корневой порослью. Крона почти шаровидная. Плоды округлой формы, красного цвета, приятного кислого вкуса. Предполагают, что данный вид произошел от естественного скрещивания вишни и черешни.
В нашей стране, как в производственных, так и в любительских садах, культивируют много сортов вишни обыкновенной, в Государственном реестре сортов растений Украины их больше десятка. Большой вклад в отечественный сортимент вишен внесли сотрудники Института орошаемого садоводства УААН в Мелитополе, также активно работают над выведением сортов вишни в Млиевском институте садоводства УААН им. Л. П. Симиренко. Много внимания уделяют селекционным работам по вишне в России, в научно-исследовательских селекционных институтах Мичуринска, Орла и Крымска создано немало интересных сортов, которые отмечены как перспективные для выращивания в Украине.
Сегодня в нашей стране районировано 16 сортов вишни (шесть местных народных, один новый селекционный и девять иностранных). Большинство сортов самобесплодные, нуждаются в сортах-опылителях. Несмотря на огромное видовое и сортовое разноообразие вишен,  различают две основные разновидности: с окрашивающим темно-вишневым соком - морели (или гриоты) и светлым, слегка окрашивающим розоватым  соком, — аморели или настоящие вишни. Сорта по срокам созревания разделяются на три группы: ранние, средние и поздние.
Сорта народной селекции
Чернокорка относится к группе гриотов. Ценится за морозостойкость, раннее созревание плодов (в июне). Плоды крупные, массой 4—5 г, округлой формы, мякоть и сок темно-красного цвета, на вкус кисло-сладкие. Урожайность — 60—70 кг с дерева, деревья средней силы роста, достигают 5—6 м в высоту.
Любская (Любка) — сорт внесен в Реестр сортов растений Украины. Созревает в конце июля. Плоды крупные, массой 4—5 г, сердцевидные, темно-красные, кислые, посредственного вкуса. Сок окрашенный. Деревья слаборослые, высотой 2—2,5 м, с округлой кроной и пониклыми ветвями. Сорт зимостойкий, требовательный к почвам.
Тургеневка — сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, массой 4—5 г, широкосердцевидной формы. Кожица темно-бордовая, мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, вкус кисловатый, удовлетворительный. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.  Частично самоплодный.
Сорта инстранной селекции, внесенные в Реестр сортов растений Украины
Гриот Подбельский (Подбельская, Министр Подбельский) — сорт выведен в ХХ в в Германии, описан Л. П. Симиренко в "Помологии". Время созревания — конец июня — начало июля. Плоды крупные, массой  4—5 г, кожица и мякоть темно-красного, почти черного цвета, вкус кисло-сладкий. Урожайность высокая (более 60 кг с дерева). Сорт самобесплодный, в качестве опылителей лучше использовать сорта Лотовка и Английская ранняя. Деревья высокорослые, достигают 5—6 м в высоту.
Норд Стар — сорт из США. Дерево низкорослое с шаровидной пониклой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги тонкие, прямые, зеленые, без опушения. Листья средние, эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленые, блестящие, без опушения. Плоды одномерные, округлые, массой 4 г. Мякоть красная, сочная, с кислым вкусом. Сорт самоплодный.
Сорта селекции Института орошаемого садоводства УААН (г. Мелитополь)
Шалунья — сорт среднего срока созревания (начало июля). Плоды массой 5—6 г, темно-красные, почти черные, плоскоокруглой формы. Мякоть нежная, сочная, темно-красная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, самобесплодный.
Мелитопольская десертная — плоды крупные, массой 5—7 г, округлые, красные, хорошего вкуса; косточка маленькая. Сорт созревает в конце июня.
Сорта российской селекции
Памяти Вавилова — сорт получен в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к коккомикозу. Деревья среднерослые. Плоды крупные, широкосердцевидной формы, темно-красные, приятного вкуса.
Лучшие опылители — сорта Тургеневка, Ровесница.
Жуковская — сорт получен в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Среднего срока созревания. Начинает плодоносить на 4—5-й год жизни. Деревья с широкораскидистой кроной. Плоды крупные, удлиненно-сердцевидной формы. Кожица блестящая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкая на вкус. Сок окрашенный. Без опылителя сорт малоурожайный. Опылитель — сорт Любская.
Сегодня селекционная работа направлена на выведение самоплодных сортов вишни. Садоводам-любителям ученые рекомендуют выращивать как культурные сорта, так и местные порослевые — для хорошего переопыления и получения регулярных урожаев.
Вишня начинает плодоносить с 3—4 лет и уже через 6—10 лет дает нормальный урожай. Она может быть как кустовидной, так и древовидной формы. Кустовидная вишня образует поросль, ее плодовая древесина недолговечна и скелетные ветви быстро оголяются.
Группа сортов древовидной формы представляет собой деревья высотой до 7 м, с мощным стволом и крепкими скелетными ветвями.
Корневая система вишен залегает неглубоко, причем у корнесобственных растений (порослевых или черенкованных) она располагается более поверхностно, чем у деревьев, привитых на семенных подвоях.
Плодовые образования у вишни — в  виде букетных веточек от 0,5 до 2 см длиной, с 2—10 цветковыми почками и одной (на вершине побега) ростовой. Букетные веточки плодоносят первые 3—4 года, в последующие годы — нерегулярно, а через 7— 8 лет они отмирают.
Черешня и вишня относятся к сравнительно теневыносливым породам, хотя урожайность их зависит от освещения — чем больше света получает растение, тем выше его урожайность. Корневая система вишни хорошо приспосабливается к любым условиям, но лучше всего эта культура растет на богатых и легких почвах; южных, юго-западных и западных склонах. Грунтовые воды в вишневом саду должны залегать на уровне не выше 1,5 м от поверхности почвы.
Среди плодовых культур вишня наиболее зимостойкая, она восстанавливается даже после серьезных повреждений морозами.
Размножается в основном корневой порослью или с помощью прививки (преимущественно окулировкой). Вишню можно размножать и черенкованием.
Посадочный материал получают при размножении корневыми или зелеными черенками. Для этого ранней весной проводят раскопку корней,  отступая на 1 м от штамба (в зависимости от возраста дерева).        
Выбранные корни разрезают на черенки и высаживают на подготовленные гряды или в парники. Зеленые черенки заготовляют в середине июля, когда нижняя часть черенка начинает затвердевать, а верхняя остается мягкой. Для улучшения корнеобразования черенки обрабатывают регулятором роста, например, гетероауксином (50 мл на 1 л воды). 
Перед посадкой на выбранном участке почву вскапывают на глубину 40—60 см. В посадочную яму (размером 80x80 см) вносят 15 кг перепревшего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, смешанного с землей. Расстояние между рядами, а также растениями в ряду должно составлять 5—6 х 3—4 м.
Почву на участке рыхлят и удаляют сорняки. Раз в два-три года вносят органические удобрения (3—4 кг на 1 м2), ежегодно — минеральные удобрения (по 6 г фосфора и калия, 330 г суперфосфата,  12 г хлористого калия на 1 м2). Органические, а также фосфорные и калийные удобрения вносят осенью.
Из азотных удобрений предпочтение следует отдавать аммиачным формам, только на кислых почвах лучше применять кальциевую селитру.
Минеральные удобрения (желательно в гранулированной форме) вносят поверхностно и сразу же заделывают в почву. В вишневых садах обработка почвы неглубокая, поэтому удобрения заделывают в середине междурядий на глубину 10—15 см, а в приствольные круги — поверхностно,   так как корневая система залегает неглубоко. Многие удобрения для семечковых пород не подходят для вишни, поскольку сильно повреждают корни и стимулируют массовое образование корневой поросли.
Мочевину вносят весной, фосфорные и калийные удобрения — осенью. Навоз и компосты применяют в любой из указанных сроков. Независимо от вида удобрений, сразу после их разбрасывания приствольные круги или междурядья перекапывают на полный штык лопаты. Ближе к штамбам глубину перекопки уменьшают, чтобы не повредить корни.
Поливают вишню 2—4 раза за сезон (6—8 ведер под каждое дерево в зависимости от состояния почвы).                                                       
Еще Л. П. Симиренко отмечал: "…Вишня и черешня не терпят педантической обрезки и скорее гибнут, чем подчиняются неумолимому ножу…". У многих сортов плодушки образуются на концах веток, что исключает такой прием, как укорачивание. Основной прием обрезки для вишни и черешни — прореживание, удаление отмерших и усыхающих ветвей, переплетающихся и растущих внутрь кроны. 
Древовидную, кустовидную и порослевую формы формируют по-разному. Разреженно-ярусная крона применяется для формировки древовидной вишни.  Высота штамба должна составлять 40—60 см, основные ветви кроны размещают поодиночке  или на расстоянии 15—30 см друг от друга, либо группами по 2—З  ветви. Общее количество веток в кроне — 6—8. В период формирования проводник сохраняют, а после выведения необходимого количества веток срезают над последней боковой веткой. Ветви вокруг ствола размещают равномерно и последовательно (по спирали). При обрезке плодоносящих деревьев прореживают крону и укорачивают ветви. После формировки деревья не нуждаются в обрезке.
На плодоносящих растениях, у которых с годами сокращается прирост однолетних побегов, раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку. Для этого вырезают верхнюю часть центрального проводника над боковыми ответвлениями, значительно прореживают внутреннюю часть кроны, а в периферийной части производят более слабое прореживание. Когда в кроне вишни прекращается ветвление, оголенные окончания скелетных ветвей первого и второго порядка срезают до первого разветвления. Такая обрезка стимулирует появление побегов, которые превращаются в 2—3-летние ветки возобновления.
У кустовых и порослевых вишен проводят прореживание.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий