Деревья и кустарники

Персик

Персик — одна из древнейших плодовых культур, обладает массой достоинств, о которых можно говорить бесконечно. В годы интенсивного развития садоводства площадь персиковых садов в Крыму превышала 12 тыс. га и была больше, чем всех остальных косточковых культур, вместе взятых.

Плоды его входят в пятерку самых вкусных фруктов в мире, не зря их называют пищей богов. Кроме замечательного вкуса, они обладают множеством лечебных свойств. Мякоть персика усиливает перистальтику кишечника, ускоряет переваривание тяжелой пищи, поддерживает сердечную мышцу и улучшает обмен веществ. В свое время с развитием санаторно-курортного комплекса в Крыму многократно увеличились площади персиковых садов — плоды буквально поднимали ослабленных людей на ноги, помогая восстановить силы и избавиться от депрессии. Летом, во время уборки, у нас скупают персик, подвергают его быстрой заморозке и вывозят в Германию, Голландию и другие западно-европейские страны для приготовления свежевыжатого сока.

Голубика, брусника, черника

Мадмуазель голубых кровейГолубика — листопадный кустарник высотой до 1,5 м. Оптимальное для голубики значение рН в любом климате составляет от З до 5 (кислая среда). При залегании грунтовых вод на глубине 50 см голубика обходится без полива, за исключением особо засушливых лет. Заболоченные места для нее непригодны. Голубика требует легких, кислых и рыхлых почв. На песчаных почвах вносят верховой торф с добавкой перепревшего навоза, на тяжелых и глинистых почвах посадочные ямы делают диаметром 50—60 см и глубиной 40—50 см, заполняют смесью из верхового или переходного торфа (60%), речного песка (25%) и богатой органическими веществами огородной почвы (15%).

Жимолость

Жимолость синяя — перспективная ягодная культура с большим лечебно-оздоровительным потенциалом. Исследование биохимического состава плодов свидетельствует об их огромной ценности для диетического и лечебного питания. Поскольку созревают они очень рано, то и являются первым источником для пополнения организма витаминами. В плодах жимолости содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, сорбит и инозита, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая органические кислоты, пектин, витамины С, А, В1, В2, В9, Р. Среди макроэлементов первое место занимает калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, магний, железо, кремний. Из микроэлементов — медь, селен, цинк, йод.

Болезни кофе и защита от них

Чтобы получить полноценные растения, помимо агротехники, необходимо знать методы защиты кофе от многочисленных инфекций. В Украине в условиях защищенного грунта кофе поражается антракнозом, серой и нематозной гнилями плодов и корневыми гнилями. Посадочный материал может быть заражен церкоспорозом, ржавчиной, аскохитозом, песталоцеа, миротециозом и другими болезнями. Бороться с ними следует как механическими, так и химическими методами. Своевременное их применение дает эффективные результаты и при лечении, и при профилактике заболеваний.

Фундук

В трудах древних философов Вергилия, Теофраста, Софокла и многих других лесной орех, или лещина, упоминается гораздо чаще, чем все остальные плодовые культуры вместе взятые. Считается, что 10 тыс. лет тому назад, когда закончилось последнее оледенение, именно лещина стала доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши пращуры. Сегодня принято считать, что в культуру лесной орех ввели древние греки и римляне, так как именно их перу принадлежат первые описания сортов с круглыми и продолговатыми плодами.