Персик — одна из древнейших плодовых культур, обладает массой достоинств, о которых можно говорить бесконечно. В годы интенсивного развития садоводства площадь персиковых садов в Крыму превышала 12 тыс. га и была больше, чем всех остальных косточковых культур, вместе взятых.
Плоды его входят в пятерку самых вкусных фруктов в мире, не зря их называют пищей богов. Кроме замечательного вкуса, они обладают множеством лечебных свойств. Мякоть персика усиливает перистальтику кишечника, ускоряет переваривание тяжелой пищи, поддерживает сердечную мышцу и улучшает обмен веществ. В свое время с развитием санаторно-курортного комплекса в Крыму многократно увеличились площади персиковых садов — плоды буквально поднимали ослабленных людей на ноги, помогая восстановить силы и избавиться от депрессии. Летом, во время уборки, у нас скупают персик, подвергают его быстрой заморозке и вывозят в Германию, Голландию и другие западно-европейские страны для приготовления свежевыжатого сока.