Деревья и кустарники

Вредители грецкого ореха

Ореховая никтеолина принадлежит к семейству совок, монофаг развивается на грецком орехе. Повреждает ореховые насаждения в Средней Азии в промышленных масштабах. По данным Организации защиты растений Европы и Средиземноморья, никтеолина — объект внешнего карантина для Европы. В Украине, в условиях Крыма, в 2006 г. в Севастополе были обнаружены имаго никтеолины.

Хурма

В последнее время в Украине садоводы-любители обратили внимание на такую культуру, как хурма. И это вполне оправданно — хурма значительно отличается по химическому составу плодов от наших традиционных плодовых культур и дополняет их по своим целебным свойствам. Ее плоды отличает высокое содержание калия, железа, йода, а также каротина, витамина С, пектина и других биологически активных веществ. В них почти отсутствует кислота и грубая клетчатка, поэтому плоды хурмы можно использовать в лечебном и диетическом питании при болезнях сердца, органов пищеварения, печени и щитовидной железы. В нашей стране популярны два вида хурмы — хурма восточная (это ее плоды продают на рынках), хурма виргинская и их гибриды.

Выращивание персиков

После многолетнего опыта выращивания персикового сада я по ряду причин сделал выбор в пользу осенней посадки этой культуры, а также других плодовых культур и винограда. Мой сад находится в одном из центральных регионов страны, где зимы суровее, чем на юге, да и лето не всегда благосклонно к персикам. Саженцы всегда стараюсь высадить осенью, до морозов, чтобы они успели прижиться и укорениться до зимних холодов. За зиму, под воздействием осадков, земля вокруг саженцев уплотнится, корешки, проросшие до морозов, будут развиваться без повреждений и отклонений, исправно поставляя влагу и питательные вещества штамбу, молодым ветвям и почкам. Весной, с началом вегетационного периода, саженцы активно тронутся в рост. Не забудьте их весной обрезать, сформировать скелетные ветви из новообразовавшихся веточек, а если молодые веточки слабые, тогда летом, когда они подрастут и окрепнут.

Гранат

Гранат (Punica granatum L.) — широко распространенная в субтропических районах культура, ценная своими плодами. Качество плодов граната, а следовательно, и химический состав гранатового сока зависят от сорта, степени зрелости плодов, условий выращивания культуры. Высококачественным считается гранатовый сок с содержанием сахаров 12—16% и невысокой кислотностью (1—2,7%). Гранатовый сок — очень ценный диетический и лечебный продукт. Он полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ангины, астмы, лихорадки, применяется при пониженной кислотности желудка, малокровии, способствует повышению аппетита, улучшает обмен веществ. Гранат пользуется большой популярностью в частном приусадебном садоводстве.

Груша

Груша — одна из древнейших плодовых культур, ее начали выращивать еще до нашей эры. В мировом сортименте известно более 5 тыс. сортов. Государственным реестром для выращивания в Украине допущено более 60 сортов иностранной и отечественной селекции. Мировое производство плодов груши составляет около 10 млн т, из которых 4 млн т приходится на Европу. В Украине ежегодно выращивают примерно 150—200 тыс. т груши. Деревья с небольшой кроной, благодаря применению уплотненных схем посадок, обеспечивают наивысшую урожайность с единицы земельной площади. Современное интенсивное садоводство ориентировано на сады с использованием карликовых подвоев, уменьшающих размеры кроны привитых саженцев. Между тем у ряда культур, в том числе и у груши, есть сорта, которые изначально обладают компактными кронами.

Абрикос

В Украине абрикос растет везде — и в промышленных садах, и на любительских участках, и просто вдоль дорог. Весной он украшает сады нежными душистыми цветами, летом приносит золотистые сладчайшие плоды, которые любят все, от мала до велика. Люди уже не одно столетие выращивают эту культуру, плоды абрикоса давно вошли в наше меню, их вкус знаком и привычен каждому. Но все ли мы знаем об этой культуре, простой и прекрасной, как сама жизнь…

Выращивание малины

Среди ягодных культур малина занимает особое место, ведь она не только лакомство, но и прекрасное лекарство от многих недугов. Наша семья уже более 20 лет занимается выращиванием крупноплодных ягодников, среди которых малина занимает очень важное место. В нашей коллекции больше 50 сортов малины, разных по срокам созревания, одноразового плодоношения и ремонтантных, дающих за сезон 2 урожая. Есть сорта как с традиционной рубиновой окраской, так и желтоплодные, с янтарной ягодой. Основу коллекции составляют сорта, выведенные в конце прошлого века: Гусар, Метеор, Патриция, Дельбар Магнифик, Болгарский рубин, Викинайт, Хэритейдж, Арбат, Геракл, Абрикосовая, Генералиссимус, Краса России, Изобильная, Сиреневый туман и многие другие. Нас прежде всего интересуют сорта крупноплодные, высокоурожайные,  с красивыми и вкусными ягодами,  которые легко и удобно собирать, транспортировать и продавать. Именно о такой малине мы хотим рассказать коллегам-садоводам.

Вишня

Вишня — одна из наиболее распространенных и любимых людьми косточковых культур. Ее издавна возделывают в Украине, употребляя плоды как в свежем, так и в переработанном виде. Они рано созревают, обладают приятным вкусом и содержат органические кислоты, провитамин А — каротин, витамины группы В, РР и С, а также кумарины, в частности оксикумарины, — биологически ценные вещества, снижающие свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Как и другие представители косточковых культур, род  Cerasus,  к которому относится вишня, очень сложный в систематическом отношении. Одни исследователи считают его самостоятельным, другие относят род Cerasus (вишни) к роду Prunus (сливы) как подрод. Естественно, что близкие родственные связи способствуют образованию большого количества гибридов.

Персики в моем саду

Я всю жизнь очень любил персики, но до недавнего времени и подумать не мог, что хорошие персики можно выращивать не только в Крыму. На приусадебных участках в Киевской области выращивают персиковые деревья, но их плоды обычно мелкие и не такие сладкие, как у южных сортов. У меня тоже росло персиковое дерево. Его плоды годились разве что для компота, свежие были довольно кислыми. Я был уверен, что из-за холодного климата плоды в наших краях не могут быть сочными и сладкими. Однако шесть лет назад мне в руки попался толковый справочник по садоводству, составленный украинскими селекционерами, и оказалось, что я просто неправильно подобрал сорт. Мое персиковое дерево хорошо растет в южном климате, а в нашем регионе плоды просто не успевают полноценно созреть.

Размножение смородины и крыжовника

Существует несколько основных способов размножения смородины и крыжовника, основные из них — делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками и прививкой. Остановимся на этих способах и рассмотрим их более подробно.

Размножение отводками и делением
При размножении делением единственное необходимое условие — наличие куста смородины или крыжовника в возрасте более 2 лет. Его выкапывают, стараясь не повредить корневую систему. Затем куст разрезают на части секатором или разрубают топором, если ветви очень толстые.