Ореховая никтеолина принадлежит к семейству совок, монофаг развивается на грецком орехе. Повреждает ореховые насаждения в Средней Азии в промышленных масштабах. По данным Организации защиты растений Европы и Средиземноморья, никтеолина — объект внешнего карантина для Европы. В Украине, в условиях Крыма, в 2006 г. в Севастополе были обнаружены имаго никтеолины.
Хурма
В последнее время в Украине садоводы-любители обратили внимание на такую культуру, как хурма. И это вполне оправданно — хурма значительно отличается по химическому составу плодов от наших традиционных плодовых культур и дополняет их по своим целебным свойствам. Ее плоды отличает высокое содержание калия, железа, йода, а также каротина, витамина С, пектина и других биологически активных веществ. В них почти отсутствует кислота и грубая клетчатка, поэтому плоды хурмы можно использовать в лечебном и диетическом питании при болезнях сердца, органов пищеварения, печени и щитовидной железы. В нашей стране популярны два вида хурмы — хурма восточная (это ее плоды продают на рынках), хурма виргинская и их гибриды.
Выращивание персиков
После многолетнего опыта выращивания персикового сада я по ряду причин сделал выбор в пользу осенней посадки этой культуры, а также других плодовых культур и винограда. Мой сад находится в одном из центральных регионов страны, где зимы суровее, чем на юге, да и лето не всегда благосклонно к персикам. Саженцы всегда стараюсь высадить осенью, до морозов, чтобы они успели прижиться и укорениться до зимних холодов. За зиму, под воздействием осадков, земля вокруг саженцев уплотнится, корешки, проросшие до морозов, будут развиваться без повреждений и отклонений, исправно поставляя влагу и питательные вещества штамбу, молодым ветвям и почкам. Весной, с началом вегетационного периода, саженцы активно тронутся в рост. Не забудьте их весной обрезать, сформировать скелетные ветви из новообразовавшихся веточек, а если молодые веточки слабые, тогда летом, когда они подрастут и окрепнут.
Гранат
Гранат (Punica granatum L.) — широко распространенная в субтропических районах культура, ценная своими плодами. Качество плодов граната, а следовательно, и химический состав гранатового сока зависят от сорта, степени зрелости плодов, условий выращивания культуры. Высококачественным считается гранатовый сок с содержанием сахаров 12—16% и невысокой кислотностью (1—2,7%). Гранатовый сок — очень ценный диетический и лечебный продукт. Он полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ангины, астмы, лихорадки, применяется при пониженной кислотности желудка, малокровии, способствует повышению аппетита, улучшает обмен веществ. Гранат пользуется большой популярностью в частном приусадебном садоводстве.
Груша
Груша — одна из древнейших плодовых культур, ее начали выращивать еще до нашей эры. В мировом сортименте известно более 5 тыс. сортов. Государственным реестром для выращивания в Украине допущено более 60 сортов иностранной и отечественной селекции. Мировое производство плодов груши составляет около 10 млн т, из которых 4 млн т приходится на Европу. В Украине ежегодно выращивают примерно 150—200 тыс. т груши. Деревья с небольшой кроной, благодаря применению уплотненных схем посадок, обеспечивают наивысшую урожайность с единицы земельной площади. Современное интенсивное садоводство ориентировано на сады с использованием карликовых подвоев, уменьшающих размеры кроны привитых саженцев. Между тем у ряда культур, в том числе и у груши, есть сорта, которые изначально обладают компактными кронами.
Абрикос
Выращивание малины
Среди ягодных культур малина занимает особое место, ведь она не только лакомство, но и прекрасное лекарство от многих недугов. Наша семья уже более 20 лет занимается выращиванием крупноплодных ягодников, среди которых малина занимает очень важное место. В нашей коллекции больше 50 сортов малины, разных по срокам созревания, одноразового плодоношения и ремонтантных, дающих за сезон 2 урожая. Есть сорта как с традиционной рубиновой окраской, так и желтоплодные, с янтарной ягодой. Основу коллекции составляют сорта, выведенные в конце прошлого века: Гусар, Метеор, Патриция, Дельбар Магнифик, Болгарский рубин, Викинайт, Хэритейдж, Арбат, Геракл, Абрикосовая, Генералиссимус, Краса России, Изобильная, Сиреневый туман и многие другие. Нас прежде всего интересуют сорта крупноплодные, высокоурожайные, с красивыми и вкусными ягодами, которые легко и удобно собирать, транспортировать и продавать. Именно о такой малине мы хотим рассказать коллегам-садоводам.
Вишня
Вишня — одна из наиболее распространенных и любимых людьми косточковых культур. Ее издавна возделывают в Украине, употребляя плоды как в свежем, так и в переработанном виде. Они рано созревают, обладают приятным вкусом и содержат органические кислоты, провитамин А — каротин, витамины группы В, РР и С, а также кумарины, в частности оксикумарины, — биологически ценные вещества, снижающие свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Как и другие представители косточковых культур, род Cerasus, к которому относится вишня, очень сложный в систематическом отношении. Одни исследователи считают его самостоятельным, другие относят род Cerasus (вишни) к роду Prunus (сливы) как подрод. Естественно, что близкие родственные связи способствуют образованию большого количества гибридов.
Персики в моем саду
Я всю жизнь очень любил персики, но до недавнего времени и подумать не мог, что хорошие персики можно выращивать не только в Крыму. На приусадебных участках в Киевской области выращивают персиковые деревья, но их плоды обычно мелкие и не такие сладкие, как у южных сортов. У меня тоже росло персиковое дерево. Его плоды годились разве что для компота, свежие были довольно кислыми. Я был уверен, что из-за холодного климата плоды в наших краях не могут быть сочными и сладкими. Однако шесть лет назад мне в руки попался толковый справочник по садоводству, составленный украинскими селекционерами, и оказалось, что я просто неправильно подобрал сорт. Мое персиковое дерево хорошо растет в южном климате, а в нашем регионе плоды просто не успевают полноценно созреть.
Размножение смородины и крыжовника
Существует несколько основных способов размножения смородины и крыжовника, основные из них — делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками и прививкой. Остановимся на этих способах и рассмотрим их более подробно.
Размножение отводками и делением
При размножении делением единственное необходимое условие — наличие куста смородины или крыжовника в возрасте более 2 лет. Его выкапывают, стараясь не повредить корневую систему. Затем куст разрезают на части секатором или разрубают топором, если ветви очень толстые.