Деревья и кустарники

Катальпа

В последнее время эти необычные деревья с огромными листьями все чаще можно встретить на улицах Киева. Благодаря высоким декоративным качествам, быстрому росту и устойчивости к городским условиям катальпы находят широкое применение в озеленении как в одиночных, так в групповых и аллейных посадках. Кстати, повышенный интерес к представителям рода катальпа наблюдается не только в столице, но и во многих других городах. Да оно и неудивительно.

Магнолия - выбор вида

Каждый, кто хоть однажды видел цветение магнолий, наверняка загорелся желанием приобрести эту красоту для своего сада. Можно ли ее выращивать в нашей климатической зоне, какие сорта выбрать и как за ними ухаживать?
Постараюсь ответить на эти вопросы, опираясь на собственный опыт выращивания магнолий на Киевщине, знания, полученные от специалистов-дендрологов и из специальной литературы, которой сегодня все еще очень мало.

Барбарис

Барбарис обыкновенный — единственный представитель рода, произраставший на территории Украины, был вполне обыденным для нашей растительности вплоть до    ХХ века. Но с 1934 г. его стали повсеместно уничтожать, и теперь встретить барбарис в живой природе практически невозможно, пожалуй, только в Крыму. Подобная участь постигла кустарники барбариса и в странах Западной Европы, США. Дело в том, что некоторыми исследователями было установлено, что на кустарнике проходит промежуточное развитие опасный для злаков ржавчинный гриб (Puccinia graminis Pers.).

Зизифус

Плод зизифуса — сочная костянка, сильно варьирующая по величине и форме. На вкус плоды бывают кислыми, кисло-сладкими, сладко-кислыми и сладкими. Анализ углеводного комплекса и биологически активных веществ плодов различных сортов зизифуса показал высокое содержание сахаров (до 36%), пектиновых веществ (до 3%), витамина С (250—1720 мг на 100 г), Р-активных веществ (500—700 мг%). Кроме того, плоды зизифуса содержат целый комплекс витаминов: витамины группы В (В1 — 0,16, В2 — 0,23, В9 — 0,1 мг, на 100 г сырой массы); каротин — 1,65 мг на 100 г, тиамин — 161 мкг на 100 г, рибофлавин — 225 мкг на 100 г, витамин РР — 425 мкг на 100 г и витамин Е — 0,76 мг на 100 г.

Ремонтантная безусая земляника

Ремонтантная безусая земляникаСовременный плодоносящий сад трудно себе представить без ремонтантных ягодных культур. Благодаря кропотливому и настойчивому труду селекционеров, мы лакомимся свежими ягодами малины и земляники с конца мая до конца октября. А у любителей домашних заготовок появилась возможность создавать фруктово-ягодные ассорти с таким фантастическим букетом вкуса и аромата, о котором наши бабушки и мечтать не могли.
О ремонтантных малине и крупноплодной садовой землянике читатели "Огородника" пишут регулярно.

Кизил

У кизила множество ценнейших качеств. О его лечебных свойствах знали с незапамятных времен, он всегда считался эффективным средством лечения многих недугов. Великий исследователь Крыма, В. Х. Кондараки писал: "Туземцы считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если употреблять его в виде отвара. Они рассказывают, что знаменитые лекари древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались тут только потому, что видели множество кизила, как самого лучшего доктора". В былые времена в Крыму кизил собирали в больших количествах и для винокурения, подвергая с этой целью плоды предварительному брожению.

Посадка саженцев

Когда лучше сажать саженцы — осенью или весной? Этот вопрос нам постоянно задают в письмах и по телефону, причем он волнует не только садоводов-любителей; зачастую и профессионалы тоже сомневаются. Откровенно говоря, ответить на него нелегко, но мы, взяв на вооружение собственный многолетний опыт работы в саду, попытаемся это сделать.

Грецкий орех

Эту важнейшую орехоплодную культуру называют по-разному — греческим, волошским, персидским орехом, что указывает на место его произрастания. Естественный ареал вида простирается от Китая до Балкан. В древности культурные формы ореха из Персии попали в Европу. Здесь римляне назвали его плодом Юпитера — главенствующего бога римского пантеона, подчеркивая важность нового культурного растения. Уже в наше время, вслед за пшеницей и картофелем, его назвали "третьим хлебом". В Украину волошский орех завезли во времена Киевской Руси. Сегодня он распространен практически по всей территории страны, стал непременным атрибутом и сельской усадьбы, и придорожных посадок. Одно взрослое ореховое дерево способно обеспечить целую семью чрезвычайно питательными и вкусными плодами. Ядра орехов содержат много жиров и белков. Из зеленых плодов готовят оригинальное варенье и лечебную настойку.

Алыча

Алыча крупноплодная — высокопродуктивная и скороплодная культура, которая обладает исключительной адаптационной способностью, а ее свежие плоды и продукты переработки — прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов.
Дикая алыча растет на Кавказе, в Средней Азии, горном Туркменистане, Иране, Малой Азии и на Балканах.

Сорта персика

Персик — одна из наиболее скороплодных и высокопродуктивных культур. Однако климатические условия не всегда позволяют ему проявить себя, особенно большой ущерб этой культуре наносят ранние весенние заморозки, уничтожая будущий урожай на стадии зарождения. Поэтому особое значение приобретают сорта, которым удается избежать заморозков благодаря более позднему цветению. Используя при закладке сада такие сорта персика, можно обеспечить высокую и стабильную урожайность насаждений.