Рачительные и опытные садоводы-огородники никогда не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороться с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удобрение из них можно получить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займитесь «накопительством» зимой, ведь все под рукой.
Но у таких доморощенных подкормок есть и противники: мол, спитые чай и заварка закисляют почву, яичная скорлупа ее защелачивает, а в таких «мусорных ямах» только заводятся мошки и вредители. Так и хочется ответить: «Вы не любите удобрения из пищевых отходов? Да вы просто не умеете их готовить!». Не достаточно после чаепития вылить заварку под куст или просто швырнуть в приствольный круг яичную скорлупу.