Лето — время года, прекрасное во всех отношениях. И погода хороша, и природа: все цветет и плодоносит людям на радость. В садах наливаются соком ее дары. Но не только люди хотят полакомиться свежими и сочными плодами. Где сладость, там и осы, — опасные хищники. Не следует недооценивать вред, который они причиняют. Это настоящие разбойники, к тому же хорошо вооруженные. Значит, людям тоже нужно вооружиться против них — в целях самозащиты. Вот только чем?
Слизни
Слизни — брюхоногие моллюски (отряд стебельчатоглазые), лишенные наружной раковины. Тело у них червеобразное или цилиндрическое, длиной 50—70 мм, покрыто мягкой кожицей с многочисленными железами, обильно выделяющими слизь. Широкая нижняя часть тела служит моллюскам "ногой", с помощью которой они медленно передвигаются, оставляя после себя серебристые, блестящие полосы быстро высыхающей слизи. Наличие на растениях таких серебристых "дорожек" позволяет легко установить виновника повреждений.
Наиболее распространенные и вредоносные слизни — сетчатый (Agriolimax reticulates Mull.) и пашенный (A. Agrestis L.). Эти многоядные вредители повреждают разнообразные цветочные, декоративные, овощные и другие культуры не только в открытом грунте, но и в парниках, пленочных и зимних теплицах.
Реанимация овощных культур
Ученые-метеорологи утверждают, что климат в регионе изменился и его уже трудно назвать умеренным. Теперь мы с каждым сезоном набираемся опыта — учимся, как противостоять погодным катаклизмам. Кто-то сооружает пленочные укрытия, чтобы создать для теплолюбивых культур комфортные условия и защитить их от кислотных дождей; кто-то внедряет органическое земледелие, возвращая земле утраченную силу и плодородие; а кто-то делает ставку на выносливые сорта, которым не страшны ни жара, ни холод, ни грозные вездесущие болезни. Но успех земледельца невозможен без умения и терпения. И нынешний огородный сезон — красноречивое тому подтверждение.
Начало сезона, казалось бы, не предвещало беды. Благодаря капельному орошению, интенсивному мульчированию, применению ЭМ-технологии без ощутимых потерь удалось пережить и трехнедельную майскую жару, и горячие суховеи, и почвенно-воздушную засуху.
Но, к сожалению, стихия — сильнейший дважды повторившийся градобой с интервалом в две недели (конец мая и I декада июня) в считанные минуты уничтожила старания всего коллектива СП "Союз". Что говорить, пострадали все! Мы видели, как огородники на соседних участках в отчаянии очищали грядки от изувеченных растений и пытались их хоть чем-то заполнить. Поскольку в середине июня рассаду томатов купить уже невозможно, многие засевали опустошенные грядки морковью и свеклой, проводили летний посев огурцов. Но вновь установилась невыносимая жара, при которой получить всходы было большой удачей. Словом, опять неутешительный результат и полное разочарование.
Бактериальный рак томатов
Бактериальный рак — одно из наиболее опасных заболеваний томата. Возбудителем его являются неподвижные палочковидные бактерии Corynebacterirum michiganense Jens. Оптимальная температура для развития бактерий 25—25 °С, максимальная — 47 °С, гибнут бактерии при температуре выше 50 °С.
Растения поражаются бактериальным раком на протяжении всего периода вегетации. Попаданию бактерий в растение способствуют механические повреждения тканей. Первые признаки обнаруживаются обычно через 2—3 недели после высадки рассады в грунт. Заболевание проявляется в двух формах.
Черная ножка рассады
Сеянцы ранней капусты довольно часто поражает черная ножка — очень распространенное, вредоносное грибное заболевание рассады, которое могут вызывать несколько видов возбудителей — Fusarium sp., Pythium debaryanum Hesse, Botrytis cinerea. Эти типичные почвенные патогены, кроме рассады капусты (все виды), томата, огурца, поражают также молодые растения редиса, брюквы и других представителей семейства крестоцветных.
У капусты желтуха
Основные признаки болезни — пожелтение листьев и потеря ими тургора (упругости). Сначала на нижних, а затем и на верхних пожелтевших листьях появляется мелкая темная крапчатость, при проходящем свете видно слабое потемнение жилок. Из-за прекращения роста хлоротичной части листовая пластинка развивается неравномерно. Часто наблюдается одностороннее пожелтение листьев.
Постепенно больные листья опадают, при сильном повреждении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. На поперечном срезе стебля и черешков листьев даже при слабом развитии болезни можно увидеть светло-коричневое кольцо сосудов.
Меры борьбы
Чтобы защитить растения от фузариозного увядания, уделяйте основное внимание профилактическим мерам:
-
строго соблюдайте севооборот — после крестоцветных в течение 3—4 лет выращивайте бобовые, томаты, перец, баклажан, морковь, петрушку. Не выращивайте рассаду на одном и том же месте;
-
высевайте устойчивые и толерантные гибриды (капуста савойская — Вертю 1940, брюссельская — Геркулес, белокочанная — Агрессор F1);
-
опрыскивайте посадки капусты рабочим раствором стимуляторов роста ивин или эмистим С (5 мл — на 300 л воды) дважды: в фазе 3—4 листьев и через 10—14 дней после высадки рассады в грунт. Это повысит устойчивость растений к заболеванию;
-
обнаружив заболевание, выкапывайте с корнями пораженные растения и уничтожайте их, а почву в парниках и рассадниках заменяйте или пропаривайте.
Трипсы в теплице. Как спасать растения
Среди многочисленных вредителей овощных и декоративных культур защищенного грунта особое значение имеет отряд насекомых — трипсы (бахромчатокрылые или пузыреногие), насчитывающий около 5 тыс. видов. В Украине выявлено и зарегистрировано более 350 видов, и этот список ежегодно пополняется. В защищенном грунте растения повреждают примерно два десятка видов трипсов. Но наиболее трипсы-полифаги (табачный, западный, цветочный, или калифорнийский, тепличный, пасленовый, или розанный, черноволосистый), которые питаются растениями многих семейств и способны повреждать все культуры, выращиваемые в закрытом грунте.
Устойчивость к болезням различных сортов картофеля
Устойчивость к болезням различных сортов картофеля
В современных условиях сорт — это основа производства. Он определяет основные требования к технологии выращивания, продуктивность и качество продукции, устойчивость к вредным организмам. Учитывая проблемы XXI в., экологическая роль сорта с его адаптивной способностью будет все больше возрастать. Использование определенных сортов — одно из важнейших условий интегрированных систем защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов.
В Украине на огородах, дачных участках, в фермерских и коллективных хозяйствах выращивается более 100 сортов картофеля, из них 60% составляют сорта украинской селекции.
В Институте защиты растений УААН на базе Киевской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства УААН проведена оценка продуктивности и устойчивости к болезням более 30 сортов картофеля разных сроков созревания.
Агрометеорологические условия вегетационного сезона 2007 г. характеризовались высокой среднесуточной температурой воздуха. За период май—август температура воздуха составляла 21,7 °С и превышала нормативный показатель на 4,5 °С, а в мае и июле — на 5,2 °С. Осадки выпадали крайне неравномерно. Недостаток влаги отмечали в мае, второй половине июня и в июле.
Такие условия были не совсем благоприятными для развития картофеля, кроме того, способствовали массовому поражению растений сухой пятнистостью, или альтернариозом.
Первые признаки болезни в виде небольших темно-коричневых сухих пятен на листьях появились на ранних сортах картофеля в конце июня.
Характерно, что все сорта картофеля раннего срока созревания были сильно поражены этой болезнью. Причем в первой половине июля было поражено в среднем 12—13%, а в конце июля — 70% растений. В меньшей степени поражались сорта средних сроков созревания — Славянка, Явир, Святкова, Забава, Левада, на них развитие болезни в конце июля составляло до 40%.
Фитофтороз отмечался на некоторых сортах после сильных дождей в конце І декады июля и в середине августа. Но болезнь не имела широкого распространения и не повлекла экономических потерь. Однако поражение картофеля альтернариозом под влиянием высокой температуры воздуха способствовало быстрому засыханию растений. А это существенно отразилось на накоплении урожая.
В условиях минувшего года урожайность картофеля в целом была не очень высокой. Среди группы ранних сортов наибольшей урожайностью характеризовались сорта Косень 95 (447,5 ц/га), Серпанок (285,7 ц/га), Немешаевский 100 (262,9 ц/га). В группе среднеранних и среднепоздних сортов лидерами оказались Явир (449,2 ц/га), Славянка (317,4 ц/га), Святкова (305,1 ц/га), Забава (241,2 ц/га).
Анализ клубней картофеля на поражаемость болезнями, проведенный после сбора урожая, показал, что основной угрозой для урожая были парша обыкновенная и сухая фузариозная гниль. Наибольшее количество клубней, пораженных паршой, обнаружено у сортов Жуковский, Палитра, Косень 95 (в среднем 22—28%). Меньше других оказались пораженными клубни у сортов Загадка, Довира, Кобза, Повинь (в среднем 8—14%).
Наиболее подверженными сухой фузариозной гнили оказались клубни сортов Святкова, Немешаевский 100, Тирас, Весна (в среднем 5,5—9,3%).
Следует отметить, что почти у 40% сортов картофеля не было обнаружено болезней клубней.
Сосудистый бактериоз
Сосудистый бактериоз — опасное бактериальное заболевание, которое распространено во всех агроклиматических зонах выращивания капусты. Бактерии поражают капусту на всех фазах развития — от всходов и до формирования растений. Болезнь может развиваться и во время хранения капусты. При этом лежкость ее значительно снижается, так как на пораженных кочанах часто поселяется возбудитель другого бактериального заболевания — слизистого бактериоза, что приводит к загниванию.
Головня лука
Поскольку применение химических препаратов (фунгицидов, протравителей семян) на посевах лука ограничено и нет препаратов для розничной продажи населению, можно порекомендовать только комплекс профилактических и агротехнических мероприятий, которые препятствуют появлению и распространению головни:
- подбирать устойчивые и наиболее приспособленные (районированные) к почвенно-климатическим условиям зоны сорта и гибриды лука;
- выращивать лук, особенно севок, на высоком агрофоне;
- соблюдать севооборот, возвращать лук на прежнее место не раньше, чем через 4—5 лет;
- не размещать лук в смежных полях с чесноком и другими луковичными растениями;
- отбирать семена только со здоровых растений.
Ну и конечно, следует отказаться от выращивания испытанного вами зарубежного гибрида, который оказался неустойчивым к головне лука. Сейте наши, отечественные сорта.